Секретная база подводников Бечевинка

Город-призрак Бечевинка был построен в 1960-х гг. в одноименной бухте, недалеко от Петропавловкса-Камчатского. Финвал основали как перевалочный пункт для моряков, а с 1971 года он стал военной базой для подводников. В том же году город был заселён служащими 182-ой морской бригады под командованием Бэца Валентина Ивановича. В составе бригады насчитывалось 12 дизельных подводных лодок.

Для новых жителей возвели 8 жилых домов, детский сад, почту, госпиталь, школу, магазин. Каждый дом имел свой номер и предназначение. В одних домах были общежития, в других проживали офицеры и их семьи. Кроме жилых построек, разместились в черте города казармы, складские помещения, штаб, топливный склад, котельная.

Добраться до Бечевинки можно было лишь по морю, на транспортно-пассажирском судне «Авача», курсировавшем раз в неделю из Петропавловска-Камчатского. На нём доставлялись продукты и товары в город. Сухопутного сообщения с цивилизацией не было.

В городе размещались и две зенитные батареи для защиты штаба и ядерных боеголовок. Зенитные батареи всегда были готовы к атаке благодаря проводившимся учениям.

База подводников была засекреченным объектом, поэтому на картах и в документах не указывали её настоящее название. Для официальных бумаг использовали другое наименование – Финвал.

За время существования базы, бригады и экипаж сменялись несколько раз. В 1996 году, в связи с развалом СССР, финансирование секретной базы прекратилось и подводные лодки были перевезены в Завойко. Что касается населения города, Постановлением Правительства РФ было решено освободить Финвал в кратчайшие сроки. Мебель и всё нажитое имущество жителям пришлось увозить на «Авачи», так как иного транспорта предоставлено не было. Увезли что смогли. Оставаться в городе не было возможности – электричество и отопление в домах отключили.

Военное имущество было вывезено с помощью танкодесантных кораблей, но не всё. Опасные горюче-смазочные материалы и ракетное топливо были брошены, ведь денег на их утилизацию не было.

Оставленные в домах вещи напоминают о былой жизни города, который сегодня стал пристанищем для диких животных. Одним из следов cекретной базы стал затопленный остов подводной лодки УТС, которая встречает путешественников у берегов бухты Бечевинка.

Фото: Иван Козлов

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления