В апреле 1836 года Николаем I был подписан указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Железнодорожный путь был заложен 1 мая того же года. Руководил строительными работами выдающийся инженер Франц фон Герстнер. Гениальный австриец предвидел огромную популярность Царскосельской железной дороги у горожан и решил возвести здание вокзала как можно ближе к городской черте.
Изначально планировалось построить большое каменное здание, а рядом с ним паровозное депо, складские помещения и водонапорную башню. Однако, представители компании столкнулись с трудностями при покупке частных земель и нехваткой денег на их приобретение.
Поэтому строителям пришлось отказаться от первоначального замысла. Первый вокзал был построен на Семёновском плацу, между казармами лейб-гвардии и старой деревянной церковью. Вначале это было деревянное двухэтажное здание, состоящее из двух частей. На первом этаже которого находились билетные кассы и зал ожидания для пассажиров. А на втором располагалось правление железной дороги.
Открытие дороги состоялось 30 октября 1837 года при большом стечении народа. Первый паровоз, который проследовал по этому пути, вел сам Франц Герстнер. Долгое время макет паровоза «Проворный» стоял в стеклянном павильоне на территории вокзала. К сожалению, в 2017 году павильон демонтировали.
Перестройки здания вокзала
После разборки церкви, на освободившемся месте построили новое здание вокзала. Проект которого был разработан российским архитектором Константином Тоном. Закончилось возведение второго вокзала в 1850 году. Это было первое каменное строение вокзала не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Однако, вскоре стала ощущаться нехватка служебных помещений и его решили расширить. Перестроили здание по проекту инженера Бернацкого.
После того, как Царскосельскую дорогу приобрело акционерное общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, началась прокладка магистрали до Витебска. Старое здание железнодорожного вокзала не справлялось с увеличившимся потоком пассажиров. Поэтому в 1904 году по проекту академика Бржозовского был построен новый вокзал в стиле модерн. Это здание сохранилось до нашего времени. Руководил строительством инженер Минаш.
Внешний облик здания был непривычен для того времени. Ассиметричная постройка, обилие металла и множество технических новшеств вызвало восторг современников. В здании были предусмотрены грузовые и пассажирские лифты, платформы находились на втором этаже, так как насыпь, на которую монтировали рельсовое полотно, была поднята на несколько метров.
Прошло более ста лет со времени постройки третьего здания, но облик вокзала практически не изменился. Конечно, как и многие строения, вокзал был сильно разрушен во время блокады, но ленинградцы восстановили историческое здание. К трёхсотлетию города также была проведена реконструкция и в настоящее время вокзал продолжает радовать горожан и гостей Северной столицы. Основное здание вокзала венчает купол из металла.
Благодаря отсутствию глухих стен в вестибюль через витражные окна проникает много дневного света. Вечером освещение создаётся при помощи светильников. В залах вокзала воображение путешественников поражает множество произведений искусства.
На территории вокзала открыты памятники первому строителю и героям первой мировой войны. Ведь с этого вокзала отправлялись защищать Родину воины «Русской гвардии». А в годы Великой Отечественной войны с перронов Витебского уходил бронепоезд «Балтиец».
Витебский вокзал сегодня
Сегодня с Витебского вокзала отправляются поезда в разных направлениях. Отсюда можно уехать как в страны ближнего зарубежья, так и в страны Европы. Киев, Львов, Одесса, Гомель, Рига, Кишинёв, Будапешт: вот неполный перечень городов, куда можно добраться с Витебского вокзала. В пригородные пункты отправляются электрички.
Ежегодно с него уезжает более 38 млн. человек. Для комфорта отъезжающих здесь созданы все условия. Удобные залы ожидания, парковки, камеры хранения.
Рядом с вокзалом находится множество гостиниц. Также предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями.
Витебский вокзал один из пяти вокзалов Санкт-Петербурга. Находится он возле станции метро «Пушкинская». Также от вокзала отходит общественный транспорт в любую точку города и в аэропорт «Пулково». Не ошибиться и выбрать правильный маршрут пассажирам помогут указатели.