МурТур 2019 – Мотопутешествие Брест Мурманск, а также Териберка.

В этом материале, Ксения Грода, рассказывает об удивительном путешествии по маршруту Брест – Питер – Карелия – Мурманск – Териберка – Хибины – Брест. Что брать, какая погода и к чему стоит готовиться на русском Севере. И да, это мотопутешествие! Дальше текст и фото автора.

Сколько фильмов и книг посвящено поискам параллельных вселенных, созданию машин времени и прочим научно-фантастическим способам сменить обстановку… Но что, если весь фокус в том, что ничего этого не нужно? Поэтому я влюблен в путешествия – в них всегда есть это волшебство, когда ты просто оказываешься в другом мире. Расстояния и пространства там работают по-другому, время живет своей жизнью, и сам ты – тоже другой.

И по сути, не так уж важно, куда именно отправляться – это можно найти везде.

И сейчас уже не вспомнить, почему мы нарисовали такой маршрут. Кажется, сначала ткнули пальцем в Карелию, потом подумали, а почему бы не заехать в Мурманск. Ну а там грешно не побывать на краю материка, и вообще все это показалось очень занятным.

И вот, однажды мы сели на мотор и отправились покорять Север, узнавать мир вокруг и самих себя.

Беларусь мы перемахнули за один день и к полуночи уже были в Себеже. Несмотря на наличие рядом с городом большого озера, на поиски ночевки ушло больше часа. Потому что озеро есть, камыши есть, борщевик есть, а пригодных для стоянки спусков нет.

Утром вместе с проливными дождями на нас посыпались приключения. И следующие 24 часа прошли под какой-то деревней на пляже Чудского озера в попытках починить сцепление. Надеялись не запаниковать и добраться до Питера (вместе с мотоциклом, который окончательно перестал ехать). Хороший человек, который доставил всех нас туда быстро и дешево – спасибо тебе. Не очень хороший человек, который предлагал помощь и в результате тихонечко увез с собой один из шлемов – ну что ж ты так…

Встреча с Питером состоялась на третий день. Это путешествие было щедрым на гостеприимных людей. Нас сразу же приютили, выдали запчасти и инструменты, поставили мотор с новеньким сцеплением на стоянку и повели гулять по волшебному городу.

Весь следующий день состоял из невероятных зданий, мостов, атмосферных двориков и сногсшибательной красоты. Просторный и светлый днем, ночью этот город превращается в таинственное место, наполненное волшебством.

На пятый день время окончательно осталось где-то позади. Завтрак в Питере, прогулка по Петергофу, перекур в Кронштадте, обед на безымянном пляже и ночевка уже в Карелии, в полутора тысячах километров от дома.

Карельские дороги – туманное холмистое волшебство. Перед поездкой меня пугали их состоянием, вечным ремонтом и вообще «там же невозможно проехать». Ничего подобного. Все дороги новые, ровные, вихляющие среди каменных берегов, бесконечных озер и знаков с непроизносимыми названиями.

От Сортовалы до Суоярви ехали по дикой Карелии, упорно вертя носы от федеральной трассы. Мол, мыжтурысты, а трассы – для слабаков. В Суоярви выяснилось, что и мы слабаки, и ехать целый день со скоростью 60 км/ч по аутентичным местным дорогам мы тоже не хотим. Выехали на трассу, и до Петрозаводска дело пошло быстрее.

И столица Карелии встретила, как родных, разложив нам постель на берегу Онежского озера. Сразу за городом вдоль берега разбросаны маленькие уютные полянки, идеальные для ночевок.

Дорога – это не бесконечный восторг, иногда это трассы и сто монотонных километров в час, и порой из таких часов складываются целые дни.

После Петрозаводска был один из таких дней. Серая трасса перебивалась яркими точками на карте – Медвежьегорск, Полярный круг, Белое море, Мончегорск и наконец-то Мурманск. Мир вокруг все также состоял из красоты и дорог, мы все так же состояли из впечатлений и усталости.

До Полярного круга мы проехали около 2 500 км. Здесь охватывает какая-то дорожная эйфория. Осознание того, что ты пересек полярный круг (как и многие моменты осознания своих координат относительно дома) придет позднее, а для начала хватит просто восторга и ритуальных танцев вокруг монумента и мотоцикла.

На Белое море, совсем непохожее на море, заехали совсем не надолго, решив познакомиться с ним поближе на обратном пути.

Если вы едете по этим краям, и зеленые пейзажи резко сменяются черной пустошью и запахом алюминия – вы в Мончегорске. Мончегорск – это когда темно, немножко страшно, и кажется, что вот-вот из-за угла заигрывающее выглянет дементор.

На самом деле страх догнал в Мурманске. Почти 3 000 км от дома. Усталость, серость, дождь, туманный город и такие же туманные планы на ближайший вечер. Все это как рукой сняло, когда нас встретили ребята из местного мотоклуба.

Самый тёплый прием в холодном городе. Город, в котором все сизое и большое – памятники, корабли и сердца людей.

мурманск лучшие экскурсии

Здесь у нас была экскурсия, вкуснейший ужин, душевные посиделки на кухне, ванна и постель. Также был подробный рассказ о том, как добраться до края материка, а как лучше не добираться. Информация о том, куда нас с белорусскими паспортами и номерами могут не пропустить, сэкономила нам приличный кусок времени. Самый верный вариант – Териберка.

Териберка что нужно знать

Дорогу на Териберку надо отнести к отдельному виду прекрасного. Даже несмотря на то, что ее легко перепутать с треком для сдачи на мастера спорта по экстремальному вождению и кандидаты в мастера по отбитому филею.

