По направлению к Гродно, между Воложином и Ивье, в небольшой деревне Дуды расположился костел Рождества Девы Марии. Один из немногих деревянных костелов, сохранившийся без значительных изменений до наших дней, построен ещё в 1772 году.

Костел в Дудах

В начале 17 века на этом месте находился другой храм, заложенный ещё при Ходкевичах. Однако история умалчивает его дальнейшую судьбу (вероятно сгорел). На месте старого костела-предшественника и построен костел Девы Марии.

Костел Девы Марии Дуды

Костел в Дудах выполнен в стиле деревянного зодчества с элементами барокко.

Дуды - деревянный костел Рождества Девы Марии 1772 года

Рядом с храмом располагается двухуровневая колокольня, построенная в тот же период что и костел.

Колокольня Дуды

костел девы марии дуды

Для своей долгой истории костел в Дудах очень хорошо сохранился. Время и война пощадили храм. Однако определенные перестройки всё же были и наиболее заметные относятся к 1930 году. Тогда башни храма приобрели дополнительный ярус и стали трехуровневые, а шпили башен сменились с барочных на неоготические.

Храм в Дудах 1772 года

Как это часто бывало в советское время, в связи с антирелигиозной политикой,  было принято решение о переоборудовании здания в склад. К 1990 году костел отреставрирован и вновь стал приходским.

Костел в Дудах

Пожалуй главным достоянием костела Рождества девы Марии является внутренние убранство. Можно увидеть три уникальных деревянных барочных алтаря и икону «Богоматерь с младенцем».

костел девы марии дуды

Вокруг костела есть кладбище, но многие могилы разрушены, некоторые таблички не сохранились. Надо отметить, что, несмотря на близость к трассе, место очень тихое.

костел девы марии дуды

Конец 20 века ознаменовал новый период в жизни костела Дуды – здание было отреставрировано и вошло в государственный список историко-культурных объектов Беларуси.

Находясь в этих местах загляните также посмотреть на костел в Лаздунах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А так костел в Дудах выглядел в начале 20 века, обратите внимание на купола и колокольню. Изменение связаны с тем, что храм после 1863 года был переосвящен в православную церковь.
    На фронтоне можно рассмотреть и символ “Всевидящее око”. В 90-ых, на месте символа была небольшая табличка, а сегодня уже нет и следа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя