Зубр в Беларуси является не только представителем богатого и разнообразного животного мира, но и её неофициальным символом. В древности это мощное и величественное животное наши предки олицетворяли с силами природы и поклонялись ему, как символу родной земли. Однако с течением времени всё изменилось, и из трёх существовавших видов данного быка до наших дней сохранился только один.
Главные причины исчезновения зубра в Европе — это вырубка лесов, болезни и охота. Последнее занятие всегда было привилегией королей и знатных особ. При Екатерине II, считавшей себя покровительницей науки, зубров массово отстреливали для изучения и изготовления музейных экспонатов. И к 1809 году, несмотря на изданный в 1802 г. указ Александра I об охране и учёте этих животных, их осталось всего 350.
В XIX веке внесли свою лепту в исчезновение и без того уже редких животных, пожары и войны, особенно досталось зубрам в годы послевоенной разрухи, когда охота на них никем не контролировалась. В Польше последний зубр, живущий в естественных условиях, пал жертвой браконьеров в 1921 году, а трёх последних кавказских зубров убили в 1926. Животных, находившихся в тот период в неволе, по разным оценкам насчитывалось от 56 до 66 особей. В послевоенное время их использовали для восстановления популяции быков в заповедниках.
В настоящее время зубры занесены в Красную книгу Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. Наибольшее их количество обитает в Беловежской пуще.
* На экскурсии сможете проникнуться удивительной атмосферой Беловежской пущи, а также посетить уникальный город Брест, богатый на достопримечательности и интересные места.
История восстановления популяции беловежского зубра
В июле 2016 г. исполнилось 70 лет с начала работы по восстановлению популяции зубров в беларусской части Беловежской пущи. Первых зубров-производителей в количестве 10 особей (беловежско-кавказского и беловежского происхождения) завезли из Польши в 1946 – 1949 гг. К 1953 г численность животных увеличилась до 18, и 7 из них выпустили на свободу для вольного разведения. К 1968 г на воле оказались все зубры, питомник за ненадобностью расформировали, сейчас на его месте располагается резиденция Деда Мороза.
В 1961 г, после первого советско-польского совещания по проблемам разведения зубров было решено оставить в Пуще животных только беловежского происхождения. 114 беловежско-кавказских особей вывезли в леса Украины и Северного Кавказа. А оставшееся стадо пополнили 38 чистокровными беловежскими животными из российского Приокско-Террасного заповедника. К 1969 г.
в Беловежской пуще насчитывалось 63 зубра. С этого времени популяции предоставили возможность развиваться самостоятельно, с минимальным вмешательством человека.
В настоящее время на территории нашей страны обитает 10 микропопуляций зубра: беловежская, борисовско-березинская, озеранская, налибокская, полесская, осиповичская, озёрская, лясковичская, найдянская и красноборская. Всего на начало 2016 г. общее количество зубров составляло 1428 особей, а это более 25 % от мировой численности животных.
Всех зубров подразделяют на основной и резервный фонды. В первый попадают животные с хорошими физическими данными, представляющие ценность для дальнейшего воспроизведения потомства. Охота на них влечёт за собой лишение свободы сроком до 6 лет с выплатой штрафа 2400 базовых величин.
К резервному фонду относят старых животных, больных и травмированных, родившихся с какими либо отклонениями, агрессивных, а также молодых самцов, которых выгнали из стада во время яра, и тех, кто покинул место обитания популяции. Несмотря на возмущение общественности на резервную категорию животных предусмотрен отстрел. Специалисты называют это оптимизацией численности и считают вынужденной мерой, поскольку ввиду отсутствия природных врагов зубры не подвергаются естественному отбору.
Проблемы сохранения беловежского зубра как вида
Несмотря на внушительную цифру численности беларусских зубров, свидетельствующую об отсутствии угрозы их исчезновения, она, к сожалению, не обеспечивает его сохранения как вида.
Всё дело в том, что из-за близкородственного скрещивания (микропопуляции живут изолированными группами) генетический потенциал современных зубров сильно обеднел. Это сделало животных уязвимыми перед возбудителями болезней и изменениями в окружающей среде. По мнению специалистов Министерства природы в сложившейся ситуации при скрещивании необходимо учитывать родословные и генетическое разнообразие животных-производителей из других микропопуляций.
Интересные факты о зубрах
– зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим в Европе;
– несмотря на свою кажущуюся неповоротливость и могучее телосложение, в момент угрозы его жизни этот лесной житель может легко преодолеть двухметровый забор и убежать галопом по глубоким сугробам;
– передвигается бесшумно и практически не издаёт звуков, подаёт голос только в случае крайней опасности или гнева;
– грозные с виду лесные исполины на самом деле миролюбивы и случаи их нападения на людей крайне редки;
– зубриный рацион питания включает около 400 видов растений. В сутки одно взрослое животное съедает до 40-60 кг зелени;
– животные обладают хорошим слухом и чутким обонянием, но близоруки;
– зубры живут поодиночке либо небольшими группами. Лидер стада – опытная взрослая самка;
– для привлечения самок в период спаривания самцы используют специфический мускусный запах и устраивают между собой поединки;
– самка зубра вынашивает детёныша 9 месяцев, уже спустя пару часов после рождения телёнок начинает ходить самостоятельно;
– в естественных условиях зубры живут до 22 лет, при загонном содержании – до 26;
– на подкормочной площадке польской части Беловежской пущи (лесничество Бровск), установлена камера, благодаря которой можно увидеть символ нашей страны в режиме онлайн.
Зубр как символ в беларусской культуре
Знаменитая «Песьня пра зубра» белорусского поэта Миколы Гусовского – первое произведение, воспевшее этих сильных и величественных быков в литературе. Была написана в начале 16 в. для Папы Римского Льва Х Медичи, пожелавшего поближе познакомиться с необычным животным из лесов ВКЛ.
«……Роўнага звера не знойдзеш лясному асілку,
Што і ў лясах, і на выпасах ляхаў і росаў
Быў і застаўся царом над усімі звярамі…».
Изображение зубра в Беларуси встречается повсеместно: на гербах Гродненской и Брестской областей, а также в виде памятников, например:
на въезде в Национальный аэропорт «Минск»
Зубр на трассе М1, брестское направление:
у Дворца культуры МАЗа
Зубр Волат – талисман хоккейного клуба «Динамо-Минск» с 2004 г., изображён на логотипе команды:
100-рублёвая банкнота – привет из 90-х:
А также Национальное изделие нашей страны – «Брестская зубровка», Любимый многими шоколад «Беловежская пуща» и, конечно же, различные сувениры.
На мой взгляд зубр не очень симпатичное животное, но зато олицетворяет силу и мощь. Не хотела бы я с ним встретится где-нибудь в лесу… Очень интересная статья!!! Я и не знала, что существует столько микропопуляций зубра. Жалко животных, потихоньку вымирают… Когда буду в Беларусии обязательно сделаю фото у памятника с зубром!
Зімовыя зубры ў Налібоцкай Пушчы:
Cустрэча з зубрамі па восені: