Населенных пунктов с названием “Свислочь” в Беларуси хватает, в этой статье речь идёт о деревне Осиповичского района, Могилевской области. Здесь, возле слияния Березины и Свислочи, можно увидеть старинное городище с руинами.
История этого места достаточно древняя и туманная, а разобраться в ней – настоящая дилемма. Есть информация что поселение замкового типа на этой земле существовало уже в конце 11 – первой половине 12 веков. Так в Галицко-Волынской летописи встречается упоминание за 1256 год о Свислочском княжестве и князе Изяславе.
Вероятно в те далёкие времена на этой возвышенности стояла крепость, а может быть и настоящий замок.
Также известно что этот замок и само поселение Свислочь не раз разрушались. Во второй половине 13 века – монголами, в 1506 году – крымскими татарами, в 1535 году – русскими войсками.
В 17 веке Свислочские земли принадлежали роду Радзивиллов, при которых крепость была вновь отстроена. Деревянный замок в то время имел 3 башни и въездную браму, стены с двух сторон, различные строения внутри.
Однако по всей видимости эти укрепления долго не простояли. В 1654 году Свислочь захватили казаки под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, которые разграбили и сожгли поселение. С того периода в летописи замок на реке Свислочь больше не упоминается.
Но место с таким выгодным расположением пустовать долго просто не могло.
С 18 века Свислочь стала собственностью представителей рода Завишей (это у них было имение Кухтичи с необычной пирамидой-усыпальницей). При их поддержке в местечке строится небольшой монастырь францисканцев с деревянным костелом. Этот храм к сожалению не сохранился.
Следующими видными владельцами Свислочи стали Незабытовские, построившие на окраине деревни своё родовое имение. Сейчас на том месте располагается детский санаторий. Старинное замчище Незабытовские использовали как хозяйственный двор.
В первой половине 20 века на месте городища находилась еврейская школа – хедер (во многих источниках указано что это была синагога). Ближе к началу войны, 30-ые года, здание стали использовать под местный клуб. В послевоенные годы часть построек, а их было четыре, разобрали на кирпич.
Последнее функциональное пристанище здесь нашел филиал дорожно-ремонтного строительного управления (ДРСУ) под номером 199. Фактически на старинном городище в тот период (80-ые года) вновь размещался хозяйственный двор, как при Незабытовских в конце 19 века.
Есть любопытный факт: в фильме 1993 года, Черный Аист, можно увидеть как выглядело замчище во время съемок.
В конце 90-ых звучали планы отстроить на городище церковь, но от этой идеи отказались. Возможно причина в том, что на месте где стоял деревянный францисканский костел уже построили православный храм Святого Николая. Сегодня в агрогородке Свислочь о былой истории почти ничего не напоминает, а про Свислочское княжество забыли даже местные. Зато в эти края с удовольствием едут посмотреть на природу – виды здесь красивейшие.
Городище расположено в самом конце Свислочи, ниже точка с размещением на карте:
Ещё одна небольшая достопримечательность агрогородка – это каменный дом Базыля Яцко. Если будете в этих краях есть смысл съездить посмотреть город Бобруйск.