Минск полон интересных мест и достойных достопримечательностей, а центральная его часть любопытна в той или иной степени почти каждым зданием. Так к примеру на проспекте Независимости можно увидеть уникальную послевоенную архитектуру. В этой статье остановимся на одном из ярких примеров сталинского классицизма – Минском ГУМ.
История и предыстория
Правда история первого столичного универмага начинается чуть левее от привычного места. В мае 1934 года магазин сначала заработал в бывшем польском банке.
Этот необычный дом построили в 1910 году, в непривычной для Минска архитектуре – модерн. Располагался он тогда ещё на улице Захарьевской, напротив гостиницы «Гарни».
После окончания войны стало понятно что ГУМ уже не откроется в старом здании, вся улица находилась в руинах. Решение о строительстве нового здания приняли в июле 1945 года. Будущей центр торговой жизни столицы предварительно оценили в 6-8 миллионов рублей, а закончить планировали уже к 1947 году.
Однако на деле вышло иначе, работы шли тяжело: долгое проектирование, утверждение планов и согласование бюджетов. К 1948 году каркас почти закончили, но стояла острая нехватка рабочей силы, к тому же пленных немцев, задействованных на объекте, отправили на родину.
ГУМ появился стараниями двух архитекторов: Мелеги Льва Владимировича и Гегарта Романа Михайловича. На счету второго есть ещё несколько известных построек в городе, которые вы наверняка видели: БГАМ (академия музыки) на Интернациональной, ГПО “Белэнерго” на Карла Маркса и Минский телецентр на берегу Свислочи.
Торговый объект ввели в эксплуатацию в ноябре 1951 года. Для жителей Минска того времени универмаг стал настоящим прорывом и крайне популярным местом (не только для покупок, но и прогулок). К тому же внутри действительно было на что посмотреть. Мозаичный пол на первом этаже, изумительные люстры, лепнина и пилястры – всё это поражало и удивляло.
Интересно, что со стороны улицы Ленина универмаг должен был выходить на новую площадь, которая так и не появилась. Центральный вход планировали сделать как раз на эту улицу, но фактически вышло иначе.
Первых работников будущего универмага отправили учиться и стажироваться в Санкт-Петербург (тогда Ленинград, где находился легендарный ДЛТ) ещё до завершения всех работ. На то время в Беларуси просто физически не было специалистов нужного уровня квалификации для подобных торговых объектов.
Подготовка к открытию магазина шла аврально. Многие работники занимались всеми вопросами сразу, как организационными, так и техническими. Параллельно в универмаг подвозили товары, некоторые из которых были диковинкой. По слухам, перед открытием, продавцы даже ночевали в отделах рядом с товаром, боялись краж.
Открытие ГУМ ждали и переживали. Официальная часть состоялась 5 ноября, но простой покупатель смог попасть в новое здание лишь 6 ноября, 1951 года. На открытии универмага порядок обеспечивала конная милиция, да была и такая, под руководством майора Гинзбурга.
В ГУМе того времени продавались уникальные товары: стиральные машины из Риги, пластинки из Венгрии и Польши, и конечно телевизоры марки “Неман”.
Действовала интересная услуга, которая сегодня может показаться странной. На этажах стояли автоматы с одеколоном, который за небольшую плату “выдавал” разовую порцию аромата на одежду. В те времена флакон духов стоил дорого и был доступен далеко не каждому.
К середине 70-ых ГУМ начал меняться, обретая черты магазинов, которые знакомы всем сегодня. На место узкоспециализированных секций пришли отделы: “Товары для женщин”, “Товары для дома” и т.д. Параллельно внедрялись новшества в виде дополнительных услуг: раскрой и подгонка одежды, отделение связи, сберегательная касса.
В 1979 году начался капитальный ремонт всего здания, без закрытия универмага. На протяжении 4 лет велись реставрационные и строительные работы. Именно в этот период полы универмага стали гранитными, а стены украсились мрамором.
90-ые были не самым простым периодом универмага. В 1997 году государственный универсальный магазин преобразовали в ОАО «ГУМ», а аббревиатура магазина стала по сути его официальным названием.
А вы знали?
В Минском ГУМ есть своя библиотека и музей, а кроме того помещение с зоной отдыха для сотрудников. В музее можно увидеть фотографии всех директоров, дефицитные товары прошлого, различные награды и дипломы.
Когда-то в этой комнате располагался кабинет гражданской обороны, свою актуальность он утратил и был переоборудован в библиотеку, которая со временем стала и музеем.
Сами сотрудники библиотекой особо не пользуются, но про это место конечно знают.
Перед входом в музей тоже примечательное место – это и есть та самая комната отдыха с зимним садом.
Любопытно посетить и внутренний двор, территория хоть и закрытая, но сюда часто проходят любители фотографий чтобы сделать атмосферный снимок с советским таксофоном.
С внутреннего дворика можно рассмотреть и обратную сторону тех самых легендарных витражей ГУМа.
У такого большого универмага есть и свой творческий отдел, где работают над оформлением сменных и сезонных композиций. В том числе над наполнением витрин (обычно их меняют раз в сезон).
Все те маленькие и большие декоративные элементы, которые вы видите в ГУМ рождаются в этих комнатах на верхних этажах здания.
Немного фактов и цифр
- За порядком в ГУМе следит более сотни камер на всех этажах
- Лозунг универмага – «Торговые традиции, проверенные временем»
- Архитекторы универмага вдохновлялись базиликой Палладио в Италии и библиотекой Святого Марка в Венеции (посмотрите обязательно фото).
- Минский государственный универмаг стал первым магазином Беларуси внедрившем систему самообслуживания.
- Центральный вход ГУМа засветился в фильме 2008 года “Стиляги”, там универмаг “сыграл” роль модного московского клуба “Коктейль-холл”.
- 3-ий этаж сердце старинного магазина, тут можно увидеть люстру, которая висит ещё с 1951 года.
- Площадь торговых и складских помещений магазина составляет порядка 7000 м2.
- В ГУМе, как и в день открытия, огромное разнообразие товаров (порядка 100 т. наименований)
- ГУМ активно использовал рекламу в советское время, хотя по сути в ней и не нуждался.
- Ли Харви Освальд (главный подозреваемый в убийстве президента Кеннеди, который 2 года жил Минске) был частым посетителем универмага и в своих дневниках давал положительный отзыв на работу и ассортимент.
За долгую деятельность, ГУМ пережил множество взлётов и падений, оставляя значимый след как в современной истории города, так и в становлении торговли. Уже сложно представить перекрёсток на Независимости и Ленина без этого объекта. Если раньше вы не смотрели на это здание с точки зрения архитектуры, то однозначно рекомендую.
Почитайте и про другие достопримечательности столицы, а также варианты экскурсий.