Можна пачытаць па-беларуску

Барановичский район, Брестской области, особо богат на достопримечательности и интересные. К примеру недалеко от трассы М1 находится деревня Столовичи, где можно посмотреть единственный на территории современной Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Первоначально это был костел, а сегодня церковь Святого Александра Невского.

Бывший храм Мальтийского ордена в Столовичах

Столовичи имеют долгую историю, а в летописи местечко упоминается уже в 14 веке. Также известно, что в первой половине 17 века в этих краях обосновался орден Мальтийских рыцарей (Что за Мальтийский орден? Это религиозный рыцарский орден, который имеет довольно широкое влияние по всему миру), которых cюда пригласил Николай Радзивилл Сиротка. В тот же период заложен первый деревянный костел, на месте которого, спустя почтя 30 лет, начали строительство каменной часовни.

Столовичи церковь Святого Александра Невского

Сталовічы царква

В 1736 году архитектор Джозефа Фонтана III представил свой проект нового каменного костела и вскоре приступают к возведению храма. Однако работы шли тяжело и в 1743 году место главного архитектора занимает известный мастер виленского барокко – Иоганн Глаубиц. Проект будущего костела частично меняют, согласно доработкам и замечаниям Глаубица. И через 3 года в Столовичах уже стоял костел Иоанна Крестителя.

Сталовічы Беларусь

В 1817 году Мальтийский орден перестал официально существовать на территории Беларуси. В период активной борьбы с католицизмом (после поражения восстания 1863 года) храм переделали в Успенскую церковь. Частично перестроили здание в 1868 году, надстроили 5 куполов, чтобы придать архитектуре традиционный православный стиль.

Старое фото костела в Столовичах
старая паштоўка 1916 года

Агрогородок Столовичи

По своей архитектуре бывший костел Мальтийского ордена это отличный пример архитектуры барокко. Здание имеет достаточно строгий, но пластичный фасад украшенный пилястрами. Башни имеют три яруса и одинаковую высоту с фронтоном. Стены прорезаны высокими арочными окнами, интерьер и пространство внутри разделено на 3 нефа.

Храмы Беларуси

Что посмотреть в Беларуси?

Православные купола и световой барабан демонтировали в первой половине 20 века, когда Столовичи входили в состав межвоенной Польши.

Сталовічы старое фота
1899 год, аўтар фота – Яніцкі, з калекцыі К. Шастоўскага, з сайту be-tarask.wikipedia

Рядом с храмом обратите внимание на мемориальный камень, установленный в память о сражении войск гетмана Огинского и русской армии под командованием Суворова в 1771 году.

Сталовичи мемориальный камень 1771 года

Сегодня церковь Святого Александра Невского в деревни Столовичи действующая и принимает прихожан. Достопримечательность расположена на центральной улице Столовичей и хорошо видна ещё на подъезде, ниже точка с отметкой на карте:

Рядом есть ещё одна интересный объект – костел Святого Сердца Иисуса, также рекомендую съездить в Карчово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь