Идолта – это агрогородок Миорского района, расположенный возле одноименного озера. Интересно, что точной информации откуда взялось это красивое название нет. Зато известно о первых владельцах местечка – это род Рудаминов-Дусятских, герба “Трубы”. От них Идолта перешла к Сапегам, у которых были обширные владения в этих краях с настоящим замком в Друе. Затем, в 1825 году, Франтишек Сапега продал имение Иосифу Милошу, с фамилией которого и будет ассоциироваться Идолта вплоть до 1917 года. При Милошах была построена классическая усадьба, а также часовня-усыпальница на полуострове.

Часовня Милошей в Идолте

Часовня усыпальница Милошей

Усадебный дом закончили строить в 1860 году, работами заведовали сыновья Иосифа Милоша. Через несколько лет, к 1862 году, построена и фамильная часовня-усыпальница.

Часовня на полуострове Беларусь

Инициатором выступил Евгений Милош, который строительством хотел почтить память своей умершей жены – Эмилии Таргонской.

Идолта Беларусь

По архитектуре часовня имеет ярко выраженные черты позднего классицизма. Главный фасад выделяется традиционным для этого архитектурного стиля треугольным фронтоном.

Часовня-усыпальница Милошей в Идолте

Стены прорезаны фальш-колоннами и карнизом, а над входом декоративное окно-роза.

Род Милошей в Идолте

Часовня князей Милошей

Над крышей возвышается небольшая деревянная башенка, скорее всего она строилась в более позднее время, возможно даже в 90-ые. На старом снимке 30-ых годов хорошо видно, что изначально эта колокольня была каменной.

Усыпальница Милошей

Идолта часовня
снимок сделан до 1939 года

В этой усыпальнице было похоронено много представителей рода Милошей, в том числе и Евгений (строитель усадьбы), умерший в 1908 году.

Могила Кондрата Милоша

В советское время часовню осквернили и разграбили. По записанным воспоминаниям местных жителей были разбиты могильные плиты в крипте, а бравые безбожники-вандалы играли в футбол с черепом одного из Милошей. У этой истории есть и печальное (или скорее поучительное?) продолжение. Двое из тех вандалов трагически умерли в течение последующего года. Один утопился в озере, а второй разбился на мотоцикле.

Идолта, Витебская область

Идолтская часовня довольно долго использовалась как складское помещение для удобрений. В конце 20 века возвращена верующим, восстановлена.

Усыпальница Милошей

Рядом с часовней есть деревянный мостик, который соединяет агрогородок Идолта с соседней деревней Милашово.

Мост через озеро Идолта

Сам усадебный дом Милошей, как и часовня-усыпальница, имеет черты классической архитектуры. По форме прямоугольный, одноэтажный, центральная часть дома с деревянной мансардой и небольшим портиком.

Усадьба Милошей Идолта

В 2005 году усадьбу начали восстанавливать, а после 3-летнего ремонта, в стенах обновленного здания разместилась местная администрация и библиотека.

Усадьба Идолта старое фото
довоенное фото, усадьба частично заброшена

Найти эти достопримечательности будет несложно. От костела Богоматери Шкаплерной двигайтесь по улице Лесная, усадебный дом будет слева, а часовня находится справа – ближе к озеру.

В этих краях также рекомендую посмотреть костел Вознесения Девы Марии в Миорах. Если позволяет время, то можно отправиться в деревню Осада-Дедино и взглянуть на руины усадьбы Рудницких.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии