Заброшенные места России. Морской цех завода Дагдизель

Удивительные сооружения, оставленные и забытые в определенный момент времени встречаются по всему миру. Poshyk.info рассказывает о наиболее интересных из них. И так – заброшенные места России. В списке первых оказался 8-й цех завода «Дагдизель».

Соорудили его в 1939 году на расстоянии почти 3 км от берега города Каспийск. Инициатором строительства 8-го цеха «Дагдизель» выступал Серго (Григорий) Орджоникидзе, выдающийся деятель Компартии СССР. В засекреченном здании проводилась сборка морского оружия, преимущественно торпед, а также их последующее испытание.

Возведение здания цеха требовало сооружения котлована, для этой цели использовался земснаряд (прим. судно технического флота для производства дноуглубительных работ). В ней и был расположен основной массив – подземная часть цеха. На дне котлована возвели железобетонную конструкция размером порядка 14 метров, которая отделялась от металлического каркаса, всплывала на поверхность и находилась в неподвижном состоянии.

Кроме основного цеха, на территории станции (общая площадь порядка 5 тысяч м.кв.) расположились комнаты для проживания и отдыха работников. Здесь находилась столовая, библиотека и даже спортивный зал. Такие удобства были созданы из-за частых штормов, по причине которых работники долгое время могли находиться в «заточении».

Подняться на смотровую вышку высотой в 41 метр можно было с помощью лифта. Толщина стен испытательной станции морского оружия составляла 1,5 м.

В начале ВОВ морской цех завода освоил производство новых видов оружия и боеприпасов: производились авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, ППШ и противотанковые ежи. Активная работа цеха велась до 1942 года.

В то время как немцы стали продвигаться по территории России, было принято решение перенести завод в Казахстан.

После окончания войны в 8-ой цех вернулись работники и испытания морского оружия продолжились. Но в 60-е годы комплекс стал одним из заброшенных мест. Причина довольна проста – стали активно разрабатываться новые технологии в создании оружия, попросту говоря, для испытания новых торпед требовалась большая глубина. В 1966 году 8-й цех завода «Дагдизель» закрыли за ненадобностью.

С тех пор здание, напоминающее французский «Форт Боярд» притягивает к себе бурные волны Каспийского моря, чаек и любителей необычных мест.

Источник фото: izberbashec (сайт drive2.ru)

Каспийск, Респ. Дагестан, Россия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления