Язычество у славян было главной религией вплоть до принятия христианства в 10 веке. Но здесь сразу же стоит упомянуть тот факт, что процесс принятия новой веры проходил ещё очень долго, многие люди не хотели отказываться от традиций своих предков и тайно поклонялись своим старым богам.

язычество у славян

Славянское язычество включало в себя несколько составляющих:

фетишизм — вера в сверхъестественную силу какого-либо предмета (фигурка, кукла, необычный камень, кость животного и прочее);

анимизм – вера в душу и духов, представление того, что вся природа — живой организм;

тотемизм – выражался в культе тотема, с которым люди себя ассоциировали и хотели походить. В его качестве чаще всего выступали животные, реже это были растения, природные и погодные явления.

Отельное место в славянском язычестве занимала магия, обряды, культ предков и поклонение различным богам.

Среди главных и влиятельных языческих божеств на территории Беларуси можно рассказать о следующих:

Перун — это бог грозы, молний, покровитель военных действий, он особо почитался князьями. К Перуну обращались за помощью, когда нужно было наказать тех, кто нарушил закон. Он олицетворял мужскую силу и мощь.

Велес — «скотий бог», защитник животных, хранитель богатства. Ему поклонялись и искали расположения все охотники. Именно Велесу приносились жертвы и дары, когда человек хотел увеличить своё благосостояние или прекратить мор домашнего скота.

язычество у славян

Сварог — это бог неба, огня, семейного очага. У него просили хорошего урожая, нужной погоды. Он считался символом рода, предков, к нему обращались, когда нужно было получить какой-либо важный совет, подсказку.

Дажбог — это бог солнца, лета, плодородия. Он призван оберегать людей от тёмных сил.

Лада – покровительница брака, богиня весны, любви и семейного благополучия. Она была олицетворением красоты, своеобразным женским идеалом.

лада языческая богин

Макошь – богиня судьбы, покровительница домашних ремесел, особенно прядения и ткачества, символ материнства.

Мара – богиня смерти, покровительница колдовства и справедливости. Её время — зима. Вместе с тем она «отвечала» за плодородие, жатву и сбор урожая.

Жижель — бог огня, покровитель кузнецов. При переусердствовании или обиде на людей он мог перегреть землю так, что загорались болота и леса.

slavic gods

Вместе с богами «высшего звена» существовало и множество более мелких божков, мифологических существ, которые отвечали за «свою территорию».

Например, вот только некоторые из них:

Водяной (Водяник, Водовик) — покровитель рек, озёр. Считалось, что в каждом водоёме был свой хранитель. Он защищал свою территорию от тёмных сил или же от людей, которые хотели навредить его угодьям. Мог как и помочь человеку, так и наоборот убить. Почитался рыбаками, например, первую пойманную рыбу обязательно следовало отдать ему.

Леший — хозяин леса. Он внимательно смотрел за его чистотой и чтобы никто его не разорял. Он мог быть хорошим — тогда в лесу было светло и не существовало никакой опасности, и плохим — в такие леса боялись ходить люди, остерегаясь заблудиться и умереть. Каждый, кто заходил в угодья Лешего должен был проявить к нему уважение: поздороваться, бережно относиться ко всему, что его окружает, принести в подарок что-нибудь съестное.

leshiy gods of pagan

Домовой — дух жилища, его защитник. Он следил за порядком, оберегал хозяев от болезней, предотвращал кражи и нашествие злых духов. Домовой очень плохо относится в ленивым хозяевам, которые не убирали своё жильё, не почитали предков, часто ругались, таким семьям часто делал пакости: разбивал посуду, не давал спать по ночам, пугал. Плохим знаком было, дух жилища уходил. Считалось, что дом после такого быстро разрушится, а владельцы могут умереть.

Берегини — можно сказать, что это своеобразные «ангелы- хранители» как всего рода, так и отдельного человека. Приходили на помощь, когда человек оказывался в беде, опасности.

Вазила (Хлевник, Табунник) — покровитель лошадей. Присматривает за ними, считалось, что ночью он за ними ухаживает, подмешивает в корм волшебную траву, от которой животные крепнут.

Полевик — хранитель полей, урожая зерновых. Его любимое время — полдень, считалось, что в это время можно увидеть маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с растрёпанными волосами и бородой из колосьев и травы.

Рощеницы (Гаёвки) — оберегали всю лесную живность, лечили зверьё от ран. Эти красивые девушки могли показать путь к «Папараць-кветке».

Что такое мифология и чем отличается белорусская мифология, читайте по ссылке.

Фото и картинки: pixibay

4.3 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии