Скейт-музей СССР

Сегодня мы расскажем вам не о типичной минской достопримечательности, а скорее о необычной коллекции, переросшей в настоящий музей. Глеб Бенциовский – руководитель Минской скейтборд школы Destroyer, скейтер с огромным стажем и человек, своими силами собравший скейт-музей СССР.

Глеб, как начинался твой проект «Скейт-Музей СССР», откуда появилась идея и как давно он существует?

Идея родилась давно, на рубеже 2004-2005 годов. Суть ее заключалась в том, чтобы дать возможность молодым и подрастающим скейтерам того периода (уже достаточно далеким даже от «первой волны» пост-советского скейтбординга) увидеть «корни» нашего, еще «Советского» скейтбординга, показав, с чего все начиналось. Очень сложно по-настоящему полюбить то, истории чего не знаешь, даже несмотря на всю развитость скейт-индустрии.

IMG_2962

Первой доской в коллекции (как это не символично) стал легендарный РПОМ с «низами» от тайваньской «рыбы», а позднее, покопавшись в «лабазах», я извлек на свет еще несколько артефактов. Друзья, «друзья друзей» и просто люди «со стажем» по мере возможности, помогали. Изначально, я планировал собрать воедино лишь доски, которые пользовались популярностью в среде скейтеров Советского Союза, но, тема оказалась гораздо глубже…

Так, 10 лет назад, летом 2005 года, родилась и сформировалась концепция «скейт-Музея СССР».

IMG_2902
Сколько всего представлено экспонатов и какой период охватывает коллекция?

На сегодняшний день, в «Скейт-Музее СССР» экспонируется 102 скейтборда, еще несколько скейтбордов ждут доставку в Минск. Все скейтборды уникальны, оригинальны и условно разделены на три подгруппы: скейтборды производства СССР, самодельные скейтборды, комплектующие и скейтборды иностранного производства, магическим образом попадавшие на территорию СССР.

Если говорить о скейтбордах производства СССР, на которых сделан основной акцент, все они попадают в коллекцию путем определения уникальности комплектации подвесками и колесами, в соответствии с имеющейся документацией и информацией. Например, если деки одной модели не отличаются размерами, а только цветом покраски (закончилась на заводе зеленая – будем окрашивать  желтой), но, все комплектующие –идентичны, такой скейтборд идет в резерв. Если модель отличается комплектацией (например, изменение завода-поставщика, или модели колес), или, как в случае с ленинградскими «Виражами» – составом и цветом используемого пластика деки – конечно попадают в основную коллекцию.

Что касается «самоделок» – это просто рай для коллекционера, ведь, каждый самодельный скейтборд уникален по умолчанию. Иностранные доски – тоже предмет гордости.

IMG_2899

Мне, например, приятно видеть  в коллекции  оригинальный стафф от Powell-Peralta, Gullwing, Tracker, Gordon & Smith, первую промодель Майка Валлели от World Industries, или «именную» доску первого европейского райдера Santa Cruz – Клауса Грабке, не говоря уже о «рыбе» Эдди Ритегуи от Alva skates с применением «slick»-технологии, или нескольких настоящих пластбордов из 70-ых, в том числе и культовый California Free Former.

Что уж говорить о «малютках»: первом немецком RollBrettl, или американском Zippies Surf Board, прямиком из 60-ых.

IMG_2900

Советский скейтбординг хоть и имел собственную историю, но, как ни крути, он бы не появился, не будь на то «заокеанских» предпосылок. Помимо скейтбордов, собрано большое количество уникальных артефактов, архивных фото- и видео-материалов.

IMG_2881

В «бумажной» составляющей «Скейт-Музея СССР» представлены как оригиналы, так и копии чертежей для самостоятельного изготовления скейтбордов, самоучители, специализированные издания, афиши и сувениры с соревнований, тематические журналы, выпускавшиеся в РСФСР, Украинской ССР, Латвийской ССР, интересные материалы из республиканских и всесоюзных газет и журналов и даже паспорта скейтбордов. «Дочерней темой» можно считать богатый архив первых пост-советских журналов. Его «изюминкой» можно считать подборку саратовских «Скейт-Новостей», коллекцию книг по истории мирового скейтбординга и зарубежных профильных печатных изданий.

IMG_2895

В музее представлены экспонаты периода конца 70-ых – начало 90-ых. Полагаясь на информацию из первоисточников, можно сказать, что первые скейтборды стали производиться в советской Эстонии примерно в 1978 году, а СССР юридически перестал существовать в конце 1991 года – отсюда период. Но, еще до начала массового промышленного производства скейтбордов  в СССР (начало-середина 80-х годов прошлого века), информация о диковинных «Асфальтовых сёрферах» и «Скатах» уже появлялась на страницах молодежных журналов, а отдельные счастливчики даже могли попробовать прокатиться на роликовых досках, привезенных из-за рубежа, либо, попробовать изготовить их самостоятельно.

Первая доска появилась под моими ногами в 1988 году, и это было время расцвета «второй волны» советского скейтбординга.

IMG_2910

Перестройка немного приоткрыла «железный занавес» и появилась возможность  получать информацию, в том числе и от иностранных туристов (например, в 1988 году в пионерском лагере под Минском, благодаря хорошему знанию английского языка, я был в одном международном отряде с голландцами, один из которых – Серж, был скейтером, любил тяжелую музыку и привез с собой несколько журналов…).

IMG_2936

После «развала СССР», его отголоски в виде продававшихся в Спорттоварах скейтбордов, либо самоделок, еще напоминали о себе, но, к середине 90-х, практически, полностью исчезли в «загашниках», сменившись досками «новой школы».

IMG_2937

Каким образом ты смог собрать такую большую коллекцию?

Огромную помощь оказывают друзья, знакомые и незнакомые, но, близкие по духу люди. Я веду обширную переписку с «ключевыми»  скейтерами,  работаю с архивами. Дружу, либо, знаком со многими скейтерами «второй волны» советского скейтбординга. Благо, мы все – практически, одногодки. Путешествуя, регулярно посещаю блошиные рынки в разных городах и странах. Скейтбординг, как и музыка, не имеет границ и это подтверждалось неоднократно. Я очень хорошо знаком с Джеком Смитом – куратором Morro Bay Skateboard Museum (Калифорния, США). В его Музее есть несколько экспонатов-подарков от меня, у меня же – от него. То же самое касается и Юргена Блюмляйна, куратора наверное, единственного в Европе Berlin Skateboard Museum, с которым мы познакомились и, впоследствии, встретились, благодаря «наводке» российского «олдовика» Дениса Мархасина.

IMG_2893

Есть ли аналоги, или «Скейт-Музей СССР» – уникальный?

Скейт-музей СССР не имеет аналогов на пост-советском пространстве, как по количеству экспонатов, так и по их уникальности, хотя, отдельные энтузиасты-коллекционеры в России и на Украине появились. В том числе и благодаря моей деятельности.

IMG_2954

Проводил ли ты выставки «Скейт-Музея СССР» в других городах Беларуси, странах?

Мы дважды выставлялись в Москве, в рамках проведения выставки «Faces & Laces» и контеста 365 Practice Days. В каждый из выездов, выставка имела уникальный формат, даже в плане концепции indoor и outdoor  и оба раза вызывала широкий резонанс. Все делалось на чистейшем энтузиазме. Огромную помощь в поиске надлежащей финансовой поддержки проектов оказали Денис Мархасин и Паша Сорокин – культовые российские скейтеры 90-ых. И это оказался по-настоящему важный опыт.

IMG_2887

В настоящее время, мы рассматриваем возможность проведения выставки в культурной столице России – Санкт-Петербурге, имеющем богатую «скейтбордическую» историю. Есть еще несколько проектов, но, они пока отложены «в долгий ящик». В Беларуси,  частности, в Минске, очень хочется провести большую и масштабную выставку. Но, пока внятных предложений не поступало. А финансировать подобные проекты из своего кармана я не могу.

Я пробовал общаться с организаторами выставки «Назад в СССР», но, на момент ведения переговоров, концепция их выставки была уже сформирована, и грамотно интегрировать туда советский скейтбординг не получилось. Хотя, побывав на выставке, я остался доволен увиденным.

IMG_2951

Где находится Скейт-музей СССР? Кто может его посетить?

В настоящий момент, практически, вся экспозиция находится у нас дома. Места, конечно, уже не хватает и приходится «ужиматься». Посетить его могут лишь друзья и знакомые, и я очень благодарен супруге за понимание.

IMG_2931
С какими трудностями ты сталкиваешься по работе «Скейт-Музея СССР» и как можно их исправить?

Сложно назвать какие-то явные трудности. В первую очередь, наверно, нехватка помещения. Я несколько раз выходил с предложением в профильные организации, но, пока, к сожалению, так и не получил адекватного ответа. Так же, определенными «трудностями» наверно, можно назвать «блошиных барыг», которые, узнавая, что я хотел бы приобрести тот, или иной артефакт не просто так, а для «Скейт-Музея СССР», взвинчивают цены на свои лоты до заоблачных высот, рассчитывая на то, что меня финансирует государство, или, благотворительный фонд. С поиском архивных материалов начинают возникать трудности. Не во всех библиотеках есть интересующие меня газеты и журналы хотя бы даже для того, чтобы снять копии. Но, все трудности решаемы, если есть те, кто готов помочь! А таких людей – много! 

IMG_2905

Будет ли интересна выставка «Скейт-музея СССР» людям далеким от скейтбординга? Или это узкоспециализированная  тема?

Как показала практика проведения выездных выставок в России, целевая аудитория – очень широка. Огромное количество молодежи выросшей в СССР прошло через классические стадии: брейк, рок, скейт, вело и мото, ибо, все эти «неформальные» (как это было принято называть тогда, да и сейчас еще имеются ортодоксы с подобным лексиконом) молодежные субкультуры были достаточно близки друг другу. Вспомнить веселые времена молодости, рассматривая артефакты, узнавая то, на чем катался, будет очень интересно.

Ламбада из всех окон и Монстры Рока в Москве, турецкие свитера и «Пирамиды», или потертые джинсы не «первой молодости» в которых уже разрешают гулять и шорты-бермуды, редкое бутылочное «Жигулевское», или дорогая «Пепси». Кеды, или «лидские кроссы», кожаные перчатки без пальцев «как у Слейтера» и джинсовые куртки…  Рипо, Рула, АПОМ, Скат, Спринт, Спорт, Старт, Лидер, Виражи и Таиры, Роллинг и Зафак, Метеор и, даже ЛУАЗ. Не считая безымянных «роликовых досок для взрослых»… А сколько любви таилось в народных названиях: Тортилла, Бешеный Огурец, Рыба, Мыльница, Желтый Гроб.

IMG_2921

Нынешнее поколение скейтеров будет однозначно заинтересовано «досками-дедушками скейтбордов», не говоря уже о моде на «олдскул», выраженной во многих атрибутах уличного лайфстайла.

IMG_2896

Какие планы на развитие «Скейт-музея СССР»? Видишь ли ты день,  когда любой желающий сможет его посетить?

Планы-планы… Стационарное помещение необходимой площади, где мы сможем развернуть как постоянную экспозицию, так и проводить  тематические выставки и специализированные мероприятия, финансовая поддержка от заинтересованных организаций и лиц и, как следствие – большое открытие первого в истории «Музея Скейтбординга СССР»!

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии