Ошмяны – богатый на достопримечательности и интересные места населенный пункт. Здесь в центре города расположен красивейший костел святого Михаила Архангела и Воскресенская церковь. Чуть дальше колоритные руины костела францисканцев, а за городом усадьба Стругача. Среди прочего стоит выделить ещё одно уникальное место – ошмянская синагога.


Увидеть синагогу в Ошмянах абсолютно неудивительно – в 19 веке более 50% населения города составляли евреи.

Сохранившаяся в первоначальном виде, синагога является архитектурным и религиозным памятником.


Датой постройки считается 1912 год, однако встречается и другой вариант – 1902 год. Возможно причина такой неоднозначности в датах – это то что здание было перестроено из старой синагоги.

Синагога строилась из красного кирпича в традиционном еврейском стиле, но с определенными местными особенностями и нетипичными приёмами. Внешне здание довольно строгое, прямоугольной формы, без ярких выразительных изысков, но с декоративными элементами. Выделяется витражное окно-роза, расположенное над входом.

Также внимание привлекает трехскатная деревянная крыша, – подобные решения в современной архитектуре сейчас встречаются редко.

Несмотря на свой 100-летний возраст, здание неплохо сохранилось (если сравнивать с другими синагогами Беларуси). Да, местами обвалился кирпич и протекает крыша, окна заколочены, но общий исторический вид почти не изменился.

Ещё одна важная, но уже туристическая, часть – это возможность заглянуть внутрь синагоги и рассмотреть роспись, потолок и некоторые другие аутентичные элементы.


Обратите внимание на пустые ниши над пилястрами (их 12), там раньше находились стилизованные изображения знаков зодиака.


У местного гида есть снимки со всеми изображениями.

Когда попадаешь внутрь ошмянской синагоги на глаза сразу попадает арочная галерея на втором этаже – там находился специальный женский этаж.


В годы Второй мировой войны, синагога из религиозного места превратилась в страшное гетто. Здание и прилегающие улицы стали центром местной тюрьмы. Послевоенное время для синагоги не стало радужным – в ее стенах разместился склад и производство.

В 2012 году бывшую синагогу передали на баланс местного краеведческого музея имени Франтишка Богушевича, а уже с 2015 года здесь открыли небольшой выставочный зал.

Этот старинный памятник находится в историческом центре города Ошмяны, на улице Мицкевича 73, ниже точка на карте:
Почитайте и про другие синагоги на территории Беларуси, некоторые из них сохранились и даже восстановлены, а другие полностью утрачены.













Так выглядела синагога в 1925 году