Подземный храм в Полоцке

Преподаватели и студенты Полоцкого государственного университета уже несколько лет вели раскопки на территории города. И впервые за долгое время раскопки увенчались значительным открытием, которым не стыдно поделиться в масштабах страны. У подножия Спасо-Преображенского храма в Полоцке, под землей был найден подземный храм-усыпальница.

Специалисты полагают, что уникальная усыпальница была построена для захоронения важного для Евфросинии Полоцкой человека. По предварительным данным, там может быть похоронен отец просветительницы – полоцкий князь Георгий Чародей – он же сын Всеслава Чародея. Предполагают, что почетное место ему отвели благодаря участию князя в строительстве Спасского храма.

Это первая на территории Беларуси усыпальница, построенная полностью под землей. Ниша, в которой, вероятно, хранятся останки, заложена каменной кладкой. Стены подземного храма построены из того же кирпича, что и сам монастырь Евфросинии Полоцкой.

“Уникальность этого подземного храма состоит в том, что подобных подземных погребальных сооружений мы почти не знаем на территории Древней Руси. Существует только один пример – это так называемая церковь-усыпальница в Чернигове. Но и там – это подземный этаж храма, стоящего на поверхности земли. Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека. В северной стене этого подземного храма есть глубокая ниша, перекрытая аркой (сводом). Такие ниши ещё называют аркосолиями, и предназначаются они для размещения в них погребений. Других мест, где можно было бы поместить погребения, в подземелье нет”, – поделился Евгений Николаевич Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, специалисты которого также принимают участие в раскопках в Полоцке. – “Таким образом, подземный храм был построен как усыпальница одного лица, может быть, двух, если их положить в эту нишу вместе. Сама ниша небольшая всего около 1 метра 40 сантиментов длиной и глубиной 50 сантиметров. Скорее всего, строилась она уже не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи”.

Источник: psu.by  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.