Старинное местечко Беница известно в истории с середины 15 века. Вначале поселение представляло собой несколько разрозненных хуторов. Часть из них принадлежала татарским родам, а часть представителям местного дворянства среди которых были Воловичи, Олешкевичи, Комаровы, Остроухи и некоторые другие, постоянно спорящие о границах своих небольших поместий. Такие споры не утихали, иногда вопросы решались покупкой земель соседа, а иногда силой. Однако к 1653 году, Беница целиком перешла во владение к представителю рода Коцеллов – Самуилу Иерониму. При Коцеллах в Бенице будет впоследствии основан бернардинский монастырь и построен Троицкий костел, а также заложена фамильная усадьба.
Возведение костела начали по приказу Михаила Казимира Коццела, возможно одного из самых известных представителей этого рода. После завершения работ, Беница становится для Коццелов одной из важнейших резиденций.
Для строительства своего будущего дворца они даже пригласили итальянского архитектора Карло Спампани, который к тому времени уже успел закончить усадьбу Радзивиллимонты для Радзивиллов.
Деревянный вариант усадьбы Коцеллов, предложенный Спампани, вероятно был закончен в 1781 году. Дом выполнен из лиственницы, имел один этаж на каменном цоколе, зато с высокой мансардой. По бокам от главного входа располагались небольшие симметричные флигеля, а доминантой выступал довольно скромный портик на 6 дорических колоннах. Что необычно, этот деревянный дворец простоял до начала Второй мировой войны.
Одновременно с усадебным домом в Бенице появились и хозяйственные постройки. Среди них выделялся одноэтажный свиран (на фото ниже), расположенный напротив главного входа дворца. Здание имело нетипичную узкую прямоугольную форму и крыльцо, напоминающее парадный портик дома.
Усадьбу окружал большой ландшафтный парк, на территории которого было несколько живописных прудов.
Последними владельцами имения Беница были Швыковские. После национализации костел и православный храм стали использовать как складские помещения, а на территории усадебного комплекса вырос колхоз. Часть старинных построек Коцеллов продолжали использовать аж да 90-ых годов, однако сегодня единственным напоминанием служат руины неизвестного здания из бутового камня.
Найти место где стоял дворец можно только сопоставив старые и современные карты, никаких подсказок на ландшафте нет. Сейчас довольно сложно вообразить что когда-то на этом участке находился богатый двор.
Интересный факт: возле дороги, ведущей от усадьбы к центру Беницы, когда-то располагалась и мемориальная колонна в честь конституции 3 мая 1791. Подобные объекты встречались по всей территории Беларуси, их в основном ставили владельцы имений, по всей видимости Коцеллы не были исключением. Колонна, как и дворец, до наших дней не сохранилась.
Лучшем напоминаем о том что на этих землях когда-то жили Швыковские и Коцеллы служит Покровский храм и Троицкий костел.
Ниже точка с местом где находилась усадьба:
Если будете в этих краях, то рекомендую заехать в Лебедево, чтобы посмотреть на интересную неоготическую часовню.