Одна из уникальных достопримечательностей Новогрудского района – старинная усадьба Хрептовичей в агрогородке Щорсы. Когда-то богатейший край с уникальным дворцово-парковым комплексом был известен далеко за родными землями и считался родовым имением ветви Литовор-Хрептовичей, начиная с первой половины 16 века. Сейчас о былом величии этого местечка напоминает несколько хозяйственных построек, двор “Мураванка”, пейзажный парк с водоёмом и здание библиотеки. К сожалению, сам дворец Хрептовичей не уцелел, до наших дней дошли только фундамент и левый флигель.
Строительство дворца начал Иоахим Литовор-Хрептович, который в 1770 году заказал проект у итальянского архитектора Джузеппе де Сакко (мастер выполнил множество заказов в Гродно и считался личным архитектором Антония Тизенгауза). Кроме того ему в помощь пригласили не менее талантливого Якуба Габриэла, а за интерьеры и оформление отвечал – Карло Спампани. Через 6 лет кропотливых и старательных работ в Щорсках появился уникальный комплекс Хрептовичей, окруженный парком и искусственным озером. Центральной частью являлся дворец, который представлял собой одноэтажное здание в классическом стиле с элементами барокко.
В 1777 году дворец начинают расширять, с обеих боков достраивают флигеля. Правый (относительно главного входа) – выполнял роль конюшен, а левый (он сохранился) – для персонала и слуг.
По итогу композиция дворца и флигелей образовывала большую площадку с декоративным овалом в центре. Со стороны парадного въезда была брама и ограда, каменные колонны от которой частично сохранились.
В середине 19 века композиция дворца немного нарушается, Хрептовичи расширяют административную часть. За западным флигелем строится своеобразное каре из одноэтажных зданий.
Возможно наибольшую ценность имела библиотека, которую Иоахим Литовор-Хрептович собирал на протяжении всей своей жизни. Его увлечение продолжил затем сын и потомки.
В архитектуре выделяется “замкнутый” портик на 6 массивных колоннах, к которому примыкает 2 одноэтажных корпуса. По всей видимости это старая часть библиотеки, а вот двухэтажное здание построена уже значительно позже. Здание имеет любопытный балкон на 4 колоннах дорического ордена. После Второй мировой войны и до 1982 года тут размещалась местная школа.
Библиотека была по-настоящему шикарной, её фонд насчитывал более 20000 книг, а также гравюры и различные предметы роскоши. Поэтому неудивительно что сюда за вдохновением даже приезжали поработать Адам Мицкевич и Ян Чечот. Самое ужасное, что всё это литературное богатство сожгли в 1940 году. Часть книг уничтожили прямо во дворе в Щорсах, а часть вывезли в Любчу.
В 1914 году началась война и линия фронта как раз прошла через Щорсы. Дворец тогда был сильно разрушен и уже больше не восстанавливался. Однако руины стояли ещё достаточно долго и были разобраны уже в 50-ые года.
В советское время часть зданий былого имения использовали под нужды колхоза, а вот к примеру западный флигель на долгие годы стал детским садиком. Всё это довольно негативно отразилось на состоянии построек, большая часть из которых выглядит заброшено. Не так давно на торги выставлялась уникальная постройка комплекса – коптильня.
О восстановлении всего комплекса шли бесчисленные разговоры, были даже вполне конкретные попытки. Кстати и сегодня на территории лежат строительные материалы, проводятся консервация руин. Многое для реконструкции сделал благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи», при котором тут появилась музей-усадьба Щорсы.
Кроме осмотра выставочной композиции и изучения истории, тут можно остановиться на ночлег, взяв комнату или всю усадьбу в аренду.
Отдельного внимания заслуживает хозяйственный двор “Мураванка”, который Хрептовичи построили в первой половине 19 века.
Комплекс выполнен с чертами замковой архитектуры, поэтому его даже сегодня принимают за один из неизвестных замков Беларуси.
Судьба “Мураванки” сложилась также печально, как и дворца Хрептовичей. В поздние 80-ые, постройки стали ненужными и их попросту забросили. А дальше природа и “неравнодушные” граждане сделали своё дело.
Есть и любопытный факт, который связан с Щорсами, тут снимался многосерийный сериал – “Проклятый уютный дом”. В сериале можно увидеть много интересных кадров, сделанных в стенах библиотеки.
Безусловно это имение не единственное, которым владели Хрептовичи в Беларуси. Дворец в Гродно, усадебный дом в Бешенковичах, “Одровонж” в Вишнево и многие другие. Ниже точка с отметкой места, где находится усадьба:
Также посмотрите небольшое старенькое обзорное видео:
Место оставило сильные впечатления. Одна из первых масштабных усадеб, которые посещал. Печально видеть что многие здания заброшены.