Часовня-усыпальница Богдановичей и другие постройки в деревне Ободовцы

В Вилейском районе, поблизости агрогородка Илья, сохранилась часовня-усыпальница и ряд построек времён Богдановичей. Ободовцы – небольшая деревня в 19 веке принадлежала знаменитому белорусскому роду Богдановичей. По всей Беларуси во владении семьи насчитывалось 7 имений, одно из которых находилось в Ободовцах. Здесь сохранилась часовня-усыпальница, а также руины усадьбы Богдановичей и некоторые другие хозяйственные постройки, принадлежащие панам.

Усадьба была окружена парком, а въезд к ней был огражден высокими тополями, которые представляли собой тенистую аллею. Рядом с усадебным домом, в отдельном строении, проживала прислуга.

Среди хозяйственных построек были кузня, конюшня, сыроварня, винокурня и дом огородника. Сыр, который производили в имении, продавали даже за границей, в Варшаве. За винокурней находилось здание погранзаставы.

Но пожалуй главная достопримечательность этого места – часовня-усыпальница Богдановичей, которая сохранилась значительно лучше других построек.

Часовня в Ободовцах, построенная в середине 19 века на небольшом холме, имеет четкие черты и квадратную форму. По углам неоготической композиции расположены башенки со шпилями, внутри каплицы установлен алтарь. Здание обнесено деревянным забором. Ранее к часовне вела красивая аллея, и окружал парк, который сегодня заметно поредел.

Изначально здание было часовней и склепом для захоронения представителей знаменитого рода. Но во время прихода Советской власти, каплицу разграбили и обосновали в её стенах склад для хранения ядовитых веществ. В годы упадка и развала СССР, часовня была передана католической церкви. После реставрационных и ремонтных работ, каплица стала вновь религиозным объектом и частично открылась для посетителей. В 1994 году останки из бывшего склепа перезахоронили у его стен. А каплицу освятили во имя Божьей матери. С тех пор она является филиалом костёла в Илье.

Остальные постройки некогда знатного рода выполнены из камня и кирпича в архитектурном стиле эклектика. Усадьба Богдановича выглядела мощно и впечатляюще, но до наших дней не сохранилась. Усадьбу сожгли, коровник переделали в конюшню, а дома пограничников и прислуги заселили простыми жителями. Винокурня стала заброшенной.

Больше интересных достопримечательностей Беларуси на карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии