Доходные дома Минска, как часть истории города

Доходные дохода – это небольшая частная застройка, которую используют с целью сдачи квартир и помещений. Такой вид деятельности был особо популярен на рубеже 19 века в Европе. Если искать похожую терминологию, то сегодняшние апартаменты – это своего рода те же доходные дома. В Минске подобных строений было много. Часто такие многоквартирные дома возводили зажиточные граждане. Чем интересны такие постройки современному туристу, который хочет посмотреть Минск? Всё просто – большинство этих зданий историческое наследие с богатой историей. В этой статье рассмотрим наиболее значимые и интересные доходные дома Минска.

  1. Доходный дом Униховского 1904
  2. Дом Абрампольского 1913
  3. Дом Залкинда
  4. Доходный дом Малина
  5. Дом Офли
  6. Доходный дом дворянина Яницкого
  7. Дом масонов
  8. Доходный дом Пинхусовича

Доходный дом Униховского (Советская, 19)

Здание построено в начале 20 века по проекту архитектора Генриха Гая и совмещало в себе черты неоклассицизма и модерна. Принадлежал доходный дом Людвигу Униховскому, семья которого уехала из страны в 1920 году. Как раз после отъезда здание национализировано, в разное время здесь размещались государственные организации и квартиры советской интеллигенции.

Доходный дом Костровицкой (ул. Советская, 19)

Часто бывший доходный дом Униховского путают с похожей постройкой 1904 года Ядвиги Костровицкой. Здания очень похожи и располагались рядом. С тем отличием, что доходный дом Костровицкой был уничтожен в 60-ые года. После революции постройка перешла в собственность государства и сохранилась в истории под именем “Дом металлистов“.

Доходный дом Костровицкой

Дом Абрампольского (Советская, 17)

По соседству с Доходным домом Ядвиги Костровицкой был возведено ещё одно здание схожего назначения. Дом принадлежал директору одного из минских банков Эммануилу Абрампольскому. Выполнен дом в стиле модерн по проекту архитектора Станислава Гайдукевича в 1912-13 годах.

Дом Абрампольского (ул.Советская, 17)

После революции дом перешел большевикам. В разное время здесь находились квартиры самых значимых представителей партийного и хозяйственного руководства БССР. Здание негласно называли «Первый Дом Советов». В данный момент в этом старом доме находится УКС Мингорисполкома.

Дом Абрампольского

Дом Залкинда (Революционная, 24)

Ещё один доходный дом Минска выгодно располагался на улице Революционная, 24. Построен в 1810 году (по другим данным позже). Первоначально возводился мещанином Александром Фогелем. В конце 19 века дом уже принадлежал зажиточной семье Залкинд. Правда уже спустя несколько лет, в 1910 году, здание выкуплено. До 13 года здесь будет располагаться престижная женская гимназия, после начальное училище, а далее общежитие.

Дом Залкинда (Революционная, 24)

На момент написания статьи, здание полностью отреставрировано и ожидает новых арендаторов.

Доходный дом Малина (Володарского, 9)

На улице Володарского, 9 можно увидеть доходный дом конца 19 начала 20 века. Первоначально строился с целью получения доходов со сдачи квартир в ренту. В 1912 году в здание размещался банк, а верхний этаж занимал строительный отдел “Западного фронта”. В 18 году в доходном доме Малина собирался президиум Совета БНР, который в этом самом месте принял 3-ю Уставную грамоту о независимости Беларуси.

доходный дом малина

Сегодня здание отреставрировано и большинство помещений сдаётся под офисы и заведения.

Доходный дом Офли (ул. Купалы, 5)

Дом принадлежал турку Ахмеду Офли, который в конце 19 века открыл в Минске своё дело по продаже кондитерских и хлебобулочных изделий. Минчанам пришлись по душе торты, кексы, печенье и в скором времени по всему городу были распространены кондитерские Офли, которые носили название «Константинопольские».

дом офли

Помимо этого предприниматель построил ещё несколько доходных дома, в одном из которых жил вместе с семьёй. Здание сохранилось до нашего времени, недавно было отреставрировано.

Доходный дом Офли

Доходный дом дворянина Яницкого (Советская, 14)

Построенный в стиле модерн на улице Советская, 14 дом относился к самым престижным в Минске. Он был хорошо благоустроен, уже в то время был оборудован водопроводом, канализацией, ванными комнатами, туалетами. Арендовать квартиру в этом здании могли позволить себе только самые богатые и высокопоставленные люди столицы. Например, в начале 20 века здесь жили минский вице-губернатор Меконов-Каютов, нотариус Щербаков, дворянка Костровицкая, генерал Истомин.

дом дворянина Яницкого

Во время ВОВ здание сильно пострадало, но уже в 1947 году было восстановлено. Правда, с рядом изменений в планировке. В конце 20 века было принято решение о реставрации старого дома. В ходе чего здание приобрело максимально возможную схожесть с первоначальной постройкой.

Дом масонов (пер. Музыкальный, д.5).

Этот старый дом в Минске окутан легендой. Считается, что в начале 19 века здание было построено помещиком Яном Ходько специально для проведения тайных встреч масонов. Достоверных сведений нет, есть только предположения. Но одним из фактов «за» такой легенды является то, что сам дом с архитектурными элементами стиля раннего классицизма и барокко был построен в форме масонского креста.

Дом масонов

Во советское время дом был передан под жилые помещения, а после здесь разместился Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.

Дом масонов минск
старое фото

Доходный дом Пинхусовича (ул. Сторожевская, 5).

Этот старинный дом был возведен в Минске во второй половине 19 века. Изначально это было частное здание, потом хозяином было принято решение сдавать его в аренду. Долгое время он сдавался под императорские казармы. Здесь размещались 9 и 10-я роты Серпуховского полка. В данный момент это жилой дом с частью офисных помещений.

дом Пинхусовича

Старые дома Вигдорчика в Минске. Дом по ул. Троицкая набережная, 6 построен в 19 веке и принадлежал политику, публицисту, революционеру Натану Вигдорчику. Здесь недолго снимал жильё отец Янки Купалы Доминик Луцевич.

дом Вигдорчика

Сейчас в этом прекрасном старом доме находится частная галерея «Знаменитые мастера».

Старый дом Вигдорчика (ул. Герцена, 4), строительство которого тоже относится к 19 веку. Знаменит тем, что в 1905-1907 гг. находилась конспиративная квартира членов Минской организации РСДРП. В данный момент здание отреставрировано.

Дом Бейлина (ул. Заборского, 3)

Бывший доходный дом Бейлина находится в Троицком предместье. Время постройки датируется серединой или концом 19 века. Здание относится к доходным домам, предназначенных для сдачи квартир внаём. В старом доме Бейлина в Минске в школьные годы жил Жорес Алфёров – советский и российский физик белорусского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года.

Минск — молодой и современный город, но в нём всё ещё сохранились уголки, где можно встретить старый частный или доходный дом, которые помнят его совсем другим. Они хранят в себе историю, дух эпохи, когда наша столица была в большинстве своём одноэтажной. От них веет стариной, а находясь рядом с такими старыми домами, создаётся впечатление, что вы ненадолго перенеслись в прошлое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления