На расстояние чуть более 10 километров от Дзержинска находится деревня Новая Рудица. Здесь можно посмотреть на одинокую и заброшенную часовню-усыпальницу рода Дыбовских. Часто руины на пригорке относят к деревне Боровое, чем путают путешественников по Беларуси.

Предположительная дата строительства усыпальницы – 1825 год, однако часто встречается и другая дата – 1875 года. В официальном реестре памятников указан и вовсе абстрактный конец 19 века. Дыбовские были изгнаны с этих земель сразу после польского восстания 63-64 годов, а владения были конфискованы. Эта информация тоже вносит неразбериху в историю часовни.

Новая Рудица часовня усыпальница Дыбовских

Усыпальница Дыбовских представляет собой небольшой ротондальный храм цилиндрической формы. Выполнена частично из кирпича с вкраплениями бутового камня. В архитектурном стиле неоготика.

Внутри часовни было два уровня: внизу по периметру цоколя располагался склеп, а напротив входа – алтарная часть.

Сегодня, в деревне Новая Рудица официально проживает лишь 18 жителей. От того неудивительно, что до усыпальницы Дыбовских никому особо нет дела. Несмотря на это, в глаза бросается крыша, которая явно сделана недавно и защищает памятник от быстрого разрушения.

Усыпальнца Дыбовских в деревне Новая Рудица

Рядом с усыпальницей находится относительно свежее захоронение. Это могила настоятеля Рудицкой церкви – Владимира Елисеевича Квятковского.

Что ещё посмотреть в этом регионе? Обязательно отправляйтесь к костелу в Рубеживах и  усадьбе в деревне Большие Новоселки. Больше достопримечательностей Беларуси на карте, а также интересные варианты экскурсий по стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии