Многие городские конструкции, особенно зеркальные и стеклянные, тысячами убивают птиц, которые не замечают и врезаются в них. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) впервые в Беларуси провела профилактическую «спасательную акцию». Благодаря детям и волонтерам один огромный шумозащитный экран в Минске стал безопасным для птиц.

В природе нет ничего аналогичного стеклу, и за сотни лет птицы так и не приспособились его избегать. Акустический экран на улице Денисовской, 31 имеет внушительные размеры: высота его 4 метра, а протяженность почти 100 метров. Он состоит из 70 панелей, и 30 из них непрозрачны, что идеально для птиц. Но большая часть экрана прозрачная, где птицы и пытались пролететь сквозь него. Проблему подняли местные жители, которые неоднократно находили как мертвых птци, так и раненых около экрана. Среди них был и «краснокнижный» сокол-пустельга. Люди обратились за помощью к зоозащитникам, а те передали проблему АПБ.

Очень распространено мнение, что силуэты хищных птиц на прозрачных экранах помогают во время миграции отпугивать от них мелочь, – говорит директор АПБ Александр Винчевский. – По всей стране да и за рубежом можно увидеть подобные старые и новые экраны. Но эксперименты и учеты погибших птци показали, что одиночные наклейки не работают. При этом птицам неважно, силуэт сокола или трактора наклеен на стекло. Важно, чтобы стекло было полностью заклеено любыми яркими наклейками, так, чтобы между ними не могла пролететь птица. Действует «правило ладони», т.е. чтобы между наклейками было не более 10 см.

Экраны-убийцы: как минские школьники спасали птиц
фото: Анастасия Перко

Чтобы сделать экран заметным для птиц, 23 октября АПБ пригласила учеников из четырех близлежащих школ. Сотрудники АПБ вместе с 30-ю детьми и их учителями нанесли на него наклейки по специальной методике.

Мы наносили квадратные белые наклейки размером 1х1 см на расстоянии 5 см друг от друга, – рассказывает специалистка АПБ Анастасия Перко. – Наклейки, нанесенные по такой методике, не портят вид шумозащитного экрана, но в то же время сигнализируют птицам, что здесь пролететь не получится. 

30 октября организаторы акции вместе с волонтерами завершили нанесение наклеек, обклеив в общей сложности 40 прозрачных панелей.

Эта акция была для меня первой, но поучаствовать захотела сразу, как узнала, – делится волонтерка АПБ Лина. – Кому-то процесс наклеивания мелких квадратиков может показаться не слишком весёлым, но я хорошо провела время — очень спокойное, медитативное занятие. А ещё была чудесная погода и рядом свистели снегири. Звукозащитный экран установлен на небольшой ступеньке, на которую приходилось подниматься для наклеивания каждой наклейки, поэтому заодно накачала ноги.

Экраны-убийцы: как минские школьники спасали птиц
фото: Анастасия Перко

Лина рассказала, что много раз находила врезавшихся в стекло птиц, из которых выжили не все:

Каждая погибшая птица — это всегда пронзительно грустно и больно, поэтому для меня было важно не только говорить об этом, но и самой сделать что-то, чтобы такое случалось реже. За время акции прохожие много раз спрашивали, чем мы заняты: некоторые, услышав объяснения, просто шли дальше, а кто-то — улыбался и поддерживал. Информационная сторона мероприятия тоже важна: не все представляют, что такие места — смертельная ловушка для птиц.

В Беларуси по оценкам специалистов при подсчете по швейцарско-американской методике от столкновения с прозрачными объектами ежегодно гибнет от 1,6 до 16,0 миллионов птиц. Если птицы поселились рядом с экраном, они научатся его облетать. Вороны во время акции тоже прекрасно облетали его. А вот лесные птицы, особенно молодые, во время осенней миграции массово гибнут в городах и вдоль дорог.

Что можно сделать для спасения птиц от столкновения?

Каждый может сделать что-то для спасения птиц от столкновения со стеклом. Самое простое – обклеить собственные окна по приведенной методике, ведь они тоже несут для птиц опасность. Черные силуэты хищных птиц не так заметны на стекле, как белые наклейки-«точки», нанесенные через каждые 5-10 см.

А как сделать безопасными для птиц другие городские конструкции: стеклянные остановки, те же шумозащитные экраны? Анастасия Перко делится опытом.

Во-первых, нужно понять, каков масштаб проблемы для птиц, есть ли среди пострадавших «краснокнижные» виды, желательно при этом иметь фотографии, доказывающие это.

– Во-вторых, нужно узнать, кому юридически принадлежит тот или иной объект. Например, шумозащитный экран на Денисовской принадлежит «Ремавтодору» Ленинского района, поэтому нам нужно было создать макет экрана с наклейками и получить разрешение от них и от администрации района.

– В-третьих, нужно оценить размеры объекта, а затем рассчитать, сколько потребуется наклеек.

– В-четвертых, собрать на фирмах обрезки или заказать наклейки.

Ну и, конечно же, собрать команду для оперативного нанесения наклеек, если объект большой.

АПБ благодарит всех, благодаря кому получилось сделать первый шумозащитный экран безопасным для птиц: детей и учителей из средних школ №55, №54, №164 и №29 начальной школы, а также волонтеров АПБ.

Надеемся, этот пример сподвигнет и вас делать опасные прозрачные объекты заметными для птиц.

АПБ же собирается адресовать практику строительства птицеопасных акустических экранов и других прозрачных объектов в стране. Путь будет долгим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии