История кладбищ Минска — отдельная страница жизни столицы. Эти места имеют своеобразную атмосферу: грусть, тоска и в то же время покой и умиротворение.

По всему миру проводят экскурсии по некрополям, рассказывают о захоронениях, легендах, знаменитых личностях (например, Лычаковское кладбище во Львове или Русское кладбище в Париже). В Беларуси такое явление мало распространено, разве что группы энтузиастов изредка организовывают подобные «прогулки».

Есть мнение, что Минск — это город на костях. То и дело всплывают факты, что на месте какого-то столичного дома ранее находились захоронения. Так ли это критично? Каждый решаем сам. Одни против таких строек, другие же не видят ничего плохого в том, чтобы кладбища по истечении определённого срока уничтожались.

Со времени своего основания Минск поглотил множество погостов. Так ещё в начале 20 века около двухсот языческих курганов находились на юго-западе Минска. Тогда это были деревни Брилевичи, Дворецкая Слобода, Дворище, Курасовщина, Лошица, Малиновка, Медвежино, Сенница, Сухарево, Петровщина и т.д. Также подобные захоронения были найдены возле к/з «Минск» на берегу Свислочи.

Самое старое христианское кладбище было найдено вблизи Замчища. Есть мнение, что там находилась церковь, которая впоследствии стала усыпальницей. При раскопках там было найдено около 30 захоронений, датированных 12-13 вв, среди которых останки «Мінскай князёўны».

Ещё ряд захоронений прекратили своё существование в 20 веке. Золотогорское кладбище, которое находилось вблизи костела Святого Роха, Переслинское (Сторожовское) у церкви Марии Магдалины, братское кладбище в районе Старовиленского и Долгиновского трактов, еврейские захоронения (около пл. Независимости, стадиона «Динамо», ул. Коллекторной), Лютеранское кладбище (вблизи ул. К.Либкнехта), Госпитальное (ул. Красная), Татарское (в районе ул. Татарской) и др.

Сейчас в городе и вблизи него насчитывается 20 кладбищ.

Военное кладбище

Где находится: ул. Козлова, 11

Статус: Закрыто

Площадь: 4,02 га.

Время существования: 1840-1958 гг.

Этот один из самых старых сохранившихся некрополей столицы. Внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. На его территории располагается Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Здесь находятся захоронения не только военных деятелей, которые погибли во время русско-турецкой, Первой и Второй мировых войн, но и других знаменитых белорусов: Якуб Колас, Михаил Климкович, Павло Трус, Янка Купала, Александр Червяков. На месте кладбища находится обелиск «Суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество», крест-хачкар в память о Спитакском землетрясении 1988 г. И жертвах геноцида 1915 года, полковые хоругви и походная церковь 119-го Коломенского полка и др.

Брилевское (ранее «Дружба»)

Где находится: пр. имени газета Правда

Статус: Закрыто

Время существования: … -1980 гг

Площадь: 0,5 га.

Когда это кладбище начало действовать не известно. Большая часть захоронений относится к дореволюционному периоду и п.п. 20 века. Рядом находится церковь Преображения Господня.

Красная Слобода

Где находится: ул. Машиностроителей.

Статус: закрыто

Время существования: предположительно конец 19 века – 2000-е

Площадь: 0,5 га

Ранее вблизи него находилась одноименная деревня. На входе кладбища находятся мемориалы защитникам и освободителям Минска, погибшим во время Великой Отечественной войны, братская могила безымянным зенитчицам, погибших при защите Минска от гитлеровской авиации.

Крупцы (Пионерское)

Где находится: пр. Победителей

Статус: закрыто

Время существования: 1876-1973 гг.

Площадь:1,2 га

Вблизи захоронений находилась деревня Крупцы, которая вместе с погостом в 1972 году стала частью столицы. На кладбище сохранились руины часовни, могила основателя деревни Дрозды (в честь которой названо водохранилище и всей близлежащей территории) Павла Алексеевича Дрозда.

