10 видов животных, которых больше не встретить в Беларуси

Беларусь может похвастаться богатым и разнообразным животным миром. Однако, если относиться к нему по-варварски, то вполне возможно, что нашим потомкам останутся только яркие картинки с изображением большинства представителей местной флоры и фауны. За последние лет 300 из дикой природы нашей страны исчезло 10 видов животных. В чёрном списке, входящем в Красную книгу Беларуси, одни из них отмечены категорией «Регионально исчезнувшие», другие – исчезли навсегда.

Дрофа

Внешним видом и образом жизни эта птица похожа на небольшого страуса. У неё крепкое телосложение, мощные ноги и контрастное оперение. Вес зависит от пола и времени года и порой достигает 18 кг. Дрофа хорошо летает, однако в случае опасности вначале спасается бегством, развивая при этом очень большую скорость. Размах крыльев же у птицы 170-260 см. Однако, несмотря на столь внушительные размеры, дрофа обладает тихим, хриплым голосом и когда токует, то как бы вздыхает «ох, ох».

дрофа

Местом обитания дрофа выбирает степи и саванны с участком деревьев, а также обширные луга и сельскохозяйственные поля с хорошей почвой. Питается птица зёрнами и семенами, молодой травой, охотится на мелких земноводных и насекомых.
По словам белорусских орнитологов в Беларуси дрофа гнездилась до второй четверти 20 века, а после 1931 г. встречи с ней перестали фиксироваться. Основной и единственной причиной исчезновения птицы на территории нашей страны является деятельность человека.

Осётр балтийский (атлантический)

Рыба, достигающая в длину до 350 см и весом до 320 кг. Максимальный возраст, документально зафиксированный, составляет 100 лет. В местах обитания осетры предпочитают придерживаться донной поверхности. Питаются червями, моллюсками и рыбой. Нерестятся летом и осенью, в это время у самки осетра в брюшке находится икра весом до четверти массы самой рыбы. За один раз она может наметать до нескольких миллионов икринок.

Осётр балтийский

В нашей стране балтийский осётр в большом количестве встречался в Нёмане. В конце весны из Северного и Балтийского моря рыбы шли на нерест в русла пресных вод и таким образом попадали на территорию Беларуси. Так было до 1910 г, а затем численность доплывающих до Нёмана особей стала сокращаться из-за беспощадного истребления и хозяйственного освоения рек. А когда была запущена Каунасская ГЭС, её плотина перекрыла путь в верховье Нёмана, тем самым закрыв рыбе дорогу в страну.

По словам известного ихтиолога Жукова последний балтийский осётр в Беларуси был выловлен в 1958 году. С тех пор данная рыба у нас не встречается.

Обыкновенная выхухоль

Очень необычный зверёк плотного телосложения, особенностью внешнего вида которого является отсутствие ушных раковин и длинный подвижный хоботок-нос.

Место обитания выхухолей – водоёмы, заросшие водно-болотной растительностью, однако с открытой водной гладью и невысокими не топкими берегами из лёгкого грунта. Зверьки строят сложные многоярусные норы, в которых живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной такой норе может находиться до 14 особей разного возраста и пола, включающих в себя близких родственников и даже бывших соседей.

Основу рациона выхухоли составляют малоподвижные беспозвоночные, а осенью и зимой к ним добавляются водные растения. В поисках корма животные всегда перемещаются по одним и тем же подводным путям на дне.

Обыкновенная выхухоль

Детёныши выхухоли рождаются слепыми и голыми, размером в два раза меньше крысёнка. На 40-е сутки у них открываются глазки, после чего молодые зверьки становятся самостоятельными.

На территории современной Беларуси выхухоли обитали около 30 млн. лет. Причиной полного их исчезновения считают распространение агрессивной американской норки, которая вытеснила более слабого соперника. В последний раз встречи с выхухолью были зафиксированы в начале 1970 г.

Росомаха

Этот коренастый хищник является представителем крупнейшего наземного вида семейства куньих. Хотя внешне росомаха больше напоминает медведя размером со среднюю собаку. У неё отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень. Живут росомахи около 15 лет.

