Вардё – старинный город ведьм

Ночью на улице слышен крик, а на кухне шорох. Кто-то стучится в окно 17 этажа, а кот испуганно сидит рядом. Мистика окутывает мир с незапамятных времен. Сейчас люди научились выражать свои страхи и самые будоражащие разум фантазии в книгах и фильмах. Как жаль, что братья Люмьер не родились в Средневековье. Сколько зеленоглазых левшей пострадало от предубеждения? А сколько рыжих людей было сожжено на кострах? Самый северный город Норвегии готов поведать историю страшной инквизиции, сравнимой по своей жестокости с делом о салемских ведьмах.

Вардё – это город, который более известен как столица норвежских ведьм. Здесь происходили такие же страшные вещи, как и в американском городе Салеме, но о делах этого места, почему то, не принято рассказывать. Может жители до сих пор боятся кармы нечистых сил?

Когда-то в столице трески (другое название), проживало не более 1875 человек. Город населяли белокурые и рыжие северяне. Всё вокруг пахло рыбой, морозной свежестью и океаном. Сейчас туристические агентства нередко представляют Вардё уютным гнездышком с северным сиянием и чудными островками.

Вестись на рекламные уловки или нет – решать вам. На самом деле, добраться до северного графства Норвегии не так уж и сложно. Но в пути придется провести много часов. В город Варде можно долететь из Тромсё, Киркенеса, Вадсё. Прямых рейсов, конечно нет. Хотя за билет из Минска туда-обратно наш поисковик показал неплохие варианты за 725$. Существует и другие пути до Вардё, но ни один из них не является удобным. Только долгими пересадками, паромом, самолетом, машиной или автобусом, а иногда используя все сразу, можно добраться до бывшего логова ведьм.

Это может звучать романтично и таинственно, но дорога не всем покажется приятной. Проверка на стойкость начинается далеко за пределами города.

В первую очередь интерес путешественников представляет мемориал «Вечный костер ведьм», установленный жертвам инквизиции.

Сегодняшний Вардё чаще презентуют как туристический город, окутанный страшной историей. Но еще три столетия назад это место окружала паника, кровь, темная магия и крики невинных.

Мемориал хранит в себе память о 91 человеке, большинство из которых было сожжено на костре (из них 14 мужчин и 77 женщин).

Чтобы наглядно оценить число жертв в Варде представьте: в настоящее время население Финнмарка (графство) составляет около 75 000 человек. В 17 веке, здесь же, проживало менее 3000 душ. Из них преследовалось законом 135 человек, 91 из которых так и не смогли избежать «правосудия». Невообразимо, почти четверть населения была вынуждена скрываться, спасая свою жизнь.

Вероятнее всего, жить в этом месте постоянно смогут лишь коренные жители. Северное графство почти всегда находится в темноте. Туристы, привыкшие к длинным, солнечным дням, определенно останутся под впечатлением от мрачной атмосферы Норвегии. Ночь здесь длится сутками. Сразу кажется что не видя белого света, бледнолицые люди без сомнения начнут преследовать своих соседей. Ощущая в непроглядной темноте дьявольские проказы.

Многие приезжие отмечают, что в первую очередь едут за острыми впечатлениями. Однако в Вардё нет жутких реконструкций, традиций или жалобных криков умерших в переулках.

Вместо этого есть очень странный, молчаливый город с мрачным ландшафтом. Словно Сайлент-Хилл, темный, мистический, не ясно когда появившийся, и сколько уже стоящий на свете.

В Вардё никто не заговорит просто так о кострах, ведьмах и черной магии. Все вокруг будут молчать, словно события трехсотлетней давности засекречены государством. Оттого и растет интерес у туристов. Кому не хотелось вжиться в роль бесстрашного исследователя, который по крупицам восстанавливает историю?

Город действительно может показаться проклятым и депрессивным, но и безумно умиротворенным. От замерзшей земли дрожат кости, вокруг темно и холодно. Местные жители неразговорчивы и суровы. Эта поездка определенно тест на храбрость. Но и таких суровых пейзажей вы мало где увидите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления