На окраине агрогородка Деречин находится яркий образец архитектуры неоготика – костел Вознесения Девы Марии. Сегодня этот храм одна из главных достопримечательностей населенного пункта наравне со Спасо-Преображенской церковью.
Разрешение на строительство костела в 1904 году получил Доминик Тарасевич, а в 1906 году уже начались активные работы. Первым ксёндзом и главным энтузиастом был молодой священник Адам Абрамович, который и занялся восстановлением прихода в Деречине. Однако ксёндз своей активной работой привлёк нежелательное к себе внимание властей и в итоге арестован, а после чего отстранён от дел католического прихода. Завершил возведение костела Адольф Рамецкий в 1913 году.
Храм в Деречине трехнефный и однобашенный, украшен контрфорсами, арочными окнами с витражами, а главный вход выделен вимпрегом. В архитектуре здания есть и довольно необычный элемент: правая сакристия имеет небольшую готическую башенку, которая добавляет асимметрии всей композиции.
В послевоенные годы католический храм был закрыт, а здание использовали как склад. Из-за этого довольно быстро костел пришёл в запустение, а ближе к концу 50-ых и вовсе стоял полуразрушенным.
Любопытная история связана с восстановлением костела Девы Марии в начале 90-ых. По слухам и воспоминанием местных активное участие принял кинематографист из Франции – Жан Керхнер, чья почтившая жена была как раз родом из Деречина. Восстановительные работы продолжались до 1994 года, после чего храм торжественно переосвятили и открыли.
Чуть в отдалении от католического храма находится местное кладбище, где есть старинные захоронения.
Справа от костела сохранилось здание плебании.
Когда-то в Деречине был доминиканский монастырь, преемником которого по сути и стал новый костел. Ниже точка с размещением этого объекта на карте:
На въезде в агрогородок обратите внимание на еврейское кладбище. Деречин расположен между Дятлово и Зельвой, в которых также есть много интересных достопримечательностей.