Росомаха

Зимой основу рациона этих хищников составляют копытные, в частности олени и лоси. В горной тайге росомаха охотится на изюбрей, кабаргу и косулю. При этом нападает только на ослабленных, больных или раненых животных, которых легче одолеть. Не брезгует мелкими грызунами, разорением птичьих гнёзд и поеданием кедровых орехов и ягод. Однако же большую часть питания росомах составляет падаль. Обжорой (латинское название «gulo») животное прозвали не за прожорливость, поскольку оно съедает гораздо меньше, чем вмещается в его желудок, а за то, что хищник постоянно делает большие запасы пищи на «всякий случай».

Росомахи обладают незаурядным умом, умеют просчитывать ситуации и ловко обходить ловушки. У жертв этих хищников нет шансов на спасение, поскольку они хорошо изучают повадки тех, на кого охотятся.

В начале весны у росомах рождается от двух до четырёх детёнышей, самец принимает активное участие в поддержании жизни семейства, добывая для всех пропитание. Первую зиму мать учит детёнышей охотиться на крупных копытных, а к концу холодов повзрослевший молодняк уходит на вольные хлеба.

О причинах, по которым росомаха исчезла из белорусских лесов, остаётся только гадать. Животное итак никогда не было многочисленным в Беларуси, поскольку для обитания этому виду необходим большой участок – до 2000 км2. Вероятнее всего росомахи исчезли с территории нашей страны из-за развития цивилизации. Добычи становилось меньше из-за того, что люди осваивали их места обитания и всеми силами старались избавиться от такого неудобного соседа.

Лесной кот

От своего ближайшего родственника – домашнего кота – отличается крупным размером, нелюдимостью и агрессивным нравом. Ещё одна отличительная черта – широкий, как будто обрубленный на конце, хвост. Лесные коты предпочитают одиночный образ жизни, местами обитания выбирают те, где в большом количестве водятся зайцы, кролики и птицы, гнездящиеся на земле. Как правило, это лиственные и смешанные леса.

лесной кот в беларуси
Tambako The Jaguar

Согласно научным исследованиям предками современных домашних усатых-полосатых является группа лесных кошек, одомашненных около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Выращивание и хранение зерновых в период неолитической земледельческой революции повлекло за собой нашествие грызунов на поселения людей, а за ними пришли и дикие кошки.

В Беларуси последний лесной кот был убит в 1927 году в Борисовском районе. На сегодняшний день считается вымершим.

В 2017 году в интернете появились сообщения о том, что фотоловушка, установленная в зоне отчуждения в деревне Рожава Наровлянского района, зафиксировала одиночную особь дикого кота. По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерия Домбровского в последние десятилетия эти животные стали широко распространяться по всей лесостепной зоне Украины до самого левобережья Днепра. Скорее всего, это движение на восток затронуло и нашу страну. Но, конечно же, хочется верить, что это был не одиночный бродячий экземпляр, и что дикие коты когда-нибудь вновь поселятся в наших лесах.

Тарпан лесной

Размером был чуть меньше домашней лошади, плотного и коренастого телосложения, мышастого окраса, со сплошной чёрной полосой-«ремнём»вдоль спины. Предположительно является прямым потомком степного тарпана, который приспособился к лесной жизни в результате преследования человеком. В этой связи некоторые учёные признают за лесным тарпаном статус подвида.

Тарпан лесной

Тарпаны жили стадами в 10-15 голов, о которых заботился жеребец-вожак. Питались животные степными травами и молодыми побегами кустарников и деревьев. В неблагоприятные периоды дикие лошади пускались в длительные кочёвки по безлюдным просторам. Это были довольно быстрые и очень выносливые животные, дикие и злые, не поддающиеся приручению в зрелом возрасте.

В Центральной Европе лесных тарпанов истребили в раннем средневековье, в восточных районах – в начале 19 в. На современной территории Калиниградской области последнюю дикую лошадь убили в 1814 г.

В Беларуси тарпан был распространён повсеместно, являясь объектом охоты со времён неолита. К 16-17 вв. встречался только в глухих лесах на западе страны, последних особей из Беловежской пущи в 1808 г. раздали крестьянам, которым удалось приручить животных и использовать их для работы.

Тур

Прародитель современных быков, обитал в лесостепях и степях Восточного полушария Земли.

животное тур в беларуси

Это был крупный сильный зверь весом до 800 кг, с высоко посаженной головой увенчанной длинными острыми рогами. Питался травой, листьями и побегами кустарников и деревьев. В тёплое время года туры могли жить как небольшими группами, так и в одиночку, а вот зимой сбивались в более крупное стадо. Сила и агрессивность позволяли животным справиться с любым хищником, поэтому естественных врагов у этих диких быков практически не имелось. Однако же хозяйственная деятельность человека и интенсивная охота сделали своё тёмное дело.

