На западной окраине Пинска когда-то размещался дворцово-парковый комплекс на берегу судоходной реки Пины. В 1940-е годы полностью вошел в состав города. Как свидетельствуют источники, в конце XVIII в. имение вместе с деревнями Гончары и Крайновичи было обменено Варваринскому монастырю на владения в д. Дубай. Здесь до начала национально-освободительного восстания находилась католическая каплица, которая после подавления восстания была закрыта, а в последствии разрушена.
Во 2-й половине XIX в. земли имения «Гай» принадлежали роду Былевских, на рубеже XIX-XX вв. перешли во владение Генриха Зузимеля.
В 1930-х годах имение принадлежало роду Зволинских, и при Ядвиге Зволинской распалось на две усадьбы – Подпинск и Осмоловщина. Их хозяевами были Чеслав Мергенталлер и Юрий Осмоловский.
Сегодня место, где размещалось имение и усадьбы полностью занимает промзона предприятий «Пинскдрев» и «Пинские тепловые сети».
Единственным свидетельством существования имения «Гай» являются остатки аллеи (левой части) лиственницы и дворец, построенный при Чеславе Мергенталлере, промышленном магнате родом из Баварии, о котором сохранилось мало свидетельств. Здание в 3 этажа из оштукатуренного камня нетрадиционной архитектуры находится в кольце промзоны, вокруг хозпостройки.
Вход выделен неглубоким ризалитом в виде двух широких пилонов по обоим сторонам. Внутри сохранилась лестница из мраморной крошки, резные металлические решетки вентиляции, покрытые десятком слоев масляной краски. Сегодня в доме проживают семьи, но наличие удобств в квартирах остается под сомнением, так как в непосредственной близости на участке находятся колонка с водой, душевые, туалеты. Верхний этаж (подкровельное пространство) не закрыто и завалено хламом, что не соответствует правилам пожарной безопасности.
Никаких свидетельств, что объект охраняется государством на строении нет. Другие достопримечательности Беларуси на карте, а также экскурсии по стране.
ул. Днепровской флотилии 23, г. Пинск, Брестская область