История католического прихода в Будславе начинается задолго до строительства храма, который можно увидеть сегодня. Так ещё в начале 16 века, князь ВКЛ Александр подарил монахам-бернардинцам участок земли на берегу реки Сервач. После этого там появилась небольшая деревянная часовня, на месте которой будет выстроен костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.
Кроме того рядом с костелом появилась больница для бедных и даже начальная и музыкальная школа. Первый каменный костел, монахи-бернардинцы при поддержке воеводы Януша Кишки, выстроили в 30-ые года, 17 века. Именно этот небольшой храм в будущем станет основой одного из самых красивых костелов Беларуси.
Архитектором и руководителем работ над тем небольшим костелом бернардинцев был каменщик Андреас Кромер. В середине 18 века, на деньги меценатки Варвары Скорульской, возводится монастырский корпус, а уже к лету 1767 года приступают к работам над перестройкой костела.
К сентябрю 1783 года работы над храмом были полностью окончены. Его торжественно освятил епископ Франтишик Алоиз Гзовский в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии. Небольшой костел 1643 года становится боковой часовней Святой Варвары.
Монастырь бернардинцев закрыли в 1852 году. Корпуса монастыря со временем были переданы царским властям и пустовали до конца 19 века, пока их и вовсе не разобрали.
Костел в Будславе имеет ярко выраженные черты позднего барокко. В интерьере прослеживается тот же архитектурный стиль, сохранились росписи 18-го века на стенах.
Будславский храм признан памятником архитектуры республиканского значения, а в конце 20 века этому храму был присвоен титул «базилика малая». Подобный титул в Беларуси имеет ещё только 2 храма: костел Франциска Ксаверия в Гродно и храм Девы Марии в Пинске.
Чудотворная икона Божьей матери и внутренние убранство
В Будславском костеле находится одна из самых значимых католических святынь нашей стране, – икона Будславской Божьей Матери – хранительница католиков. Она считается чудотворной и может вылечить от тяжелых болезней. Изначально её привезли из Вильно в долгиновский костел Святого Станислава.
Есть даже легенда об этой иконе. В храм привели мальчишку, который ослеп в 4 года. Когда он переступил порог Будславского храма, зрение вернулось ему. Благодарный мальчик всю свою жизнь посвятил служению в этом костеле.
Особую привлекательность внутреннему убранству костела придают алтари. Один из них вырезали специально для чудотворной иконы. Этот уникальный алтарь так искусно расписан, что создается впечатление лепного и украшенного скульптурами алтаря.
Подойдя поближе, можно заметить как объемность форм теряется. Но красота остается.
Также в храме сохранился позолоченный резной орган 18-го века. К сожалению, сейчас он не работает.
Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии одна из самых популярных достопримечательностей Беларуси. Сюда ежедневно отправляются экскурсионные автобусы и туристические группы. До 2021 года, костел можно было свободно посетить со вторника по субботу с 9:00 до 17:00; воскресенье до 15:30, в понедельник выходной день. Однако после пожара храм временно был закрыт, в конце июня 2022 года двери костела вновь открыли для всех желающих.
Находится на улице Красная площадь, 8 в агрогородке Будславский, ниже точка с отметкой на карте:
В соседней деревне Полесье, есть ещё одна достопримечательность – перестроенная усадьба Оскерко “Будслав”. Также советую отправиться к костелу в Парафьяново, по пути заехав посмотреть на руины брамы в Ситцах.
Небольшое обзорное видео, где присутствуют кадры с будславским костелом до пожара.