Одно из самых старых местечек Молодечненского района – это сегодняшний агрогородок Городок, первые упоминания о котором относятся ещё к середине 12 века (1161 год). Посмотреть тут можно часть рядовой застройки, церковь, старинное еврейское кладбище и здание бывшей синагоги, новый костел, руины водяной мельницы ну и конечно главную достопримечательность – замчище.
С первого взгляда кажется что Городок – это обычная деревня, каких в Беларуси сотни, но как только подъезжаешь к массивной горе, все сомнения уходят – место историческое.
На этом самом городище, давным-давно (предполагается что где-то в 14 веке), был построен настоящий замок – “Гарадзец”, оборонительные рвы и земляные укрепления которого дошли до наших дней.
В центре замчища – овальный детинец (остров) размерами примерно 40 на 60 метров, который как и несколько веков назад окружает вода. А вокруг воды со всех сторон возвышается насыпь, порядка 10 метров. Проход в крепость существовал только с одной стороны, восточной, где раньше стояла деревянная башня-донжон. Как долго существовал замок на этом месте неизвестно, но вероятно, что к началу 18 века его уже не было. Кроме уникального рельефа, о том что перед нами исторический объект напоминает вот такой камень с информационной шильдой.
С 17 века Городок упоминается как одно из бесчисленных имений Радзивиллов, которые правда не особо вкладывали в его развитие и по всей видимости редко тут бывали. Поэтому в итоге земли продали роду Кодницких, которые рядом со старым замкам построили свою небольшую усадьбу. Затем, уже в первой половине 19 века, Городок переходит к Тышкевичам, при которых местечко вновь расцвело. Начинают активнее строятся кирпичные здания, но основная застройка всё ещё остаётся деревянной, что приведёт к сильнейшему пожару почти полностью уничтожившим Городок.
Возле водоёма, прямо на реке Западная Березина, стоит водяная мельница конца 19 века.
Здание впечатляет своими размерами даже пребывая в состоянии руин, далеко не в каждом населенном пункте в те времена были такие мельницы. К примеру в соседней Петровщине мельница хоть и была каменная, но совсем небольшая.
Фундамент выполнен из крупного бутового камня, цоколь из более мелкого, а 2 этажа уже полностью кирпичные.
Постройка удивляет обилием декоративных элементов, которых тут не ожидаешь увидеть: фасад украшен пилястрами, ступенчатым карнизом и довольно необычным фронтоном. Вот такой вот получается памятник промышленной архитектуры с элементами неоготики.
Городок хранит и помнит множество интересных фактов, легенд и деталей. Считается что тут, дочь Винцента Дунина-Марцинкевича, Камилла организовала школу для сирот и детей из крестьянских семей. Позже, как и отец, за свою деятельность она будет арестована. Несмотря на вызовы и проблемы, местечко постоянно развивалось, а вторая половина 19 века и вовсе стала активным временем застройки Городка, местная синагога также строилась в тот период.
К сожалению здание не сохранило первоначальный архитектуры, но под слоем штукатурки всё ещё есть аутентичный кирпич.
На синагогиальной территории есть несколько мемориальных камней, напоминающих о том что Городок был еврейским местечком. Во время немецкой оккупации тут создали гетто, в котором в 1942 году был расстреляно более 700 жителей.
Чуть в отдалении от центра есть и старинное еврейской кладбище, к сожалению подобраться к нему проблематично – всё подходы застроены жилыми домами. Ниже кадры из кинохроники 1931 года.
Напротив синагоги находится церковь, которую построили в 1874 году, на месте деревянного предшественника, сгоревшего в пожаре.
Что интересно, каменная ограда и часть брамы сохранились от старой церкви. С 1944 года и по 1991 храм был закрыт и постепенно разрушался.
Костел в Городке также имеется. Современный появился не так давно и был перестроен из обычного жилого дома, к которому достроили башенку со шпилем.
Старый храм Святого Иоанна Крестителя скорее всего находился на окраине Городка, где католическое кладбище. Строился в 30-ые года прошлого века из дерева, ниже на фото можно увидеть как здание выглядело.
Сегодняшнее католическое кладбище.
Напоминанием о костеле служит скромный деревянный крест.
В центре Городка есть музей, где при желании сможете узнать больше интересного об истории места. Ниже точка с расположение замчища на карте:
Если будете в этих краях, то рекомендую заехать в Молодечно и Лебедево.