Известное с XVIII в. поместье в Салдутишкяй сейчас является самым ухоженным поместьем в Утянском районе. Его основателем считается российский вельможа Антанас Яловеций, который в 1832 г. построил здесь дворец в стиле классицизма. Поместье, которым до первой мировой войны владели Яловецкие, позже переходило из рук в руки: здесь был и салезианский монастырь, и военный госпиталь, а после войны – советский штаб, школа, общежитие.

Каждый новый хозяин по-своему переделывал усадебный дом и территорию поместной усадьбы, поэтому предпринимателю Арунасу Свитоюсу, который купил усадьбу в 2005 г., пришлось изрядно потрудиться, пока не был восстановлен аутентичный вид когда-то процветавшего поместья  и отстроены заброшенные здания. И всё же сегодня возродившаяся усадьба вновь радует жителей и гостей города: здесь проходят концерты, конференции, различные культурные и образовательные мероприятия.

Первая в Литве узкоколейная железная дорога

Поместье в Салдутишкяй начало процветать, когда перешло в руки Болеслава Яловецкого – внука Антанаса Яловецкого. Новый владелец закончил Николаевскую военно-техническую академию в Санкт-Петербурге и интересовался железными дорогами – не только покупал акции железных дорог, но и сам спроектировал два элитных, роскошных царских поезда.

Великолепный проект Болеслава Яловецкого получил признание, а автор был награжден – ему разрешили купить землю вокруг местечка Салдутишкяй в Виленской губернии. Вскоре к владениям поместья были присоединены деревни Анталаместе, Кривасалис, Плаучишкяй, Тринкунай, Пакевенай, Павижинчяй,  Варнишкяй, Вилколакяй. Расширивший владения помещик не жалел ни времени, ни инвестиций на усадьбу. Он построил конюшню, хлев, гумно, ледник, разбил на 11 гектарах парк, сад, цветники, а лет был густо засажен лиственницами.

Любовь к железным дорогам у Болеслава Яловецкого не пропала – рядом с домом он решил проложить первую в Литве узкоколейку, строительство которой он сам же и контролировал. Узкоколейка, проходившая через Салдутишкяй, была проложена по маршруту Панявежис – Швенчюнеляй.

Амбар стал костелом

Строительство узкоколейки не помешало помещику в то же самое время построить в поместной усадьбе и амбар, в котором держали зерно, муку, предметы быта, хозяйственное оборудование. Интересно, что обычные для строительства амбара в те времена материалы – бревна и дерево – Болеслав Яловецкий решил заменить огромными камнями, а окна украшали наличники из красного кирпича.

Владельцы поместья менялись, и хозяйственные постройки Салдутишкяй были заброшены. Чтобы строительные материалы не пропадали зря, в межвоенный период стены амбара были использованы для строительства костела св. Франциска Ассизского.

Из камней амбара был выложен фундамент костела, а на нем возведена деревянная часть здания с башнями – в таком виде костел стоит и по сей день.

Ансамбль поместья в Салдутишкяй гордится немалым дендрологическим парком редких растений. В нем произрастает 22 вида деревьев и кустов – среди них особо выделяется японская лиственница, кизильник блестящий, клен татарский, снежноягодник белый, карагана древовидная. С 1958 г. парк поместья охраняется как уникальный природный памятник.

В поместье в Палесюс – хлев в форме подковы

Приблизительно в 50 километрах от Салдутишкяй находится еще одна возрожденная усадьба – усадьба в Палесюс. Поместье в Игналинском районе часто называются прекрасным образцом реставрации – посетителей сюда привлекают не только помнящие времена вельмож здания, но и действующая гостиница с рестораном и даже СПА-центром.

Бывшее деревянное поместье в Палесюс в 1736 г. купил ливонский чиновник Казимир Ян Кублицкий. Начав строительство с конюшен, новый владелец позднее выстроил еще несколько хозяйственных построек, возвел незатейливый кирпичный жилой дом. Среди построек поместья выделялось уникальной для Литвы формы здание хлева, которое сегодня покрыто конструкцией из стекла и металла и стало залом для мероприятий.

Успешно управлявшие хозяйством и занимающиеся торговлей Кублицкие внесли свой вклад и в развитие городка Мелагенай – здесь появилась корчма, была вымощена рыночная площадь, открыты магазины, вскоре началось и строительство каменного костела. Сохранившиеся в костеле подсвечники с гербами семьи вельмож до сих пор напоминают о временах расцвета поместья в Палесюс.

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
1 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Гогольсон
Гогольсон
5 лет назад

По пути от Вильнюса до Клайпеды можно посмотреть основные достопримечательности региона. удобно