Братское военное кладбище

В 40-х годах 19 века в местечке «Долгий брод», что на окраине города появилось военное кладбище. Вплоть до своего закрытия в 1895 году (в связи с заполнением мест для захоронений) активно использовалось. Земля кладбища была поделена на участки в виде креста, каждый из которых предназначался для захоронений по отдельности погибших пехотинцев, артиллеристов и батальонных служащих.

Интересно, что похоронено здесь несколько тысяч защитников, павших на полях во время войны 1914-1918 годов. Кладбище было разграничено на 12 участков согласно вероисповеданию тех, для кого оно стало последним местом успокоения, а также их воинскому чину. Нашлось в его пределах место и для офицеров командного состава, и для низших чинов – православных, католиков, лютеран.В дальнейшем на Военном кладбище хоронили видных деятелей науки и искусства. Военное кладбище сегодня – место поклонения павшим героям и обязательная для посещения достопримечательность многими туристами.

Восточное (Московское)

Где находится: пр.Независимости 161

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1952 – 2003

Площадь: 23 га.

Этот некрополь был открыт вблизи захоронения немецких солдат времён Второй мировой войны. Многие сравнивают его с Новодевичьим кладбище в Москве, потому что здесь похоронены видные политики СССР (А. Аксенов, А. Андреев, Г. Киселев, С. Притыцкий и др.), выдающихся белорусские деятели науки и культуры (В. Мулявин, В. Короткевич, В. Быков, П. Панченко, П. Бровка и др).

Здесь находятся групповые захоронения. Так в его центре расположены могилы времён Великой Отечественной войны, есть участок еврейских захоронений, монумент в память о погибших на Немиге в 1999 году.

«Дворище»

Где находится: ул. Белецкого

Статус: ограниченно действующее

Время существования: …-1993

Площадь: 0.75 га.

Появилось рядом с одноименной деревней, затем, стало местом захоронения и городских жителей. Неизвестно, когда на этом месте появились первые захоронения.

Кальварийское

Где находится: ул.Кальварийской,45

Статус: ограниченно действующее

Время существования: предположительно 1808-1967

Площадь: 14 га.

Это самое старое сохранившееся кладбище Минска названо в честь холма Голгофа (латынь Calvaria), на котором распяли Иисус Христос. Здесь находится Кальварийский костёл в неоготическом стиле, который был постоен в п.п 19 века. К этому же периоду относится въездная брама. Cамый древний из сохранившихся памятников — красный гранитный валун сестер Амульских 1808 года.

На территории некрополя расположены захоронения солдат наполеоновской армии, пленных австрийских солдат времён первой мировой войны, польских солдат времён войны 1919—1920 гг., братские могилы советских солдат, евреев из минского гетто и др. Также находятся могилы, усыпальницы представителей знаменитых дворянских родов (Гайдукевичи, Гинтовты, Горваты, Радзивиллы, Понятовские, Матусевичи, Монюшки, Ягелы, Войниловичи и др),выдающихся деятелей науки, культуры, спорта, политики (В.Ванькович, Е.Кулик, Я. Лучина, Я.Дамель и многие другие.)

В 1645 г. орден Кармелитов выстроили у дороги, идущей на Раков, деревянный костел Воздвижения Святого Креста на подаренных им землях Теодором Ваньковичем. Впоследствии на освященных землях члены ордена стали хоронить только знатных и богатых представителей древних родов белорусской и польской шляхты. Прогуливаясь по центральной аллее можно встретить множество известных фамилий, таких, как Кобылинские, Понятовские, Гайдукевичи, Пацевичи, Юревичи.