К 1400 г. туры сохранились только в труднодоступных лесах Польши, Литвы и Беларуси, где находились под охраной и считались парковыми животными королевских угодий. В 1599 г. в королевском лесу недалеко от Варшавы ещё можно было встретить маленькое стадо туров в 24 особи. К 1602 г. оно уменьшилось до 4 зверей, а в 1627 г. из-за болезни, затронувшей генетически слабую и изолированную популяцию животных, умер последний тур на Земле.

В настоящее время ведётся работа по возрождению туров на белорусской земле. В рамках проекта «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» из Голландии в несколько хозяйств страны завезут туроподобных коров Хека, выведенных в 1920-30 гг. в Германии.

Бабочка Аполлон

Название этой бабочки из семейства парусников связано с именем прекрасного греческого бога Аполлона. Она является представителем наиболее крупного вида в своём роду. Интересно, что рисунок на крыльях Аполлона имеет около 600 вариантов, и красные пятна сигнализируют птицам о том, что насекомое ядовито. Также, чтобы отпугнуть нападающего, бабочки издают шипящий звук посредством трения лапок об крылья.

Бабочка апалон
Андриан Колотилин

Насекомые любят освещённые места с цветами крестовника, василька или клевера, на которых они питаются. Самки откладывают до 100 штук яиц, которые зимуют со сформировавшейся внутри гусеницей.

На территории Беларуси бабочка Аполлон не регистрируется уже более 40 лет, поэтому данный вид считается вымершим. Причиной тому послужило уничтожение природных биотопов обитания насекомых.

Жемчужница обыкновенная

Двустворчатый моллюск длиной до 13 см, шириной до 5 см. Обитает в чистых речных ручьях и реках с песчано-каменистым дном во многих странах Северного полушария. Жемчужница дышит жабрами, расположенными по обеим сторонам ноги, и является фильтратором, отцеживающим из воды органический детрит и одноклеточные зелёные водоросли. В сутки она пропускает через себя более 50 л. воды.

Продолжительность жизни жемчужниц – 50-60 лет, есть данные об экземплярах возрастом 120 и даже 250 лет.

Жизнь моллюсков протекает практически без движения, даже в сезон размножения (летом) они сидят, полузарывшись в песок или прикрепившись к камням. Самцы выпускают в воду семенные клетки, которые подхватывает течение и относит к створкам раковин самок, тем самым оплодотворяя их.

Появившиеся на свет личинки-глохидии прикрепляются к покровам карповых вид и паразитируют на них от 8 до 11 месяцев, замедляя их старение и продлевая жизнь.

Жемчужница обыкновенная отмечалась в белорусских водоёмах до середины 19 в. Исчезновение связано с промышленной и браконьерской добычей моллюсков для получения перламутра и речного жемчуга, а также с загрязнением рек, с мелиоративными работами, кислотными дождями и с факторами, уменьшающими численность рыб-хозяев (добыча, строительство плотин и т.п.)

Вырезуб

Рыба семейства карповых, похожа на плотву, но значительно превосходит её размером, взрослая особь может весить 6 кг. Обладает мощными зубами, которыми раздавливает раковины моллюсков и панцири членистоногих, которыми питается. Вырезуб силён и быстр, однако достаточно осторожен и пуглив. Может несколько часов находиться в укрытии, пока не убедится в том, что опасность миновала.

Вырезуб

Размножение вырезубов происходит с началом весны, в этот период самцы окрашиваются в яркие цвета и обзаводятся конусообразными бугорками на теле. Самки мечут икру на каменистом дне, на участках с чистой водой и быстрым течением. Температура воды при этом должна подняться как минимум до +10. Перед этим самцы расчищают место с помощью острых бугорков от водорослей и прочего мусора. За один раз самка может отложить до 100 тысяч икринок.

Вырезуб является типичной проходной рыбой, связанной с пресными водоёмами только в период размножения. Обитает в Чёрном и Азовском морях и ранее по Днепру доходил до Беларуси и дальше. До 1940 г. рыба встречалась в Припяти, Соже, Березине, Свислочи и других притоках Днепра. Преградой для миграции вырезуба вверх по течению стало строительство плотины Днепровской ГЭС.

автор: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления