Сегодня, добираясь на велосипеде по лужистому городу, я знал, что встречу интересного человека, но даже и близко не мог представить, насколько. В самом центре Минска открылась дверь, на пороге которой стоял человек, одетый в опрятную, светлых тонов полотняную тишотку и штаны, скорее всего для занятий хореографией, на взгляд невероятно удобные.

саша кашпей дизайнер одежды

– Тебя мне рекомендовали как дизайнера, конструктора, модельера одежды…

– Ой как много всего сразу! Давай сначала разберёмся с понятиями. Мода – это река, а дизайн – отдельные притоки и течения в ней. Модельер – это человек, который может создавать коллекции различных стилей, направлений из своей основы. Т.е. человек, художник-гений, который способен влиять на движение моды в целом. Хотя как формируется мода – процесс глубокий и социальный…

авторская одежда от Саши Кашпея

Дизайнером одежды…Ты знаешь, я им пока не стал, ведь дизайнером можно назвать того, кто разрабатывает и производит собственную основу, а уж потом шьёт из неё одежду. Сейчас, помимо всего, я занимаюсь покроем и пошивом одежды для себя, но основу беру ту, которая наиболее мне интересна, кроме того я люблю экспериментировать и смешивать разные материалы. А конструктор, да, я постоянно что-то конструирую…

– Помимо всего?

– Да, кроме дизайна одежды, я занимаюсь различными вещами: танцую, причём с детства, преподаю, провожу мастер классы, даже есть юношеская команда бибоев “Team-a-Team”, которая регулярно выступает.

Саша Кашпей

– Как ты это всё успеваешь?

– Я думаю, что для гармоничного развития человек должен развивать себя в различных направлениях. Это не может мешать, это позволяет познавать себя и мир глубже в различных проявлениях. Этот опыт дополняет картину. Сознание не спит и ты можешь делать что-то ещё, главное не лениться.

Саша Кашпей

кашпей фото (18)

– А хочется хоть иногда?

– На самом деле у меня был период жизни, довольно сложный и темный. Я работал в банке, по образованию я инженер ПГС, там надо было визировать договора ипотеки, которые стекались со всей страны, собирать ещё ворох бумаг отчётности, постоянный стресс и звонки населения…Жизнь потеряла свои краски и превратилась в серую рутину. Получив травму, не смог долгое время заниматься танцами, располнел и не хватало сил ни на что.

Под знаком стрекозы" - авторская одежда от Саши Кашпея

Как-то мне в руки попала книга по графологии, прочёл, и работая с договорами, различными рукописными заявлениями, подписями, стал волей не волей замечать характерные черты людей по их почерку. Тема увлекла, я стал анализировать свой почерк, как бы со стороны, увидел в нём все свои слабости и недостатки, зажатости и страхи. Я вдруг осознал, что стал скованным и зажатым человеком.

Первое, с чего начал – решил изменить свою подпись. Я представил образ свободного, радостного человека и получилась довольно интересная подпись, позже в ней рассмотрел стрекозу, кстати древний символ возрождения, свободы, легкости и очень почитаемый в Японии. Уже потом стали даже на мобильники фоткать мою подпись и присылать, все-таки много приходилось визировать…

DJ Alen

Параллельно стал тренировать детей (брейк-данс), потом уволился с работы, уехал в Одессу, и, когда вернулся, меня никто не узнал: загорелый, сбросивший 30 кг, подтянутый и крепкого сложения, никак не походил на обрюзгшего клерка.

С тех пор я занялся только теми вещами, которые мне нравятся и доставляют удовольствие. Нас всех с детства приучали, что всего нужно добиваться кровью, потом в борьбе… Нет.

– А как ты пришел к моделированию, пошиву одежды?

– Я заметил, что многие вещи в нас растут из детства, просто многие про это забывают, не отслеживают. Мой отец всегда любил мастерить что-то руками. Может желание моделировать вещи досталось от него. Я же был ребенком довольно болезненным и мама, чтобы как-то подбодрить, покупала мне различные новые вещи.

Видимо это оттуда тяга к новым вещам. А потом, увлекаясь брэйком, я начал сам перерабатывать старую одежду – делал вязаные козырьки кепкам, сам шил их, перешивал обувь – кеды кроссовки…Тогда сложно было купить что-то оригинальное, авторское.

Саша Кашпей модели

– Наверно, секонд-хэнды спасали?

– Да, когда появились, меня знали во всех. Частым гостем был. Потом как-то прошло.

– А как сформировался твой вкус?

– В моем случае не думаю, что он сформировался. Все меняется, вся жизнь – перемены, просто нужно прислушиваться и ориентироваться не только на свои предпочтения. Человек, который хочет делать одежду, не может её делать только для себя. Нужно все-таки примерять её на людей, которые живут сегодня, в ритме.

– Откуда идут все эти тенденции?

– С улицы. Я более, чем уверен. Посмотрим, откуда пришел джинс, один из самых вездесущих материалов – одежда американских рабочих. Те же байки, тишотки, кеды – вся эта одежда улиц стала прорываться в более обеспеченные слои населения, а сейчас является основой для многих моделей одежды, сколько экспериментируют с ней. Такие качества как удобство и практичность накладывают отпечаток на тенденции в моде.

Саша Кашпей одежда минск

– Одежда для танца?

– В том числе. Занимаясь танцем много лет, я переделывал много одежды, костюмов под необходимые задачи. Одежда должна не просто хорошо сидеть, она не должна сковывать весь диапазон движений. Это более сложная задача. Я люблю конструировать одежду для танца, это всегда что-то новое.

Саша Кашпей авторская одежда

– Как ты относишься к такому тренду, как борода?

– Хорошо, если она действительно идёт человеку, ухожена, почему нет? Да, это сейчас модно – носить бороду, но все это меняется, завтра еще что-нибудь войдёт в моду…

– Ты создаешь свой бренд “Александр Кашпей”? Как продвигаешь?

– Меня всегда интересовали определённые вещи, я много работаю над своими проектами, поэтому целенаправленных действий к какому-то специальному продвижению не предпринимал. Всё приходит своевременно. Но как-то я повстречал человека, сегодня это мой компаньон, который хорошо разбирается в маркетинге и прочих вещах, ему понравились мои вещи и он предложил заняться моим продвижением.

Я стараюсь не вмешиваться в этот процесс, а больше занимаюсь тем, что мне по душе и в чем  действительно понимаю. Бренд пока еще не создан внешне и воочию, может, не заметен, но он есть. Бренд – это человек, т.е. я сам. Создание бренда – работа над собой в первую очередь, постоянная, кропотливая. Я не хочу толкаться в толпе, которая рвется к успеху, славе. Мне это не нужно. Это мешает, отнимает много сил и времени, которые нужны для другого.

Я хочу жить так, чтобы делать вещи, которые радуют меня и тех, кому они предназначены. Я всю жизнь занимаюсь своей темой, поэтому если придет слава, не растеряюсь. Это вполне закономерно, и я знаю, что с ней делать. Не придет – ничего страшного, значит будет что-то другое, может еще более интересное.

Саша Кашпей