В 1800 г. деревянный костел Воздвижения Святого Креста достался францисканцам и на Кальварийском кладбище стали хоронить всех католиков Минчан. Францисканцы стали обустраивать Кальварию и в 1830 г. выстроили браму и дорожку, ведущую к храму на холме, символизирующую дорогу к Голгофе. Ведь само название «Кальвария» переводится как Голгофа – место, где Христос был распят. В 1839 г. здесь был возведен (взамен деревянного) Костел Крестовоздвиженский в неоготическом стиле из дикого камня. С конца XVIII века погребения на Кальварии упорядочили и информацию стали вносить в «Книгу умерших». На современных фото Кальварийского кладбища можно разглядеть старинные склепы, часовни и необычные памятники, ставшие архитектурными достопримечательностями ушедших эпох, такие как сеченые пирамиды, красные гранитные валуны, дерево с отрубленной верхушкой и корнями, символизирующее прерванный род.

Козыревское

Где находится: 2-й Германовский пер.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1917-2015

Площадь: 5 га

Здесь трудно найти могилы известных личностей, это кладбище для простых жителей Минска. Есть захоронения солдат , которые погибли при освобождении Минска, по некоторым данным на этом месте были захоронены советские военнопленные.

Лошица

Где находится: ул.Корзюки.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1821-1978

Площадь: 0,7 га

На этом кладбище нельзя делать новые захоронения, только подзахоронение в уже имеющиеся могилы. При условии, что у умершего есть родственники, похороненные здесь и с момента последнего захоронения в могиле прошло 20 лет.

Малый Тростенец

Где находится: ул.Селицкого

Статус: ограниченно действующее

Время существования: …-1990

Площадь: 1,8 га

Вблизи этого некрополя осенью 1941 года был создан крупнейший на территории Беларуси лагерь смерти, в котором уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Согласно данным здесь было замучено и убито более 200 000 человек.

trastenec minsk

Масюковщина

Где находится: ул. Масюковщина

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1885-2015

Площадь: 1,3 га

Изначально было погостом одноименной деревни. Недалеко от него в годы Второй мировой войны размещался «Лесной лагерь» — одна из частей лагеря военнопленных Штагал 352. Здесь погибли десятки тысяч советских военнопленных. В память о них там установлен мемориал.

Петровщина

Где находится: пр.Держинского.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1876-1990-е

Площадь: .2,3 га

Было расположено рядом с деревней Петровщина. Когда она стала частью Минска здесь начали хоронить жителей города. Считаются, что на территории настоящего некрополя находятся курганы, датированные 11 веком. Но так как ранее они были раскопаны местными жителями и приспособлены под погреба, нельзя провести более конкретный исторический анализ.

Сухаревское

Где находится: ул.Янковского.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: неизвестно-2000-е

Площадь: 2 га.

Некоторые минские историки считают этот погост древнейшим на территории города. Ведь среди местечкового кладбища здесь находится уникальная система древних курганов 11-12 вв. Сама же деревня Сухарево впервые упоминается в середине 16 века.

Черниговское

Где находится: ул.Черниговская.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: неизвестно-1980-е

Площадь: 0,6 га.

На территории кладбища находится братская могила, где в 1944 году были похоронены Гвардии ефрейтор Полина Павлова, гвардии сержант Татьяна Терешина и тринадцать неизвестных воинов.

Чижовское

Где находится: микрорайон Чижовка МКАД

Статус: ограниченно действующее

Время существования: 1965-1988

Площадь: 57 га.

Один из самых больших некрополей Беларуси. Здесь находятся места захоронения многих известных беларусов: героя Советского Союза Гормозы Михаила, знаменитого шахматиста Бронштейна Давида, художника Израиля Басова и др. На аллее Славы находятся могилы тех, кто погиб на войне в Афганистане.

Уручье

Где находится: ул.Ложинская.

Статус: ограниченно действующее

Время существования: не установлено-1980-е

Площадь: 0, 78 га.

Дереня Уручье в разное время принадлежала роду Радзивиллов, Ваньковичам, потом включена в состав земель советского хозяйства «Зеленый луг». В начале восьмидесятых годов 20 века на месте деревни началось строительства микрорайона. Кладбище Уручье сохранило памятники датированные серединой 19 века.

4.3 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии