Растительность Беларуси разнообразна и уникальна. У нас всё ещё встречаются и реликтовые растения, и арктические разновидности берёз, тундровые, степные и полупустынные виды. В этой статье рассмотрим какие интересные дикорастущие растения нашей страны можно встретить сегодня, рассказываем о десятке самых необычных.

1. Карликовая берёза (лат. Bеtula nаna)

В Беларуси этот реликтовый и уникальный вид зафиксирован в 10 районах: Борисовский, Миорский, Докшицкий, Полоцкий, Мядельский, Россонский, Поставский, Шарковщинский, Сенненский и Шумилинский. Если на болотах, где обитает деревце, изменятся условия, то оно может исчезнуть. Поэтому берёзка является краснокнижной. Она больше похожа на кустарник, и своё название полностью оправдывает, вырастая не более чем 1,5 метра.

Береза карликовая в Беларуси

Ветки деревца или приподняты вверх, или простираются над землёй. Осенью глянцевые листья мини-берёзы горят ярко-красным огнём, и в этот период она особенно красива. Интересно, что “серёжки” у деревца размером с ноготь, и не висят, как у всех берёз, а торчат вверх, будто рожки. Опыляются берёзки ветром. После этого появляются пестичные “серёжки”, в которых зреют плоды-орешки с крылышками. Их так же в разные стороны разносит ветер.

2. Снежный галантус (лат. Galanthusnivalis)

Это и есть тот самый настоящий подснежник, который из-под снега пробивается к солнцу. Долгое время считалось, что в дикой природе этот персонаж из сказки про «12 месяцев» в Беларуси не растёт, а только культивируется на цветочных клумбах. Однако дикорастущий снежный галантус нашли на юго-западе.

Снежный галантус в Беларуси

Как и большинство луковичных, большую часть года подснежник находится под землёй, просыпается осенью и приступает к наращиванию корней. Ранней весной цветок выпускает несколько лилейных листьев, а после распускаются нежные цветки-колокольчики, которым не страшен ни снежный покров, ни весенний заморозок. Интересно, что распространяется снежный галантус с помощью муравьёв. Насекомые кормят своих личинок питательной частью плода, а оставшееся выбрасывают. Вот из этого и вырастает цветок.

3. Безлистный надбородник (лат. Epipogium aphyllum)

С 20-ых годов прошедшего столетия об этом растении в Беларуси не было никаких сведений, поэтому его отнесли к исчезнувшим. Затем, в 2009 году, один экземпляр безлистного надбородника нашли в Браславском районе и с тех пор о нём опять ничего не слышно. Дело в том, что цикл развития этого цветка имеет одну любопытную особенность. Если растению не нравятся внешние условия, оно может очень долго находиться под землёй, никак себя не проявляя.

Безлистный надбородник

Местом произрастания надбородник выбирает сыроватые места в лесах, как лиственных, так и хвойных. Листья у этого многолетнего растения отсутствуют, имеются только плёнчатые чешуйки, которые обвивают стебель, делая его очень толстым в поперечнике. Надбородник безлистный опыляют шмели. Будучи редким исчезающим дикоросом, растение объявлено краснокнижным.

4. Чилим (Водяной орех) (лат. Trаpa nаtans)

Чилим произрастает в основном в южной части нашей страны. Ему необходимы неглубокие, хорошо прогреваемые чистые водоёмы. Водяной орех может исчезнуть, если озёра будут загрязняться и заболачиваться.

Чилим (Водяной орех)

Растение очень интересное: Вот хотя бы его листья, которых на чилиме три вида. Первые подводные – нитевидные вырастают на стебле растения и в скором времени опадают. Затем появляются вторые подводные: длинные и узкие, как полосочки. А третьи – это надводные плавающие листья, напоминающие листики берёзы и они тоже своеобразные. Черешки у них вздутые, с воздухом внутри. Благодаря этой особенности листья не тонут и держатся на плаву.

Цветёт чилим тоже необычно. Осенью его мелкий белый цветок превращается в странную закорючку с четырьмя выростами-шипами. С их помощью он укореняется в ил, прорастает и формируется в новый побег. Плоды чилима вкусные и чем-то напоминают орехи. К слову, водный орех когда-то играл такую же роль в рационе наших предков, как картофель у нас сегодня.

5. Пыльцеголовник красный (лат. Cephalanthera rubra)

Встречается в центральном и южном районах Беларуси. Пыльцеголовником растение назвали из-за того, что пыльники в его цветках торчат вверх. Несмотря на интенсивное размножение вегетативно (образование побегов на корнях), для того, чтобы расширить занятую территорию, пыльцеголовнику необходимо размножение семенами. Те в свою очередь прорастают только рядом с грибами, и в дальнейшем неразрывно с ними связаны.

Пыльцеголовник красный в Беларуси

Первые 3-4 года пыльцеголовник живёт под землёй, и при неблагоприятных условиях может находиться там длительный период (до 20 лет). Ещё один любопытный факт из жизни пыльцеголовника красного заключается в том, что в его цветках нет нектара, полакомиться которым прилетают насекомые-опылители. Поэтому растение вынуждено заманивать их с помощью смеси этанола и наркотических веществ, содержащихся в пыльце.

Под угрозой исчезновения пыльцеголовник красный оказался из-за вырубания лесов, выпаса животных, а также сбора цветов в букеты.

6. Лилия кудреватая (лат. Lilium martagon)

По-народному – саранка, царские кудри, турецкая лилия. Турецкая потому, что контур цветка похож на чалму, ну а кудри – из-за причудливо изогнутой формы лепестков соцветия.

Лилия кудреватая в Беларуси

Лилия кудреватая любит широколиственные леса и полутень, встречается в центральной части и на юге страны. Вырубка лесов и сбор в большом количестве цветов для букетов способствуют сокращению численности этого дикорастущего растения.

7. Шпажник черепитчатый (лат. Gladiolus imbricatus)

Встречается в северной части Беларуси, растёт на лугах и лесных опушках. У этого луковичного растения из семейства ирисовых прямостоячий стебель с массивным соцветием из множества цветов пурпурного цвета.

Шпажник черепитчатый в Беларуси

Латинское имя шпажника произошло от слова «гладиолус» – малый меч, именно на это оружие похожи листья цветка.

8. Сон-трава (Прострел раскрытый) (лат. Pulsatilla patens)

Ареал распространения этого цветка в Беларуси достаточно широк, однако с каждым годом он сокращается. Сон-трава не любит тени, поэтому предпочитает расти в старых лесах, где плотность деревьев низкая. Однако из-за хозяйственной деятельности человека леса всё время омолаживаются. В результате прострел или «прячется» под землю, или вообще исчезает в этой местности. Зацветает он тоже только при благоприятных для него условиях.

Необычные дикорастущие растения Беларуси

Сон-трава – персонаж многих поверий и легенд. Так, например, раньше это растение носили с собой для того, чтобы отпугнуть нечистую силу. Верили, что, положенный под угол строящегося дома цветок прострела сохранит в жилище мир и уют, а если спрятать сон-траву под подушку, то она покажет будущее во сне.

9. Рододендрон желтый (лат. Rhododendron luteum)

В Беларуси дикий жёлтый рододендрон встречается в заболоченных лесах в основном на Гомельщине, и кое-где в Брестской области. Растение является краснокнижным, а заросли рододендрона жёлтого, растущие около Червонного озера (Житковичский район), теперь памятник природы республиканского значения.

Рододендрон желтый

Это разросшийся, ветвистый кустарник высотой до 4 метров. В конце мая он наряжается в большие золотистые цветки и преображается в шикарного красавца. Но не стоит долго любоваться этой красотой. Рододендрон жёлтый источает дурманящий аромат, который опасен для тех, кто очень чувствителен к запахам. Ядовит и нектар растения, пчёлы гибнут, попробовав его.

10. Ирис (Касатик Сибирский) (лат. Iris sibirica)

Из трёх видов диких касатиков, растущих в Беларуси, в Красную книгу попал только сибирский.

Ирис (Касатик Сибирский) в Беларуси

В название растения прокралось греческое «иридос», что означает радуга. В давние времена, когда в Греции поклонялись большому пантеону богов, была среди них богиня радуги Ирис. Вот и растение так назвали потому, что оно выросло из упавшей на Землю радуги, и теперь радует человека разноцветной палитрой цветов. Второе же название касатик получил благодаря своим листьям, которые по форме похожи на длинный узкий меч, а в изогнутом виде напоминают косу или саблю. Растёт Ирис в основном на юге и юго-востоке Беларуси, во влажных лугах и болотах с осокой.

Флора Беларуси включает в себя около 2000 видов растений. Из них в Красной книге числится 182 вида сосудистых растений, 31 вид мохообразных, 21 вид водорослей, 24 лишайника и 35 грибов. Стоит помнить о том, что за самовольное изъятие растений-краснокнижников и за их уничтожение предусмотрен штраф размером от 10 до 30 базовых величин.

автор: Екатерина Голубничая

все фото с сайта pixibay по свободной лицензии.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии