Если вы хотите прикоснуться к по-настоящему старым историческим объектам на территории Беларуси, то вам точно стоит съездить в деревню Камаи, где сохранился уникальный памятник архитектуры – костел Святого Иоанна Крестителя. Храм может и не поражать своим обликом, но его стены сохранили историю нескольких веков.
Строительство монументального костела в местечке Камаи началось в 1603 году под руководством Яна Рудомина-Дусятского и длилось около 3 лет. Как это часто бывает, имя архитектора проекта – неизвестно.
Первоначальный вариант костела выглядел немного иначе и больше напоминал храмы в Мурованке и Сынковичах. У костела также было 4 башни по углам и целых 3 апсиды. После войны середины 17 века со шведами, сильно пострадавшее здание перестроили – однако при этом фасад остался без изменений и дошел до нас в исходном виде.
Боковая каплица, которая добавляет костелу такую заметную асимметрию, построена в 1778 году. Под ней как раз и располагается крипта.
В крипте сохранилось довольно много старинных плит, некоторые из них – это захоронение ошмянских маршалков. Есть и любопытный факт: при обследовании камайской крипты в 2016 году был обнаружен тайник со шкатулкой, где хранились святые мощи, их смогли датировать – 1673 годом. Будете осматривать костел, обратите внимание на шкатулку.
Конечно в архитектуре старинного костела привлекает его оборонительная составляющая.
Тут и толщина стен под 2 метра и суровый внешний вид, который разбавляют лишь арочные ниши, расположенные на главном фасаде и необычные круглые окошки в башнях (изначально – бойницы).
История костела уникальна и тем что в период когда Камаи входили в состав Российской империи храм не закрывали для служб. Это не случилось ни в 1831-33 годах и даже ни после 1861 года.
На центральном фасаде костела важно отметить две башни, высотой около 16 метров и диаметром порядка 6. Между ними треугольный фронтон с арочными нишами и окном.
Если у вас получится заглянуть внутрь храма, то в интерьере обязательно осмотрите главный алтарь, украшенный деревянными статуями Святых Петра и Павла.
Над входом в храм не упустите из виду старинный орган 18 века и чудотворную икону Матери Божьей, написанную по всей видимости ещё в 1610 году.
На левой стене есть картина “Христос и сирота”, написал её Альфред Ромер, который долгие годы жил в имении Королиново, Поставского района. Под росписью есть памятная шильда в честь этого художника и фамильный герб Ромеров.
Современная история костела остаётся немного туманной. По одной версии храм всё таки закрывали в советские годы и вернули верующим в 1985 году. А вот по другой – нет и считается что службы тут проводились даже в период активной борьбы с религией. Почему такое было возможно? Есть вполне рациональное объяснение: тогдашний настоятель храма, ксендз Юозас Булька, во время войны спас известного партизана от немецких солдат, чем заслужил хорошее отношение советских властей. В этой истории есть свои несостыковки, но такая версия существует.
Среди многих любопытных фактов, связанных с костелом в Камаи, есть и такой: Шведские войска во время Северной войны ядрами повредили храм, который к счастью удалось восстановить. И вот как напоминание о тех событиях решили вмуровать шведские ядра в одну из стен. А вот в какую именно, я найти не смог.
Перед костелом можно посмотреть ещё одну небольшую достопримечательность агрогородка Камаи – каменный крест.
Крест высечен из огромного гранитного валуна приблизительно в 15-16 веке. В центре есть небольшая ниша для распятия, а у основания информационная табличка в виде камня.
В высоту крест приблизительно 2,5 метра.
Здесь же разбит небольшой парк имени “Браніслава Руткоўскага”.
В 2010-2011 годах храм активно реставрировали, восстановили последствия от урагана 2007 года.
Камайский костел Святого Иоанна Крестителя действующий и открыт для всех желающих, ниже точка с расположением на карте:
Камаи входят в очень интересный туристический маршрут, простирающейся от города Глубокое до городского поселка Лынтупы. Также советую посетить костел Святой Анны в деревне Мосар и конечно Софийский собор в Полоцке.