На живописном маршруте по берегам Нямунаса – ожившие литовские усадьбы

У нас стартует цикл материалов по интересным местам и достопримечательностям Литвы при поддержке проекта didikulietuva.lt. Мы уже писали о столице и популярных направлениях, поэтому сейчас двигаемся вглубь страны и рассказываем о том, что ещё стоит увидеть в соседней стране.

Протянувшийся почти на 90 км от города Каунас до городка Юрбаркас путь по Принеманью (лит. Панямуне) неплохо известен литовским путешественникам. С левой стороны излучины Нямунаса, а с правой – цепочка городищ, замков и поместных усадеб – всё это создает один из красивейших маршрутов в стране.

Когда-то отразившие не одно нападение крестоносцев замки Принеманья (лит. Панямуне) в более позднее время стали величественными резиденциями литовской знати. Сегодня в восстановленных усадьбах у Нямунаса можно ознакомиться с богатой культурой литовских усадеб, посетить исторические экспозиции и погулять по паркам, помнящим времена вельмож.

Дворец Раудондварис – заслуга графов Тышкевичей

Путешествие по усадьбам Принеманья (Панямуне) стоит начать с Раудондвариса. Расположенный недалеко от Каунаса городок получил свое название, скорее всего, от высящихся здесь стен усадебного дворца из красного кирпича. Известная с XVII в. усадьба принадлежала разным владельцам, но всё же своим теперешним внешним видом обязана графам Тышкевичам.

В 1825 г. граф Бенедикт Эммануэль Тышкевич, известный своей страстью к путешествиям и охоте, получил поместье Раудондварис (Красное поместье) в качестве подарка к свадьбе. В 1831 г. он отстроил усадьбу, пострадавшую от пожара. Граф украсил интерьер дома столовыми приборами из Германии и Америки, английским фарфором и голландским бельем, а почтенные гости могли отведать блюда из пойманной графом дичи, пить роскошные французские вина и китайский чай.

Гордость Раудондвариса – красивая оранжерея, которая во времена Тышкевичей славилась уникальной коллекцией цитрусовых деревьев и других экзотических растений. Еще и сегодня можно увидеть одну из старейших в Литве, посаженную еще самим графом пальму.

Туристы, которые хотят окунуться в атмосферу тех времен, могут пообедать в открытом в бывшей оранжерее ресторане или погулять по не так давно восстановленному парку. Как и в старину, летом посетителей усадьбы радует неповторимый аромат роз и лаванды.

Живущий столетия Панямунский замок

Приблизительно в 60 километрах от Раудондвариса – Панямунский замок, насчитывающий 400-летнюю историю. Стоящий здесь деревянный дом в 1597 г. купил помещик венгерского происхождения Януш Эперьеш. С помощью опытного голландского архитектора и доброго приятеля Петера Нонгарта новый владелец решил возвести каменный замок в стиле Ренессанс.

Время шло, владельцы Пянямунского поместья менялись, а замок не раз реставрировался и перестраивался. В XVIII в. замковый комплекс купил знаменосец ВКЛ Антанас Гялгаудас. Рядом с замком он разбил парк площадью тринадцать гектаров, который сохранился до наших дней. В парке были восстановлены два пруда, оборудована обзорная площадка с видом на Нямунас. Полюбоваться на бегающих в парке ланей могли не только знатные гости, но и местные жители.

Сегодня жизнь в Панямунском замке снова кипит общими стараниями музейщиков и предпринимателей. Посетителей ждет не только историческая экспозиция и ухоженный парк, но и роскошная гостиница с рестораном. Гости замка, как настоящие вельможи, могут переночевать в комнатах, обставленных антикварной мебелью XVIII-XIX вв., а также отведать блюда, приготовленные по старинным литовским и венгерским рецептам.

Наследие российских князей в городке Юрбаркас

Маршрут по берегам Нямунаса (Панемуне) завершает имеющая интересную историю Юрбарская усадьба. Расположенным здесь в XIV в. поместьем владела Бона Сфорца, жена Великого князя Литовского Сигизмунда II, позднее – вельможи Радзивиллы, после них – фаворит императрицы Екатерины II Платон Зубов. С 1845 г. поместье отошло к князю Иллариону Васильевичу Васильчикову, чьи потомки хозяйничали здесь до Первой мировой войны.

Васильчиковы редко приезжали в Юрбаркас, однако делами имения занимались круглый год. Помещики были известны как прекрасные предприниматели: оборудовали лесопилку, пивоварню, развивали производство масла и сыра. Изготовленные в Юрбаркасе «бакштейнские» и «голландские» сыры экспортировали даже во Францию, да и сам городок процветал.

До наших дней дом Юрбаркского поместья не сохранился, однако посетители могут осмотреть построенную при Зубове нарядную православную церковь, раскинувшийся на берегах реки Митува парк, два дома для слуг, несколько других сохранившихся усадебных построек.

В доме для слуг с южной стороны жили слуги поместья – сегодня здесь работает Центр туристической информации Юрбаркаса. В северном доме для слуг расположился музей края, в котором можно ознакомиться с историей города Юрбаркас.

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии