Усыпальница Жабровских и могила Винцента Дунина-Марцинкевича

Часовня-усыпальница рода Жабровских расположена на девятом километре трассы РаковИвенец, недалеко от деревни Падневичи, в бывшем урочище Тупальщина. Усыпальница построена в 1852 году (по-другим источникам в 1868) из бутового камня в ретроспективно-готическом стиле на местном кладбище.

Кроме самой усыпальницы, в местечке Падневичи находится могила одного из самых известных драматургов и классиков белорусской литературы – Винцента Дунина-Марцинкевича.

Поэт жил и работал недалеко от Падневичей, ещё в 1840 году он купил небольшую усадьбу Лютинка (недалеко от Першаи). Поэтому эти края можно смело назвать его вторым домом. После революции 1863 года автор несколько лет провел в тюрьме в Минске, после вернулся в своё имение где вел активную деятельность: открыл школу, поставил несколько спектаклей и написал одно из своих самых известных произведений “Пинская шляхта“. Умер писатель в 1884 году, бронзовый бюст установили в 1977 году.

Жабровские, которые владели этими землями, попали в немилость после поражения в революции 1863 года. Имения частично были распроданы, частично конфискованы. В тот период ещё не было названия “Падневичи”, фальварак назывался “Тупальщина”. В 1950 году, населенный пункт полностью ликвидирован, дома разобрали и перевезли. Единственным напоминанием остаётся – Усыпальница Жабровских.

Усыпальница Жабровских

Достопримечательности Беларуси на карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии