Большая Берестовица – это крупный городской посёлок в Гродненской области, история которого уже перешагнула отметку в 500 лет. За этот долгий период местечко успело побывать в собственности Ходкевичей, Мнишеков, Потоцких и Косаковских при которых построен настоящий дворец. До наших дней эта усадьба-дворец сохранилась в сильно перестроенном виде, а от огромного хозяйственного двора уцелело лишь несколько построек. Несмотря на это, сказать что усадьба забыта полностью – нельзя. Есть десятки качественных снимков первой половины 20 века, позволяющих оценить не только внешний облик, но и богатые интерьеры.
Кстати в самом центре Большой Берестовицы есть ещё мурал с изображением этого уникального памятника архитектуры, он появился в конце 2019 года.
Необычный факт, что сам дворец в Большой Берестовице фактически состоял из 3 усадеб, строившихся в разное время и разных архитектурных стилях.
Любопытнее всего выглядит неоготическая часть дворца с двумя башнями, – она же самая свежая, закончена в первой половине 20 века, по проекту архитектора Юлиуша Васютинского.
Удивляет также что старый усадебный дом, заложенный ещё при Ходкевичах, не стали разрушать или перестраивать. По сути он соединялся с новым зданием стена к стене – это хорошо видно на снимке ниже.
Отдельного внимания заслуживали интерьер и предметы в доме.
Косаковские собрали богатейшую коллекцию ценностей среди которых была уникальная старинная мебель 14-17 века и картины именитых мастеров. Кроме того хранились предметы, полученные от самого Наполеона Бонапарта – мундир со шляпой, шахматы, бинокль и некоторые другие атрибуты. Эти вещи прислали Юзефу Антонию Косаковскому в 1814 году по поручению Наполеона.
Но и это не всё. Ещё один бесценный артефакт – железный сундук Яна Короля Ходкевича, передававшийся из поколения в поколение.
Новый дом Косаковских поражал воображение не только убранством, но и прогрессивным подходом.
Дворец уже на тот момент считался технически оснащенным. Граф Косаковский получил разрешение на проведение электричества в 1903 году. Дом освящался при помощи 181-ой лампы и керосинового двигателя немецкой фирмы. Отопление было печным, для чего установили 61 печь(!) – разного размера и декоративного оформления.
Одним из ярких представителей Косаковских был Станислав (умер в 1905 году), историк-любитель, а также фотограф. Именно благодаря его снимкам сегодня можно заглянуть в прошлое и посмотреть как выглядела Большая Берестовица и дворец в те времена.
Последним владельцем имения считается ещё один Станислав (внук Станислава-Казимира), который оставался с женой Марией в Берестовице до 1939 года. Богатый дворец будет в тот год разграблен, а позже и вовсе сожжен. Косаковские навсегда покинут эти края: сначала их ждала ссылка на Урал, потом Казахстан, затем долгий путь в Рим, а после переезд в Польшу.
На фундаментах утраченного дворца в советские годы будет построена больница. Частично использовались и некоторые хозяйственные постройки былого комплекса, однако определить что и в каком объеме перестроено уже почти невозможно.
Хорошим напоминанием о том что на больничной территории находилась усадьба Косаковских служит въездная брама, которая по всей видимости чудом уцелела.
Если захотите посмотреть место где находилась усадьба, то отметка с её расположением ниже на карте:
В Большой Берестовице обязательно стоит увидеть руины массивного храма ордена кармелитов и костел Преображения Господнего, к строительству которого причастны те самые Косаковские.