lamoda by

Castle of Mesen. Заброшенный замок в Леде

Замок Мейсен (Castle of Mesen или Kasteel van Mesen) был важной и благородной резиденцией в Леде, Бельгия. Роскошный замок возвели в 1628 году в центральной части города, посреди парка. Сегодня архитектурный памятник 17 века частично разрушен. Заброшенный замок в Леде принадлежал одной из самых почитаемых аристократических семей в стране.

Первоначально обширное поместье и замок были частным владением маркиза Леде. Среди известных жителей замка были Франсуаза де Бетт и Жан Франсуа де Бетт, третий маркиз Леде.

Фасад замка Мейсен был спроектирован итальянским архитектором Джованни Никколо Сервандони для маркиза Эммануэля де Бетте. Здание поместья считается одним из основных произведений этого архитектора. Главный фасад имеет дорианскую колоннаду с балюстрадой и большим фронтоном. Он также был украшен геральдическим гребнем рода Бетт, который держался львами.

Замок переходил в наследство от одного лорда к другому до тех пор, пока благородное семейство не исчезло. После чего здание стали использовать под промышленный объект. В нём в разное время находились завод по производству джинсов, табачная фабрика и сахарный завод.

В 1897 году собственность была куплена католическим учреждением – замок стал играть важную социальную роль в жизни города. На территории былого поместья построили часовню в неоготическом стиле. В скором времени замок Мейсен стал школой-интернатом, где воспитывали детей с инвалидностью и сирот. Школа-интернат просуществовала в стенах замка до 1960-х годов. В 1972 году великолепный замок был полностью заброшен.

В 1999 году планировалось снести замок и построить дом для престарелых людей. Был разработан план по восстановлению архитектурной постройки и наделения её статусом памятника, но времени неподвластно ничто – замок быстро разрушался, и многие его части уже было не спасти.

В 2010 году власти позволили замку «погибнуть».

Некоторое время Castle of Mesen пользовался большой популярностью среди жителей города и туристов как объект для ценителей старых заброшенок. На фото видно, насколько здание было разрушено: замок утратил часть крыши, лестничные проёмы и полы обрушились, фасад порос зеленью и деревьями. Лишь красочные витражи ловили солнечные лучи и напоминали о красоте бельгийского замка.

Источники фото: urbex.nl, Jan Stel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии