«Я когда вижу название твоей страны, у меня перед глазами сразу возникает образ вашего национального продукта — картошки», — как-то в шутку написала одна из виртуальных подруг-россиянок. Мне стало интересно, какие ассоциации с Беларусью у молодёжи, живущей в других странах. Провела опрос среди друзей, и вот что в итоге получилось.
10. Лён
Исторически возделываемая культура в Беларуси, выращивание которой – дань традициям предков. В списке 26 стран мира, производящих льноволокно, наша страна входит в первую пятёрку.
Интересные факты: Национальная одежда и знаменитые белорусские «рушнікі» с орнаментом традиционно выполнялись только из льняной ткани.
Лён очень капризен в процессе выращивания. Поле, на котором он рос, можно снова засеивать им же только через 7 лет. Производство же льняной ткани включает в себя около 110 технологических операций.
9. Болота
Белорусские болота занимают 14% площади страны, и небезосновательно называются «лёгкими» Европы. Научные исследования показали, что болота так же эффективно выводят из атмосферы углекислый газ, как и 20 млн. гектаров леса.
Нашу болотистую местность невозможно представить без редких птиц (вертлявая камышовка, чёрный аист, серая цапля) и клюквы. Особенно много этой ягоды растёт в болоте Чистик (Глубокский район).
Интересные факты: самые древние болота – полесские, возрастом до 11 000 лет, самые глубокие – витебские (до 9 м). Согласно легендам Новолукомльское болото хранит камень, которым Перун убил злого Цмока. А в трясине могут пропадать не только люди, но и боевая техника. Так осенью 2015 г. из болота д. Тесище (Сенненский район) был поднят танк КВ-1, использовавшийся в первые годы ВОВ.
8. «Песняры»
Когда речь заходит о белорусской народной музыке, у многих в памяти всплывают наши «Песняры», соединившие в своём репертуаре поп-музыку и белорусский фольклор. Самые популярные песни: «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны», «Белоруссия», «Вологда».
«Песняр, по моему разумению, не только собственно профессионализм, это образ жизни, образ мыслей, образ поведения», так говорил В.Г. Мулявин, основатель и художественный руководитель коллектива.
Помимо обработанных белорусских народных песен коллектив исполнял произведения советских композиторов, ставил программы с песнями на стихи таких известных поэтов, как Я.Купала, В.Маяковский, Р.Бернс. По всему СССР люди покупали в книжных магазинах русско-белорусские словари, чтобы понять, о чём поют эти талантливые музыканты.
Созданный в 1969 г. ансамбль раскололся в 1998 г., а в 2003 г умер Владимир Мулявин. В настоящее время известно 5 коллективов, название которых включает слово «Песняры», и которые исполняют произведения из репертуара изначальной группы.
Интересные факты: Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), но хотел, чтобы его считали белорусом. Во всех вопросах, касающихся творчества, народный артист был непреклонным и ни разу не отступил от своих принципов. Так, например, «Песняры» никогда не выступали в ресторанах, даже за большой гонорар.
7. Слуцкие пояса
В традиционной культуре белорусов пояс (тканый или плетёный) выполнял различные символические и обрядовые функции, был непременным атрибутом при рождении детей, свадьбах и похоронах.
Первая мануфактура по производству поясов была открыта в Слуцке в 1758 г. Свои знания местным ткачам передавал турецкий мастер Ян Маджарский, обучение занимало около 7 лет.
Пояса изготавливали из шёлка с золотыми и серебряными нитями. Слуцкие пояса делились на односторонние (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны были лицевыми или одна двусторонняя с одной изнаночной) и четырёхсторонние. Эти считались самыми ценными. Каждая сторона такого пояса делилась на две разноцветные части, пояс складывался вдвое. В повседневной носке его повязывали зелёной, серой частью наружу, в праздники — золотой, красной, а в траурные дни использовали чёрную сторону.
Интересные факты: опытный мастер мог за год соткать 7-8 поясов, всего их было изготовлено 10 000. К слову, ткачами работали только мужчины. М.Богданович об этом не знал, когда писал своё знаменитое стихотворение «Слуцкие ткачихи».
Стоили пояса очень дорого. Для сравнения: в 1796 г. за один пояс просили от 50 до 100 рублей, в то время как за бутылку шампанского – 1,5 р., а за наёмную карету с шестёркой лошадей – 60р. в мес.
6. Васильки
Валошкi – ласково по-белорусски называются эти полевые цветы. Родина их – древний Египет. Среди большого разнообразия видов василька (с белыми, жёлтыми, лиловыми и розовыми соцветиями), самый популярный из них синий – centaure cyanus. Название связано с греческой легендой, в которой кентавр Хирон вылечил нанесённые ему Гераклом глубокие раны соком василька.
У нас же о происхождении василька рассказывали следующее. Полюбил однажды девушку Король ужей и против воли родственников забрал в свой хрустальный дворец на дне озера. Жили они там счастливо, воспитывая двоих детей. Но захотелось девушке через какое-то время навестить своих родителей. Отпустил её Уж, но взял обещание не рассказывать никому ни о нём, ни о том, каким образом они обратно возвращаться будут. Обернулся Король деревянным мостом, и семья его на золотой карете выехала из озера. А дома стал дедушка у внуков расспрашивать про отца, и проболталась ему девочка. Пошёл дед к озеру и порубил мост на куски. Оборвалось сердце у матери, когда узнала, что это дочка погубила своего отца, и велела она ей стать жгучей крапивой. А сына обратила в цветок василёк, чтобы люди могли им любоваться.
Интересные факты: любопытен процесс распространения семян василька. На их гладкой верхушке имеется хохолок из белых волосков с зазубринами, направленными в одну сторону. Намокая, хохолок сокращается, высыхая, он удлиняется, зазубрины упираются в неровности почвы, и таким образом семянка растения передвигается.
5. Наследие Радзивиллов
Самые известные у нас, пожалуй, из этого наследия Несвижский и Мирский замки, о которых сложено немало удивительных рассказов и невероятных легенд. Например, говорят, что между собой здания связаны тайным подземным ходом, по которому свободно ездили в каретах. А в прОклятом озере Мирского замка ежегодно тонут люди, в основном мужчины. Это духи яблоневого сада, вырубленного Николаем Святополком – Мирским, мстят за свою гибель людям, превращаясь в девушек и заманивая жертвы в озеро.
Интересные факты: Легендарная династия Радзивиллов тесно связана с Несвижем, где рождались, жили и умирали представители этого знаменитого рода. Кто не слышал историй про Чёрную даму – призрака Несвижского замка? Принято считать, что это дух Барбары Радзивилл, второй жены князя Сигизмунда II Августа, вынужденной обретаться в мире живых после неудачного сеанса магии, проведённого после её смерти тоскующим Сигизмундом.
Но по словам ныне покойной княгини Изабеллы Радзивилл Чёрной дамой является не Барбара, а Анна Катаржина Сангушко. В радзивиловский замок рано осиротевшая дочь старосты попала по приглашению Катажины Собесской – матери Кароля Станислава Радзивилла. Катажина была обеспокоена романом сына с простолюдинкой, и выход из этой ситуации нашла следующий. Обманом заманив в костёл Кароля и Анну, она заставила их обвенчаться.
Любви между молодыми не случилось, хотя княгиня почти каждый год рожала детей, большинство из которых были слабенькими и в скором времени умирали. Анна не снимала с себя траура и при жизни была прозвана Чёрной княжной. По словам белорусского исследователя рода Радзивиллов Андрея Куваева в княжеской родословной, составленной в 20 в, и хранящейся в Национальном историческом музее нашей страны, напротив имени Анны Сангушко отпечатаны слова «Czarna dama».
