Кальварийское кладбище. Старейшее кладбище Минска.

Кальварийское кладбище. Старейшее кладбище Минска.

Кальварийское кладбище. Старейшее кладбище Минска.

kalvariiskoe kladbishe

Успокаивающая тишина, шепот листьев вековых деревьев над древними усыпальницами и покосившимися от времени крестами. Могилы с утраченными именами захороненных в них людей и ухоженные захоронения известных людей. Все это Кальварийское кладбище, история которого стара и неоднозначна.

В 1645 г. орден Кармелитов выстроили у дороги, идущей на Раков, деревянный костел Воздвижения Святого Креста на подаренных им землях Теодором Ваньковичем. Впоследствии на освященных землях члены ордена стали хоронить только знатных и богатых представителей древних родов белорусской и польской шляхты. Прогуливаясь по центральной аллее можно встретить множество известных фамилий, таких, как Кобылинские, Понятовские, Гайдукевичи, Пацевичи, Юревичи.

brama kalvariaskoe kladbishe

В 1800 г. деревянный костел Воздвижения Святого Креста достался францисканцам и на Кальварийском кладбище стали хоронить всех католиков Минчан. Францисканцы стали обустраивать Кальварию и в 1830 г. выстроили браму и дорожку, ведущую к храму на холме, символизирующую дорогу к Голгофе. Ведь само название «Кальвария» переводится как Голгофа – место, где Христос был распят. В 1839 г. здесь был возведен (взамен деревянного) Костел Крестовоздвиженский в неоготическом стиле из дикого камня. С конца XVIII века погребения на Кальварии упорядочили и информацию стали вносить в «Книгу умерших». На современных фото Кальварийского кладбища можно разглядеть старинные склепы, часовни и необычные памятники, ставшие архитектурными достопримечательностями ушедших эпох, такие как сеченые пирамиды, красные гранитные валуны, дерево с отрубленной верхушкой и корнями, символизирующее прерванный род.




Начиная с XIX века, на Кальварийском кладбище начали хоронить людей разных вероисповеданий и национальностей. Сегодня здесь можно найти общие могилы солдат французской армии Наполеона, евреев из гетто Минска и солдат Красной армии ВОВ.

Здесь нашли последний приют тела известных художников Ваньковича, Кулик и Дамель, поэта Неслуховского, политиков Войниловича и Ивановского, известных спортсменов Кривоносова и Остапчук, актрисы Космачовой и даже епископа Матвея Липского и многих других.

брама кальварийское кладбище

С конца прошлого века Минской Кальварии присвоен статус культурного наследия и объекта международного значения, поэтому захоронения на Кальварийском кладбище прекратились. Разрешены только дозахоронения близких родственников в имеющихся могилах.

Кальварийское кладбище в Минске, как и все древние захоронения, имеет свои легенды и, конечно, привидения. Минскую Кальварию облюбовало привидение местной паненки, похороненной в семейном склепе в состоянии летаргического сна. Молодая, красивая девушка в старинном наряде скользит среди склепов, любуясь этим миром, сожалея о непрожитых чудесных мгновениях.

Минск, ул. Кальварийская, 45

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: poshyk

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: