Северная столица Беларуси, Витебск, обладает богатейшей историей наравне с Полоцком, Туровом и Новогрудком. Раскинулся город вдоль береговой линии Западной Двины в месте слияния реки Витьбы, в честь которой назван, и Лучесы. Заложен в качестве замка княгиней Ольгой в 974 году.
Уже к XV веку относился к пятнадцати крупнейшим по величине городам ВКЛ, позже завладел Магдебургским правом. Город активно торговал с прибалтами, чехами, немцами, итальянцами, венграми и жителями Московской державы. За свою историю Витебск не раз сжигался, теряя каждый раз свои уникальные постройки. Европейские вкупе с двумя мировыми войнами отметили его шрамами, так после ВОВ победителей встречали всего 118 человек. Все эти факторы сильно повлияли на облик города.

Современный Витебск известен многим благодаря фестивалю “Славянский Базар“. Именно этот период считается наиболее туристическим и популярным для посещения города. Обычно фестиваль проводится в июне-июле, ежегодно.
Что посмотреть в Витебске за день (за два)?
Ниже основные достопримечательности Витебска, которые можно назвать самыми посещаемыми и популярными. Однако в этом гиде по городу расскажем и о менее известных местах, которые будут интересны. Если длинные тексты читать не готовы, то пролистайте до карты достопримечательностей Витебска с кратким описанием.
Площадь Победы “Три штыка”
Практически в каждом городе Беларуси есть мемориальный комплекс, посвященный героям ВОВ. Витебск в этом плане не стали исключением. Необычный комплекс в народе известный как «Три Штыка» возвышается на берегу реки Двины. Посетить это место будет интересно, здесь любят отдыхать в солнечные дни местные жители.
Интересный факт: Площадь Победы в Витебске – это самая большая площадь в Беларуси.
адрес: улица Генерала Белобородова 6
как добраться: остановка трамвая “Площадь Победы”.
Благовещенская церковь
Этот храм может показаться простым и неприметным, но с исторической точки зрения крайне интересен. Благовещенскую церковь, по мнению историков, построили ещё в середине 12 века(!).
В девяностых церковь восстановлена на основе пятиметровой законсервированной кладки. Рядом находится ещё один православный храм – Церковь Александра Невского. Построена из дерева на площади тысячелетия в 1990 году.
Успенский собор
С Успенской горы (изначально называли Лысой), на которой находится собор, открывается изумительный вид на Витебск. История этого места полна тайн и загадок. Считается, что до строительства первой церкви тут находилось языческое капище, на котором поклонялись Макоши — богине судьбы, плодородия и домашнего очага (славянская мифология).
адрес: улица Толстого 13
как добраться: ближайшая остановка “Драмтеатр“, откуда нужно немного пройти пешком.
подробнее про Успенский собор Витебска.
Воскресенская церковь
Храм обрел облик в 2009 году, однако церковь скопирована с храма 16 века, подорванного в 1936, относящийся к виленскому барокко, датирован 1772 годом. Изначально относился к униатам, а православным стал в 1834 г. Обладает одиннадцатью колоколами.
адрес: Ратушная площадь, 1
как добраться: ближайшая остановка “Ратуша“.
Больше информации и фотографий Воскресенского храма.
В нескольких метрах от входа в храм установлен памятник князю Ольгерду. Появился “всадник на коне” летом 2014 года и быстро стал популярным объектом города.
Витебская ратуша
Витебская ратуша – одно из немногих подобных зданий в Беларуси. Первоначальное деревянное сооружение возвели в 1597 году при получении городом Магдебургского права. Современную конструкцию в стиле барокко, где размещен краеведческий музей, относят к 1775 года. Тогда ратуша состояла из двух этажей и башни посередине.
Позже, в 1911 году, достроен и третий этаж. Сегодня эта одна из главных достопримечательностей Витебска. Посетители музея могут подняться на башню, откуда открывается отличный вид на город.
адрес: улица Ленина, 36
как добраться: ближайшая остановка “Ратуша“.
От витебской ратуши стоит прогуляться по исторической улице Суворова. Здесь сконцентрированы заведения и различные сувенирные лавочки. Летом продают живопись и подделки местные мастера.
Свернув на Советскую, попадете в сквер “Героев войны 1812 года”. Здесь находится целый кладезь интересных мест и достопримечательностей.
Центральную композицию сквера занимает жанровый обелиск, построенный в память войнам.
Слева от монумента – бывший дворец Губернатора. Именно в нём останавливался Наполеон в 1812 году.
А за обелиском есть двухэтажное кирпичное здание – это арт-центр Марка Шагала.
Марк Шагал – как символ Витебска
Арт- центр Марка Шагала открыл свои двери в 1992 году. Чем вызвал недовольство горожан, ведь художник и его работы противоречили канонам жизни простого советского человека.
В арт-центре хранится большое количество писем от жителей, с просьбой не открывать в Витебске еще один музей, посвященный художнику. (да, в Витебск есть ещё и музей Марка Шагала, о котором дальше в статье)
В отличие от множества других музеев, посвященных жизни и творчеству Шагала, арт-центр в своей экспозиции делает акцент на показ внутреннего восприятия великого авангардиста через его картины и сценографии. Комнаты музея хранят более 300 различных работ авангардиста, включая литографии и офорты. Музей долго и кропотливо собирал работы художника со всего Мира. Дети и внуки Шагала, друзья и знакомые – многие подарили музею иллюстрации и графические работы разных периодов творчества. Также на базе арт-центра открыта научная библиотека, где хранится более 3 000 изданий. Благодаря щедрому дару немецкого доктора Генриху Манделю, который подарил арт-музею множество книг и образцов графики.
Советуем посетить арт- центр Марка Шагала именно 7 июня. В этот день отмечается день рождения признанного мастера. Дом-музей и арт-центр имени Марка Шагала устраивают красочные мероприятия и выставляют самые известные работы художника, собранные по всему Миру. Не только эти два музея, но и весь город окунается в атмосферу праздника. На улицах проходят чтения и выступают артисты.
Как уже писали, в Витебске есть и дом-музей Марка Шагала. Расположен на улице Покровская 11. Проще всего добираться до него пешком от памятника Шагала, который находится в начале улицы.
Музей основан на базе дома, построенным отцом Шагала в 1901 – 1905 годах. Экспозиция в доме выражена копиями архивов, фотографиями и трудами Шагала, а также элементами быта всей семьи.
Костел святой Варвары
Костел датирован 1785 годом постройки. Восстановлен в 1990 году, действующий, до 2011 года являлся кафедральным. Интересный факт: в начале 20 века был закрыт и использовался как склад.
адрес: улица Ленинградская 27
как добраться: остановка “Полоцкий рынок”, из центра удобнее всего на автобусе номер 14.
подробнее про витебский костел.
Ботанический сад, часовня, парк и ещё немного интересных мест
Ещё один пункт в списке “Что посмотреть в Витебске за день” – это ботанический сад. Кроме того, что место красивое само по себе, здесь находится и небольшая достопримечательность 19 века.
Гуляя по парку вы увидите двухэтажное здание – это и есть бывшая усыпальница Дуниных-Слепсцев.
К сожалению, часовенку неоднократно перестраивали. Сейчас здание выглядит странно, но несмотря на это сюда всё также любят приходить молодожены за фотосессиями.
От ботанического сада можно спуститься к декоративной дамбе и пройтись вдоль реки Витьба. Эту набережную обустроили всего несколько лет назад.
Витебск – это довольно студенческий город. Здесь несколько высших учебных заведений, корпуса которых часто располагаются в исторических зданиях. К примеру сейчас в стенах бывшего поземельно-крестьянского банка находится ветеринарная академия.
По широкой, центральной улице Ленина можно пройтись к площади Победы. По пути вы увидите летний амфитеатр, пирамиду Витебска “ТЦ Марко” и несколько исторических зданий. Среди которых бывшая мужская гимназия Неруша, середины 19 века.
А в стенах Витебского областного исполнительного комитета, когда-то было женское епархиальное училище.
Свято-Покровский собор
Изучая достопримечательности Витебска, нельзя не упомянуть Свято-Покровский собор, памятник классицизма.
Первоначально являлся костелом от монастыря тринитариев. На начало 1858 года храм стал православным. В войну пережил серьезные разрушения, а в 1980 году едва не был взорван. Какое-то время здесь размещалась тюрьма для женщин.
адрес: улица Шубина, 2
как добраться: остановка “Библиотека им. Ленина“.
Ещё одна интересная достопримечательность из списка “Что посмотреть в Витебске за день” – театр Якуба Коласа. Подобных театров в Беларуси немного.
За мостом Кирова есть ещё одна историческая часть города. Здесь, в конце улицы Чайковского, можно посетить культурно-исторический комплекс Золотое кольцо. В 18 веке эти здания служили как лабазы (торговые ряды), часть из которых сохранилась и реконструирована.
Отсюда открывается чудесный вид на город.
За атмосферой можно отправиться улицу Октябрьская – невысокая кирпичная застройка, приятные закутки и дворики. Кроме того тут находится одно из культовых заведений Витебска – клуб “Чердачок”. Попасть туда непросто, для этого нужно стать членом клуба, либо найти местного, кто вас проведет. Попробуйте поискать информацию в их группе в социальных сетях. Мероприятия проходят довольно редко, но кто знает, вдруг вам повезет посетить это место.
Экскурсии, жилье и где покушать в Витебске
Стоит отметить громадный культурный вклад Витебска, внесенный Шагалом и Пеном, Кандинским и Малевичем, Репиным и Добужинским. Город стал оплотом авангардизма, не сдав позиций и ныне. Конечно узнать все тайны и секреты проще с опытным гидом, небольшая подборка экскурсий:
Подытожив, хочется отметить противоречивый дух Витебска с его странной очаровывающей смесью современности и древней основы, проглядывающей из каждого угла города. Для горожан это привычно, для гостей же представляется возможным окунуться в древнее эхо нашей Беларуси.
Если планируете останавливаться в городе, то посмотрите отзывы о гостиницах Витебска. Читайте также на гид по достопримечательностям Могилева.