После смерти мужа в 1719 г. княгиня взяла бразды правления в свои руки, и вошла в историю Беларуси как первая бизнес-леди страны. Ею были основаны знаменитые стекольные заводы в Уречье и Налибоках, суконные и прядильные мануфактуры в Слуцке. Умерла Анна Сангушко в 1746 г., и согласно её завещанию женщину упокоили рядом с 11 маленькими гробиками своих детей, «чтобы они не боялись холода и темноты».
4. Озёра
Синеокая красавица – наша Беларусь, потому что большую часть её территории занимают водоёмы: 11 000 озёр и 1650 водохранилищ.
Интересные факты: Облаком тайн окутано озеро Бездонное, расположенное в Дзержинском районе. Странное его расположение (посреди торфяника в сосновом лесу) и круглая форма указывают на то, что, возможно, озеро возникло в результате падения метеорита. Согласно легендам, водоём многослойный (ил-вода-ил-вода и до бесконечности), а также соединяется с другими озёрами и реками подземными протоками. Но вот то, что на самом деле правда: высокое содержание полезных веществ в воде способствует быстрому заживлению ран.
3. Белый аист
Бусел – так звучит на белорусском языке название птицы, которую у нас считают предвестником счастья и покровителем дома. Аист приносит детей, и там, где он поселился, живут богато и благополучно. Того, кто разорит аистиное гнездо, убьёт птенцов или саму птицу, ожидают большие несчастья, вплоть до болезней и смерти. В наказание за обиду аист может принести в клюве горящие уголья и поджечь крышу жилища.
Интересные факты: по одной из легенд аист – это человек, которого Бог наказал за чрезмерное любопытство. Не стоило заглядывать в мешок, который приказано было выбросить в море или закопать в землю. Выпрыгнули оттуда различные гады и лягушки, и разбежались в разные стороны. Разозлился Бог и превратил человека в аиста со словами: «собирай их, пока не соберёшь всех!». Покраснели клюв и ноги у птицы со стыда, и ходит она с тех пор по болотам да озёрам в поисках земноводных.
2. Картофель
Не зря данный корнеплод у нас называют вторым хлебом. Согласно статистике в год каждый белорус съедает 174 кг картофеля, это примерно по полкило в день. К традиционным блюдам относятся драники, колдуны, бабка, драчена, клёцки и комы. Самыми распространёнными на сегодняшний день сортами картофеля являются Бриз и Скарб.
Интересные факты: в Беларуси картофель появился в 18 в. благодаря Станиславу Августу Понятовскому – последнему королю Речи Посполитой. Будучи очень продвинутым человеком своего времени, он никогда не проходил мимо новинок, в том числе сельскохозяйственных и кулинарных. И поэтому на государственном уровне популяризировал такой обычный теперь для нас продукт. Помимо привычного нам белого и жёлтого картофеля существуют сорта красного, чёрного и синего цветов.
1. Беловежская пуща
Уникальный заповедник, расположенный на границе Беларуси и Польши, площадью около 152,2 га. С 1992 года включён в список Мирового наследия человечества. Является самым древним лесом, первое упоминание о котором датируется 983 г. На территории Пущи произрастает более 900 видов растений, достоянием республики являются древние дубы возрастом до 800 лет.
Самый известный обитатель заповедника – зубр, могучее и величественное животное. Высота в холке взрослого самца достигает 195 см, и весит он при этом до 1200 кг. Людей животные не боятся, но близко к себе не подпускают, предпочитая удаляться на безопасное расстояние. А вот самка зубра, охраняющая маленького телёнка, может быть по-настоящему опасной для человека.
Интересные факты: с 2003 года в Беловежской пуще существует Поместье белорусского Деда Мороза, в котором и взрослые, и дети могут окунуться в мир волшебства и сказки. Круглый год Мороз Иванович принимает у себя гостей, читает письма и отвечает на них, не забывая при этом поддерживать порядок в своих владениях.
Наконец-то нашла неизбитые факты про Беларусь,подкрепленные легендами и историческими данными. Отличная статья