И вот оно, место, где заканчивается земля и начинается голубая бездна. Утесы, залитые солнцем, сверху. Огромные камни, покрытые водорослями и напоминающие спящих в воде длинношерстных чудовищ, внизу. Впереди – пространство, в котором существует только вода и небо.

Безумно красиво. Много эмоций от того, что ты стоишь своими маленькими ногами на краешке такой большой земли. Смотришь в огромное синее море, которое впадает в необъятный океан, и в них отражается небо, а может, и наоборот. А вокруг тебя, над тобой и под тобой – то ли все, то ли ничего, впрочем, ты уже запутался и просто существуешь здесь.

Сначала мы думали, что поедем на Рыбачий. Но что в этом путешествии пошло так, как мы думали? (ничего). И в результате мы оказались здесь, среди пляжей, напоминающих кладки драконьих яиц, среди инопланетных пейзажей и абсолютного умиротворения. И это место стало точкой возврата.

Крайняя точка – Хибины

Обратный маршрут пролегал через горы Хибины. Хибины – это безусловная северная красота. Это неприступные каменные перевалы, бережно укрывающие нежную природу своих долин.

15 км от Ревды к Сейдозеру – самому легендарному и мистическому озеру древних саамских земель, к тем местам, где шаманы общались со Вселенной. Во Вселенную мы уверовали уже много раз за это путешествие. Еще в его начале она четко дала понять, что наши планы – ничто, и, собственно, есть один план: идти туда, куда она направляет и в то время, которое подсказывает она. Именно так в этот раз, окончательно сбившись с маршрута, мы оказались на идеальном местечке для ночевки. И только раскинув лагерь, поняли, что ночуем мы сегодня прямо под Куйвой. Искали бы специально – не нашли бы.

Куйва – великан, чей образ из саамской мифологии сошел на скалу в виде нерукотворного выгоревшего силуэта человека высотой 70 метров. Гугл предлагает десятки версий его возникновения, научных и не очень. В любом случае, энергетика здесь действительно мощная и настроения своеобразные.

Еще Хибины – это прекрасные гостеприимные люди, которые заботились о нас в Ревде и Кировске. Уезжали оттуда сытые, отдохнувшие и полные благодарности.

И вот за нами – пару тысяч километров северных дорог, впечатлений и историй. Перед нами – долгий путь домой. Между этим – уютная спокойная стоянка на Белом море.

Следующие три дня – завтрак, трасса, ужин, ночевка, повтор. Постепенно становилось теплее и суше, теплая одежда перебиралась в кофры, а мы приближались к дому. Снова за день проехали Беларусь в обратном направлении и вечером уже впали в сонную кому у себя дома.

Итоги, советы и нюансы

Время и расстояние. Как обычно бывает в насыщенных путешествиях, нам казалось, что прошло месяца полтора-два, в то время как на самом деле мы катались по России около трех недель. За это время мы накатали 7 300 км.

Как сказал один хороший мотоциклист из Мурманска – нельзя ориентироваться на время, дорога этого не прощает. Время поездки было ограничено временем отпуска. В дороге мы теряли по полдня и по целым дням, торопились, пытаясь нагнать их, что не добавляло романтики общей картине. Для будущих путешествий мы клятвенно пообещали оставлять про запас пару-тройку дней и не пытаться проехать больше, чем можно проехать с комфортом и временем на отдых.

Багаж. В кофрах ехал классический набор: теплая, но легкая одежда, запас еды и КЛМНшки с горелкой, палатка и спальники, аптечка и косметичка.

Что еще взять с собой?

Белорусскую колбаску, тушенку, сгущенку, настойку, магнитики. Приятные местные мелочи для хозяев домов, у которых вы планируете останавливаться – лучшее, что можно придумать в качестве сувенирки.

Что не брать?

В августе ни разу не пригодилось средство от комаров и взятое мной на всякий случай летнее платье. Работу, учебу, дела государственной важности и вообще все дела лучше тоже оставить дома. Дома также остаётся вопрос ”зачем”, как вещь бесполезная и убивающая дух авантюризма.

Погода

Во второй половине августа одной из основных наших проблем была вода. Проливные дожди в начале пути, большая влажность по ночам в Карелии и за полярным кругом. Спасали дождевики и собственноручно модифицированная и пропитанная палатка. В остальном погода только радовала. Ближе к северу все больше одевались, в результате гардероб включал: двое штанов, термуху, х/б майку, байку, ультратонкий пуховик, черепаху и штормовку поверх всего этого. В Мурманске застали «настоящее лето», когда температура была около 20 градусов тепла.

За кадром

За восторженными рассказами и фотографиями в инстаграме осталось много стрессовых ситуаций и напряженных моментов. Была одна серьезная и несколько мелких, но нервирующих поломок – стертые диски сцепления, забитые фильтры, порвавшийся тросс сцепления. Из-за этого мы в общей сложности потеряли два дня. Был день, который я провела с температурой. Дни, когда в последний момент отменялась вписка или стоянка для мотоцикла. Дни, когда мы просто уставали.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ксения Грода (@ksu_rreal)

Что делать? Не паниковать, не впадать в отчаяние, не обвинять людей которые проходят через все это вместе с тобой. Помнить, что все трудности – проходящие, и со временем превратятся в истории. Страховать свое здоровье и транспорт. Проведя 12 часов, глядя на воду в Чудском озере и ожидая волшебной починки мотоцикла, а потом услышав цену за эвакуатор, я твердо решила в следующий раз купить страховку, которая распространяется и на поломки и ДТП в дороге (туда же входит круглосуточная информационная поддержка, эвакуатор и остальные полезные штуки).
А еще уметь расслабляться и получать удовольствие даже вдалеке от своей зоны комфорта.

Всем путешествий и сурового, но такого красивого русского Севера.

Фото и текст – Ксения Грода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления