Когда-то в Сенненском районе, в местечке со звучным названием Белица, находилось одно из богатейших имений Витебщины. Сегодня о тех временах напоминают руины усадьбы Святских в агрогородке Пламя. С топонимами правда есть небольшая неразбериха, имение которое называлось Белица в советское время было раздроблено на Старую, Новую, Малую и уже позже деревню Пламя. В летописи встречаются упоминание об этих землях и относятся к первой половине 16 века. Среди видных владельцев: Глебовичи, Зеновичи, Сапеги и конечно Святские – с именем которых связана та самая усадьба с необычной восьмигранной башней.
Предполагается, что первым владельцем Белицы из Святских был Иосиф (середина 19 века). Именно он начал строительство классического усадебного дома, заложил спиртзавод, а также кирпичную фабрику, сырзавод, корчму и пейзажный парк.
Работы по расширению имения продолжил Карл Святский, сын Иосифа. Так строительство башни с портиком – его заслуга. Строилась она с 1909 по 1911 года, как и вся усадьба из фирменного кирпича Святских, который производили как раз в Белице. Походив по руинам былого дворца без проблем можно отыскать клеймо на кирпичах.
Для работ над башней Карл пригласил польского архитектора Владислава Мечковского. Это необычная постройка служила своеобразной мастерской для Станислава Святского.
Дворец Святских имел порядка 18 комнат с довольном простыми интерьерами, но богатым содержанием. Тут и редкие коллекционные предметы, библиотека со старыми книгами, картины, раритетная мебель.
С приходом советской власти в 1917 году усадьба была национализирована, а представители рода Святских спешно выехали в Варшаву. Все хозяйственные постройки и предприятия стали основой будущего совхоза “Пламя” и “Старая Белица”. В самом усадебном доме вначале обучались будущие трактористы, во время Второй мировой войны – немцы обустроили штаб, затем школа, Дом Культуры, библиотека.
Как это часто бывало в конце 80-90ых, обветшавшие старинные имения просто бросали на попечение природы и местных жителей. Правда история дворца в Белице немного отличается – тут действительно были попытки отреставрировать наследие, но работы так и не закончили, реставраторы успели снять только старую крышу. Вероятно это лишь ускорило разрушение усадьбы.
Есть и любопытный исторический факт: в первой половине 20 века, с 1903 по 1904 года, в Старой Белице работал управляющим Иван Доминикович Луцевич, будущий поэт Янка Купала.
Самые последние разговоры о восстановлении здания относятся к 2009 году. Тогда латвийская компания почти договорилась с Сененнским исполкомом и даже составила проект реконструкции, но и эти работы не начались. В итоге к 2023 году от усадьбы остались руины, которые всё сложнее сопоставить со старыми снимками из архива семьи Святских.
Не обошлось это место и без легенды о кладе Наполеона. По слухам Карл Святский выловил почти 800 пудов драгоценностей, которые якобы отступающий полководец запрятал в местном озере. Почти наверняка – это сильно преувеличенная байка, так как 800 пудов это почти 13 тонн, что физически невозможно.
Руины дворца находятся возле небольшого водоёма, от трассы Р15 минут 5 езды, ниже точка с отметкой на карте:
Если будете в этих краях, то рекомендую также заехать посмотреть город Сенно и Белую церковь на острове.