Николаевский костел в Мире начали строить в конце 16 века. Первоначальный вариант храма был деревянный, а когда Мирский замок перешел во владения Радзивиллов, то Николай Сиротка принял решение перестроить костел из камня. Новый костел в Мире был освящен в 1605 году. Главным архитектором проекта считается Джованни Мария Бернардони (кстати именно он причастен к созданию Фарного костела в Несвиже).
После поражения восстания 1863 года костел закрыли, а здание переделали в православную церковь. Чуть позже, в 1876 году, были произведены работы по перестройке башни, вероятно тогда и надстроили луковичный купол.
На рубеже Первой мировой войны представители католиков в Мире планировали отстроить новый храм, однако дальнейшие события развились стремительно и стройка так и не была начата.
В 1918 году здание возвращено католикам, а спустя несколько лет восстановлен облик башни. Храм оставался действующим вплоть до 1940 года, затем закрыт почти на полвека.
За это долгое время костел стоял пустым и запущенным, состояние здания значительно ухудшалось: обвалилась крыша и частично разрушилась башня.
Католикам костел возвращен в начале 90-ых, а с 2001 года начинаются восстановительные работы.
Сегодня храм действующий и открыт для всех желающих.
Интересный факт: при строительстве костела были обнаружены гигантские кости, предположительно мамонта. Долгое время они были выставлены в храме на всеобщее обозрение, об этом упоминает Адам Мицкевич в книге “Пан Тадеуш”.
Костел святого Николая находится в центральной части городского посёлка, мимо сложно проехать, ниже точка с отметкой на карте:
Недалеко от этих мест располагается любопытная деревня Полонечка. По пути увидите достойные достопримечательности: церковь в Больших Жуховичах и деревянный храм в Малых Жуховичах.
Костел действительно интересный, на него стоит потратить время, находится в нескольких минутах ходьбы от замка.