Заброшенный костел францисканцев в Ошмянах
Величественно возвышающиеся на холме, руины костела в Ошмянах напоминают о забытой части истории. В начале 16 века старая часть города (она также называлась Правобережной) была отдана францисканцам – католическому ордену монахов, основанному Франциском Ассизским. Здесь же был возведен костел францисканцев, освященный именем Девы Марии. Храм простоял в первозданном виде недолго.
Во время русско-польской войны костел был сильно поврежден. Прошло почти 150 лет до момента, когда костел францисканцев в Ошмянах перестроили. Восстановлением храма занимались сами монахи.
Новый костел представлял собой сооружение, в строительстве которого были использованы камень и дерево. Но костел в Ошмянах снова постигла печальная судьба – в 1812 году он был разрушен французами.
Очередное восстановление пришлось на 1822 год, в этот раз здание перестроили из кирпича. Рядом с храмом располагался монастырь францисканцев, который не уцелел.
Всё, что осталось от мощного костела – высокие стены с узкими оконными проемами, местами поросшие травой. На фасаде виднеются колонны с портиком и обсыпавшийся кирпич. Внутри ничего не сохранилось, пустота и гуляющий меж проемов ветер.
Согласно исследованиям архитекторов, костелу францисканцев присущи классический и готический архитектурные стили.
Место, где находятся руины костела, местные жители прозвали «Ошмянской Голгофой». Кроме заброшенного храма, в Ошмянах есть что посмотреть. Обязательно посетите костел Святого Михаила, Свято-Воскресенскую церковь и синагогу.