22 августа, группа минских птичеров отметила на рыбхозе “Волма” в Червеньском районе новый для Беларуси вид птицорлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Фото птицы было выложено в группу Клуб200 АПБ (общественной организации “Аховы птушак Бацькаўшчыны”) в Facebook. Члены клуба – люди, наблюдавшие не менее 200 видов птиц на территории Беларуси.

в Червеньском районе новый для Беларуси вид птиц – орлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus)
фото: Александр Винчевский

Нашли редкую птицу Андрей Бородин, Александра Кудинова, Сергей Анохин, Дарья Урютина, Екатерина и Александр Воробьевы. Определил вид Андрей Бородин, координатор Клуб200 АПБ.

Когда мы узнали, что на 6-м пруду рыбхоза «Волма» спустили воду, мы решили поехать туда, – рассказал Андрей сайту “Птушкі штодня”. –  Мои спутники хотели увидеть там крачку-чеграву, а меня больше интересовали кулики. Их было немного, меня впечатлила лишь стайка из 11 больших кроншнепов. На дне пруда сидели орланы-белохвосты, а среди них эта странноватая птица. Я пошутил еще там насчет орлана-долгохвоста, потому что был заочно знаком с этим видом (надеялся увидеть его во время поездки в Казахстан, но тогда не вышло). Когда орлан взлетел, Александра смогла сделать несколько снимков птицы в полете. Я просмотрел их уже в доме и сначала думал, что это могильник, и только потом вспомнил об орлане-долгохвосте. Нашел в интернете фотографии молодых птиц, которые выглядели очень похоже на нашу. Обратился к Андрею Коваленко, орнитологу из Казахстана, и тот подтвердил определение.

У орлана-долгохвоста гнездовой ареал невелик: видимо, вид сейчас гнездится лишь на северо-восточной окраине Индии и в Бангладеш.

Вид, обитающий к югу от Гималаев, встречи которого единичны даже в Азии за пределами гнездового ареала, обнаружен в Беларуси! У него есть уникальная особенность, которая долгое время вводила в заблуждение ученых. Это единственная птица северного полушария (по крайней мере хищная), которая размножается на юге своего ареала зимой и мигрирует на север на летний период. Этот молодой орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) должен был совершить кочевку длиной по крайней мере 5 тыс. км, чтобы стать сенсацией в Беларуси, – прокомментировал находку Валерий Домбровский, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Орлан-долгохвост находится на грани исчезновения. Численность птиц особенно снизилась во второй половине 20 века. Причины точно не известны.

Александр Винчевский, директор АПБ:

Известны единичные встречи орланов-долгохвостов в России, Украине и Польше. Молодые птицы этого вида очень похожи на молодых орланов-белохвостов, а иногда орнитологи неправильно определяли даже добытых птиц. Эта птица хорошо сфотографирована. Неизвестно, сколько орлан будет сидеть под Минском, но сейчас бердвотчеры всех соседних стран надеются на ее визит!

После утверждения Белорусской орнитофаунистической комиссией орлан-долгохвост станет 338-м видом в списке птиц Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии