Плебань – это небольшая деревня на пути из Минска в Молодечно, расположенная в нескольких километрах от поселка Красное. Из достопримечательностей здесь стоит выделить бывший костел, который сегодня является православной Успенской церковью.

Первый католический храм был построен в Плебани ещё в 16 веке при князе Александре Ягеллончике. Тот костел был деревянным и сгорел во время русско-польской войны в 1667 году. На месте старого храма возвели новый в 1695 году. Этот костел освятили в честь Панны Марии, а приход распространялся и на католиков из Красного. На фундаменте этого храма и начнут строить каменный костел в 1800 году.

Работы по возведению костела растянутся почти на 50 лет, его закончат лишь в 1858 году.
Костел превращают в церковь
Успенская церковь образовалась в деревне Плебань в 1870 году. Перепрофилировать конфессии, после восстания 1863 года, было нормой. К тому же известно что повстанцы хранили в стенах костела оружие.

Как часто бывает, при советской власти храм превратился в руины. В середине 90-ых, православный приход начал реставрацию, которая идёт с переменным успехом.


Однако с первого взгляда угадываются силуэты классического католического храма.

Возле главного входа в церковь находится массивная трехъярусная колокольня. Первых два яруса выполнены из камня, а верхний деревянный.


Через дорогу от церкви находится литературно-исторический музей. Кстати он расположен в постройке, которая раньше была плебанией.

Кроме того в Плебани есть старинное кладбище. На нем захоронены участники восстания 1863 года, в том числе Сулистровский, который владел усадьбой Яхимовщина. Церковь в деревне Плебань на карте:









