В небольшом городке Бегомль, Витебской области, частично сохранился уникальный памятник архитектуры – церковь всех Святых. Храм примечательн тем, что отображает белорусский дух, построен, на месте униатского храма в 1886-м году. Причем ни копейки не было взято из казны, строительство церкви велось за счет прихожан.
Стиль церкви в архитектурном плане особенный. Он получил название ретроспективно-русский. Такой архитектурный стиль использовал при сооружении храмов Константин Тон.
Атеистическая большевистская власть фактически уничтожила церковь. К 1930-му году храм закрыли для прихожан, иконостас варварски поломали, снесли звонницу. Все имущество церкви было полностью разворовано.
После Великой Отечественной войны в здании церкви наладили производство спирта. Само здание с течением времени приходило в упадок.
И только в 90-х годах прошлого века храм был возвращен прихожанам, по мере сил и возможностей был произведен небольшой ремонт, даже возобновилось богослужение. Однако в 2006-ом году служение было запрещено в целях безопасности.
Сегодня состояние храма в городе Бегомль удручающее. Крыша церкви обвалилась, задняя стена отсутствует, сбоку имеется пролом, немало пострадала и ограда. Непосредственно за дверью имеется небольшое помещение. Реконструкция церкви в сегодняшних реалиях невозможна.
Восстанавливать исторический памятник охочих нет. Здесь нужны немалые капиталовложения. Приход не в состоянии оплатить реконструкцию.
Непосредственно на дверях церкви есть расписание службы, но проводят ее в приемном покое местной больницы.
Объект для Витебского региона достаточно важен. Вот почему есть надежда на восстановление церкви в недалеком будущем.
Хочется верить, что его воплощение в жизнь не затянется на десятилетия. Будете в этих местах постарайтесь также посетить заброшенный костёл в Зембине.
Когда видишь это воочию думаешь, что это мираж. Такие крутые развалины, о которых мало кто знает!
Видео оживляет руины! Спасибо!
Прискорбно смотреть на то, что власть не ведет надлежащего ухода за национальными памятниками архитектуры. Думаю, что скорей всего помощь для храма должна прийти со стороны предпринимателей.
У руин этой церкви особый благоговейный дух. Святые церковные развалины благословенной земли не падут вовеки веков. И будут памятником для наших потомков!
Да,согласна,видео завораживает.Чувствуется таинство святого.Закрываешь глаза и мысленно мереносишься в это место.Разрушенные сооружения передают дух святых
Тон и Храм Христа Спасителя проектировал. Только потомки пренебрежительно раскритиковали его создания. Оценивать всегда проще, чем созидать. Надо организовать жителей Витебска и спасти историческое наследие. Вы обнажаете проблему – это уже начало дела. Великий пост подходящее время для активации доброхотов и восстановления вечного