Путешествия по Беларуси – Задвея – Ишколдь
Будничное утро. Минск. Автозавод. Ясно, в меру морозно, мы отправляемся в первое путешествие по Беларуси в этом сезоне (2017). В этот раз целью нашей поездки стала усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка. Но мы не упустили случая и заглянули еще в парочку интересных мест по пути к главному объекту. Так выглядел наш маршрут.
Выезжая из солнечного Минска, не было и мысли, что в пути погода так изменится, но вскоре небо затянуло серыми тучами. В это время года (февраль) качество покрытия трассы М1 оставляет желать лучшего – латка на ямке, ямка на латке.
Здесь, на пересечении трех областей: Брестской Гродненской и Минской, есть несколько местечек, которые обязательно стоит посетить. Съезжаем с трассы по указателю Вольно и двигаемся в направлении деревни Задвея.
Въезжая в населённый пункт, слева мы заметили здание школы, по окнам которой сразу поняли, что она заброшена. Пройти на территорию не составило труда. Быстро осмотрев здание снаружи (надо заметить, все стекла в школе целы), мы проникли внутрь через парадный вход, а точнее через огромную дыру в дверях, которую кто-то проломил до нас.
Среди многих мест это особенное: на горе меж лесов и полей, с прекрасным видом из окон, яблоневым садом на заднем дворе, барельефами Скорины и Погони внутри здания. Даже несмотря на полный упадок, место невероятно светлое.
Здесь находился Задвейский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, который был закрыт решением райисполкома № 443 от 3 июня 2013 года.
Брошенный учебный инвентарь в этой школе свидетельствует о том, что здесь молодежь могла получать полноценное образование. Когда видишь такие примеры, как-то страшно становится за будущее.
Почему это место заброшено? В СМИ мы нашли информацию по этим деревням (а сколько таких по стране!): газификация этих мест не предусмотрена, так как эти деревни не включены в госпрограмму по развитию села.
Деревня Задвея оказала на нас гнетущее впечатление. Некоторые дома, вполне ещё пригодные для жизни, были заброшены; по дороге на улице мы не встретили ни одного человека, кроме полоумного деда. Хотя по данным переписи деревни Савичи и Задвея не вымирающие – здесь живет около 300 человек.
В конце деревни на развилке по обеим сторонам дороги видим остатки усадьбы Чечотов – ледовню и флигель кухни (XIXв.).
Часть южной стены ледовни обрушилась и лежит на земле в кустах. Сама усадьба не сохранилась.
Проехав деревню мы двигаемся по дороге Н295 в сторону д. Полонечка.
Дорога вначале представляет собой просто укатанный сельхозтехникой снег, но дальше она сужается и становится все более разбитой. По бокам прикрытые снегом пашни. Наша скорость падает до 5 км/ч, а некоторые ямы заставляют переключаться на пониженную передачу. Проехав около 4 км, мы спускаемся в низину и едва не цепляем днищем гребень на глубокой колее…
Далее дорога чуть лучше, и со скоростью 10 км/ч мы добрались до Полонечки. На въезде в деревню на небольшой речушке видим руины водяной мельницы.
На камне в основании “царским” шрифтом красуется дата – 1819. Возле валяются останки механизмов: валы и жернова.
Было бы лукавством сказать, что дворец Радзивиллов в Полонечке поражает своим размахом. Заброшенный и добитый “реставрацией” в советское время, дворец далек от величия и лоска, который можно заметить на картине Наполеона Орды.
Осмотрев снаружи, решаемся зайти внутрь.
Многие перекрытия рухнули, но пол центрального коридора и некоторых залов второго этажа целы.
В некоторых залах сохранились гипсовые наборные потолки (например, гипсовые розетки).
На первом этаже в зале для балов на стенах и потолке можно увидеть аутентичный декор с росписью.
Побродив вокруг находим лаз в подземные ходы. Поражает качество кладки стен из красного кирпича. Подземные ходы засыпаны песком на треть. Иногда приходится пролазить на четвереньках.
Взглянув на потолок приходим в ужас – он весь усыпан комарами.
Но они не представляют опасности – спят. Подсвечивая фонариком продвигаемся вперед, иногда лаз разделяется и выходит в подвальные комнаты.
Когда мы вышли на поверхность, возле центрального входа дворца заметили двух мужчин. Оказалось, что это работники минской проектной организации ЦНТУС, которые здесь в командировке: необходимо сделать оценку здания для поиска потенциальных инвесторов.
Выезжая из Полонечки видим на пригорке прекрасный костёл Святого Юрия – памятник архитектуры XVIII-XIX вв. в неоготическом стиле.
Далее мы поехали по частично асфальтированной дороге на Ишколдь.
Въезжая в деревню, сразу обращаешь внимание на старинные деревянные срубы хозяйственных построек и хат. Судя по ним, а так же кладке крылец, использованию кованных петель, завесов, эти постройки еще довоенные. В деревне Ишколдь находится Троицкий костёл XV века – самый старый из неперестроенных на территории Беларуси.
В XVI веке он становился кальвинским сбором, а в XVII – был возвращен католикам. Небольшое, но величественное строение в готическом стиле вызывает удивление – почему здесь, среди полей и лесов, сохранилось в нетронутом виде наследие совершенно другой эпохи…