Яркий представитель архитектуры эпохи Возрождения в Беларуси – костел в Сморгони. Воинственный мощный храм на берегу реки Оксна построили в первой половине 17 века на смену старому деревянному храму. Каменный костел Святого Михаила строился с 1606 по 1612 годы как кальвинистский сбор. Средства на постройку храма выделил Кристоф Зенович – воевода ВКЛ, который просил захоронить его останки после смерти в святыни.
Храм немало побросало за всё время его существования. В 1617 году постройка, принадлежавшая кальвинистам, была передана в распоряжение другой религиозной общины.
Случилось это по причине перехода Богуслава, сына Кристофа, в католичество. После смерти отца и недолгих раздумий, Богуслав передал храм католикам. Сбор переименовали в Троицкий и до 1866 года он находился в пользовании католической общины.
После этого его передали православным и стали называть Михайловской церковью. В этот период храм лишился некоторых элементов декора, присущего католическим святыням. При перестройке уменьшили на два этажа высоту башни-звонницы, в которой находится главный и единственный вход в здание.
Но православной церкви Михайловский храм прослужил всего 55 лет. Затем, в 1921 году, его вернули католикам, которые до сих пор им управляют.
Послевоенные годы, как и для многих других храмов, были непростыми – сморгонский храм закрывали. В 1970-х провели значительную реконструкцию здания, но сохранили черты ренессанса. Вскоре организовали в его стенах выставочный зал. После распада СССР костел Святого Михаила Архангела вновь открыли для посетителей.
Мощные трехметровые стены, четкие очертания и богатый внутренний декор хранят 400-летнюю историю. Под храмом до сих пор находится усыпальница рода Зеновичей.
Сморгонский храм расположен по адресу: улица Балыша, 1, город Сморгонь.
Недалеко от города можно посетить музей Огинских в Залесье. Больше интересных мест и достопримечательностей у нас на сайте.