Рованичи – это небольшой, живописный агрогородок в 20 километрах от города Червень. Впервые упоминается ещё в начале 16 века (1535 год), как часть Минского повета и владение Гаштольдов. К роду Слотвинских эти земли перешли за 3 года до второго раздела Речи Посполитой (1790 год).
История имения
Фамильная резиденция формировалась на возвышенности, в центральной части Рованичей. Считается что первые шаги сделал Антоний Слотвинский, а уже его потомки продолжали строительство и развитие имения.
Усадьба Слотвинских, которая напоминает скорее дворец, была закончена усилиями Людвига Слотвинского в середине 19 века (1859 год). Дом построили в живописном месте, на берегу водоёма, с отличным видом на окрестности.
На обширной парковой территории сохранился ряд хозяйственных построек. В своё время Людвиг учредил в Рованичах суконную фабрику и заложил красивейший пейзажный парк. Своему наследнику, старшему сыну Гвидону, он передал богатейшее имение.
Здание дворца имеет прямоугольную форму, одноэтажное, в центральной части имеет два этажа – частый приём в классической архитектуре. Также за счёт массивного цоколя, создаётся ощущение что усадьба и вовсе имеет 3 этажа.
С парадного входа располагалась терраса с двухмаршевой лестницей и балюстрадой.
С обратной стороны усадьба имеет второй – парковый вход, не уступающей в архитектуре основному.
Здесь аналогичный портик на огромных 4-колоннах, но лестница уже прямая, без маршей.
Симметрично от усадьбы размещались 2 одноэтажных флигеля. Один использовался под кухню, второй – как жильё для прислуги. Обе постройки сохранились до наших дней, правда судьба их сложилась по разному. Южный флигель – заброшен, а северный используется под местный клуб.
Слотвинские владели имением Рованичи до 1917 года. После них здание использовали под различные административные и образовательные цели. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал и частично выгорел. На главном фасаде можно рассмотреть цифры “1952”, что вероятно относится к времени, когда в этом месте располагалась школа. По архивным данным – вплоть до 1971 года, затем эстафету передали участковой больнице, ниже есть старый снимок:
Внутри находиться небезопасно и несмотря на крепкий фундамент, само строение в плачевном состоянии и может обрушиться в любой момент. От былых богатых интерьеров не сохранилось к сожалению и следа.
С конца 20 века началось плавное увядание, результат которого отличного виден на фотографиях. Любопытно что некоторые хозяйственные постройки сохранились значительно лучше самого дворца. К примеру здание спирт-завода функционирует и по сей день.
Рядом с усадьбой, на противоположенном берегу, находятся руины костела Святого Антония, который строился как усыпальница рода Слотвинских.
Как добраться в Рованичи
Точный адрес – агрогородок Рованичи, Рованичский сельский совет, Червенский район, Минская область. От Минска дорога на машине займёт около 1 часа и 20 минут. Оптимальный маршрут: трасса М4 до деревни Натальевск, откуда сворачиваем на Р59, до населенного пункта Замосточье, затем уходим вправо уже на Рованичи по местной дороге. Смотрите расположение усадьбы на карте:
Также есть вариант отправиться на маршрутке, ниже представлено расписание:
Что ещё посмотреть в этом районе? В нескольких километрах есть любопытная деревня Алесино, где восстановлен винокуренный завод Ваньковичей. А если интересуетесь фотографичными локациями, то советую заехать в натурный павильон киностудии Беларусьфильм – “Смолевуд”.
Вось так Раванічы выглядалі ў 70-ых, здымак даслаў Сяргей Бурш
Яшчэ адно фота 70-ых, здымак даслаў Сяргей Бурш