Усадьба Глазко “Станиславово” в местечке Россоны

Городской поселок Россоны расположен в 50 километрах от Полоцка, Витебская область. Здесь сохранился усадебный дом рода Глазко “Станиславово”. Постройка имеет черты стиля неоготика, возведен в самом конце 19 века. У местных жителей имение получило загадочное название “Дом в сто окон“.

Есть и небольшая легенда о причинах строительства такой необычной усадьбы. Помещик Глазко был влюблен в девушку, которая обещала отдать своё сердце тому, кто построит дом как у её отца. Сложно сказать где расположен первоисточник и сколько оснований у такой легенды, но она существует.

Возводился каменный дом по проекту архитектора Эдмунда Фрика.

Усадьба Глазко внешне сохранилась почти в первозданном виде, в отличие от внутреннего убранства. Раньше была небольшая надстройка над башней. Также форма крыша изменилась, стала покатой.

Почему усадьбу называют Станиславово? Вероятней всего эти земли достались старшему сыну Глазко – Станиславу. От сюда могло сохраниться такое название. Ничего удивительного.

В былые времена вокруг усадебного комплекса был разбит шикарный парк, а также фруктовый сад на 4 гектара. За усадьбой находится озеро, где был насыпан небольшой остров.

Тяжелые времена для семьи Глазко начались в 1917 году. Революция в те времена не щадила зажиточных помещиков, но пан успел уехать. Некоторое время провел с семьей в Полоцке, а после окончательно перебрался в Германию. Имение же было разграблено, ценные вещи и скотину разобрали. Есть история что в 1942 году Станислав Глазко посещал Россоны. Был слух, что немцы обещали вернуть имение.

Рядом сохранилось несколько хозяйственных построек. Также в местечке Россоны можно посмотреть Вознесенскую церковь. Больше интересных мест и достопримечательностей Беларуси у нас на карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления