Заброшенный цех завода Дагдизель в Каспийске

Заброшенные места России. Морской цех завода Дагдизель

Удивительные сооружения, оставленные и забытые в определенный момент времени встречаются по всему миру. Poshyk.info рассказывает о наиболее интересных из них. И так – заброшенные места России. В списке первых оказался 8-й цех завода «Дагдизель».

Соорудили его в 1939 году на расстоянии почти 3 км от берега города Каспийск. Инициатором строительства 8-го цеха «Дагдизель» выступал Серго (Григорий) Орджоникидзе, выдающийся деятель Компартии СССР. В засекреченном здании проводилась сборка морского оружия, преимущественно торпед, а также их последующее испытание.

Возведение здания цеха требовало сооружения котлована, для этой цели использовался земснаряд (прим. судно технического флота для производства дноуглубительных работ). В ней и был расположен основной массив – подземная часть цеха. На дне котлована возвели железобетонную конструкция размером порядка 14 метров, которая отделялась от металлического каркаса, всплывала на поверхность и находилась в неподвижном состоянии.

Кроме основного цеха, на территории станции (общая площадь порядка 5 тысяч м.кв.) расположились комнаты для проживания и отдыха работников. Здесь находилась столовая, библиотека и даже спортивный зал. Такие удобства были созданы из-за частых штормов, по причине которых работники долгое время могли находиться в «заточении».

Подняться на смотровую вышку высотой в 41 метр можно было с помощью лифта. Толщина стен испытательной станции морского оружия составляла 1,5 м.

В начале ВОВ морской цех завода освоил производство новых видов оружия и боеприпасов: производились авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, ППШ и противотанковые ежи. Активная работа цеха велась до 1942 года.

В то время как немцы стали продвигаться по территории России, было принято решение перенести завод в Казахстан.

После окончания войны в 8-ой цех вернулись работники и испытания морского оружия продолжились. Но в 60-е годы комплекс стал одним из заброшенных мест. Причина довольна проста – стали активно разрабатываться новые технологии в создании оружия, попросту говоря, для испытания новых торпед требовалась большая глубина. В 1966 году 8-й цех завода «Дагдизель» закрыли за ненадобностью.

С тех пор здание, напоминающее французский «Форт Боярд» притягивает к себе бурные волны Каспийского моря, чаек и любителей необычных мест.

Источник фото: izberbashec (сайт drive2.ru)

8-й цех завода "Дагдизель"

Замок, затерянный в Гудзоне

Замок, затерянный в Гудзоне

Замок Баннермана на острове Поллепель Затерявшийся в Гудзоне замок Баннермана начали строить в 1901 году на острове Поллепель. В его стенах планировалось разместить летнюю резиденцию, но позже замок стал оружейным арсеналом. Принадлежал он Фрэнсису Баннерману VI,...

Ускользающая история Италии – город Крако

Ускользающая история Италии – город Крако

Крако. Город-призрак  в Италии В списке заброшенных городов числится итальянский город Крако (Craco). Это место находится в 40 км от Таранто, на краю 400-метровой скалы. Сегодня город находят привлекательным туристы и бродяги. Пейзажи призрачной скалы не...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  • 1
  •  
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: poshyk

маленький работник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
уведомления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: