Когда-то 25 октября в Беларуси отмечали такой праздник как День мельника. В старину мельницы у нас можно было встретить практически повсеместно. Туда всегда съезжалось много людей, чтобы пополнить свои запасы муки.
В деревнях мельников чтили и уважали. Основная нагрузка на них ложилась осенью, когда уже был собран урожай, и хозяйки начинали печь свежий хлеб. Односельчане стремились «задобрить» мельников, поэтому те были и достаточно обеспеченными. Ведь в благодарность за свою работу брали десятую часть с каждого помолотого мешка. К слову, качество будущего хлеба напрямую зависело от благосостояния семьи. Зажиточные крестьяне пекли караваи из отборной муки, беднякам же приходилось подмешивать в тесто дешёвые добавки.
Разумеется, мельницы были окутаны ореолом загадочности и мистики. Люди верили, что между жерновами живут духи, которые крутят крылья сооружения в безветренную погоду. А под крышей мельницы будто бы обитают колдуны, это убежище предоставлено им мельниками в обмен за разного рода помощь.
Первая известная белорусская мельница упоминается в легенде, согласно которой Минск основал богатырь Менеск. По роду занятий этот чародей был мельником. Вот и построил он мельницу в месте, где река Переспа впадала в Свислочь. Да такую, что молоть в ней можно было не только зерно, но и камни. Сооружение было плавучим, его крепили к мосту или утяжеляли якорями, а течение реки приводило жернова в движение. Первыми жителями города, названного позже именем богатыря, стали работники мельницы.
В наше время в деревнях Беларуси ещё можно встретить сохранившиеся в той или иной степени водяные и ветряные мельницы.
Руины мельницы в деревне Погост
Останки одной из таких мельниц находятся в Солигорском районе, в деревне Погост. Лет сто назад это место считалось фольварком и принадлежало Доминику Радзивиллу.
Позже там жили представители старинного немецкого графского рода Витгенштейнов. В 1842 году один из них при инвентаризации имущества указал водяную деревянную мельницу.
А в 1902 году, по сведениям местных жителей, немецкий помещик Герменсон построил на берегу реки Случь, рядом со своей усадьбой, двухэтажную мельницу из красного кирпича.
Возле мельницы находилось небольшое озеро, за которым располагался живописный парк с деревьями редких пород. Красная мельница была единственной во всей округе, поэтому пользовалась большим спросом. Молоть зерно сюда приезжали из Любани, Копыля, Слуцка. Здесь получалась самая качественная мука высшего сорта – пытлёвка.
В 1908 году в результате пожара на мельнице сгорели все деревянные конструкции, были даже пострадавшие среди людей. В 1909 году здание обновили, достроив ещё 2 этажа для производства белой муки. Оборудование привезли из старой водяной мельницы, находившейся недалеко от деревни Тычины.
В 1917 мельница была национализирована советской властью. Продолжала работать во время оккупации кайзеровскими, а после и польскими войсками. После возвращения советской власти с конца 1920 года мельница перешла во владение Старобинской мукомольной артели. А в 1929 стала частью Старобинского промкомбината.
Красная мельница в деревне Погост продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны. Характерные выбоины на стенах свидетельствуют об обстрелах немецкими снарядами. Местные жители рассказывают, что во время войны в здании прятались советские солдаты, державшие оборону при защите Погоста.
В середине 1950 года у мельницы появилась пристройка для дизельного двигателя и литейного цеха по производству металлической посуды.
В начале 1960 работники колхозов стали получать зарплату деньгами, а не натуральными продуктами сельского хозяйства (в том числе и зерном), поэтому рабочее время мельницы значительно сократилось. В апреле 1964 года при строительстве Солигорского водохранилища берег вокруг мельницы затопило и попасть в неё стало сложно. В марте 1968 мельницу закрыли.
Примечательно, что кое где в стенах здания можно увидеть кирпичи с клеймом. Это такой отдельный вид исторической информации, благодаря которой сохранились имена владельцев предприятий, представителей промышленной элиты.
Согласно «Правилам выделки кирпича на казенных и частных заводах» владельцы этих самых заводов должны были ставить своё клеймо, выжимая его на сырце при формировании или сушке. Штамповать кирпичи так же было необходимо для того, чтобы при каких-либо разрушениях можно было легко определить производителя.
В 2018 году мельницу в Погосте включили в список объектов историко-культурной ценности. В 2019 ходили слухи, что некие иностранные инвесторы планируют здание восстановить и превратить в агроусадьбу, а территорию вокруг облагородить. Однако уже и 2021 на исходе, а мельница всё так же разрушается и зарастает травой да кустарниками.
Сейчас от красной мельницы остались только внешние стены. И, что очень печально, в большинстве своём не время её разрушило, а люди, которые вынесли из здания всё, что только было можно.
Читайте также о достопримечательностях Солигорска и ТОП-5 интересных фактов про добычу солигорского калийного удобрения.
автор и фото: Екатерина Голубничая